香港公司

高價定位法則

价格策略 9547 171

什麼是高價定位法則

  高價定位法則是商店的商品價格高於市場平均價格。商店要實行高價定位法則,必須具有高水平的非價格競爭的優勢。例如,為顧客提供高水平的服務等,儘管顧客購買同樣的商品付出了更高的價格,但是顧客仍會覺得物有所值。

高價定位法則的解析

  1、從顧客角度進行的高價定位

  在商品價格與需求的關係中,存在一種凡勃倫效應,是指價格相對高和與之相聯繫的社會購買信譽高,從而使商品和服務受到歡迎。許多顧客所追求的是自己獨占某些奢侈品,所以高價是需求增加的重要原因之一,而削價則會導致需求的下降,因為削價意味著有社會聲譽的物品的貶值。當顧客去某家商店購買某種商品是為了顯示與眾不同的地位和財富,換句話來說,當商店的目標顧客是那些社會階層比較高的人士時,商店必須高價定位商品。

  2、標誌商品高品質而進行的高價定位

  在商品價格與需求的關係中,還存在一種質價效應,即消費者通常把高價看作是優質商品和優質服務的標誌,因而在商品價格較高的情況下,也能刺激和提高需求的效應。在許多情況下,許多消費者往往以“一分價錢,一分貨”、“好貨不便宜,便宜無好貨”的觀念去判斷商品的質量,因此,高價能給人們產生高級商品、優質商品的印象。

  3、標誌服務高水平而進行的高價定位

  如同商品高價位能顯示商品高品質一樣,高價位同樣能顯示服務的高水平。對於以高價定位的商店,除了要時刻註視消費者對商品的反應,不斷提高商品質量,增加商品功能,創造更新的款式外,還要搞好服務工作,增強消費者對商品使用的安全感和依賴感。高價位所標誌的高水平服務,也能滿足一些人的需求,因而也是企業定位的一個空隙。

相關條目

  • 低價位定價法則