香港公司

高送轉股票

股票分类 9547 171

目錄

  • 1 什麼是高送轉股票
  • 2 高送轉股票概述
  • 3 如何避免跌入“高送轉”陷阱
  • 4 如何理性看待“高送轉”現象
  • 5 相關條目

什麼是高送轉股票

  高送轉股票(簡稱:高送轉)高送轉股是指送紅股或者轉增股票的比例很大,如:10送(增)10;10送(增)8等等的股票。

高送轉股票概述

  “高送轉”的實質是股東權益的內部結構調整,對凈資產收益率沒有影響,對公司的盈利能力也並沒有任何實質性影響。“高送轉”後,公司股本總數雖然擴大了,但公司的股東權益並不會因此而增加。而且,在凈利潤不變的情況下,由於股本擴大,資本公積金轉增股本與送紅股將攤薄每股收益。

  在公司“高送轉”方案的實施日,公司股價將做除權處理,也就是說,儘管“高送轉”方案使得投資者手中的股票數量增加了,但股價也將進行相應的調整,投資者持股比例不變,持有股票的總價值也未發生變化。

如何避免跌入“高送轉”陷阱

  送紅股與資本公積金轉增股本方式對公司的股東權益和盈利能力並沒有實質性影響,也不能直接給投資者帶來現金回報,但為什麼“高送轉”總能吸引眾多投資者的目光?

  由於投資者通常認為“高送轉”向市場傳遞了公司未來業績將保持高增長的積極信號,同時目前市場對“高送轉”題材的追捧,也能對股價起到推波助瀾的作用,投資者有望通過填權

行情,從二級市場的股票增值中獲利。因此,大多數投資者都將“高送轉”看作重大利好消息,“高送轉”也成為半年度報告和年度報告出台前的炒作題材。在董事會公告“高送轉”預案前後,幾乎每家公司的股價都出現了大幅上揚甚至翻了好幾倍,部分公司憑藉“高送轉”題材站穩了百元臺階。

  值得關註的是,近期部分公司在公佈“高送轉”預案後,公司股價表現不一,甚至大相徑庭。有的在預案公告日開盤幾分鐘後即漲停,但有的在預案公告日幾乎跌停,還有的在預案公告後數日內連續大跌。究其原因,“高送轉”公司股價走勢與大盤波動、公司經營業績、股價前期走勢、預案是否提前泄露等多種因素有關,因此,炒作“高送轉”的風險不可小覷。

  在市場非理性炒作“高送轉”題材的背景下,作為中小投資者,如何才能避免跌入 “高送轉”陷阱中?我們認為,中小投資者在面對市場出現的“高送轉”傳聞時,不宜盲目輕信,一切以上市公司正式公告為準,警惕不良分子利用或製造“高送轉”傳聞牟取利益。在上市公司正式公告“高送轉”預案時,要重點關註上市公司進行“高送轉”的真實目的,綜合考慮公司經營業績、成長性、股本規模、股價、每股收益等指標後分析“高送轉”的合理性,警惕上市公司出於配合二級市場炒作,或者配合大股東

和高管出售股票,或者配合激勵對象達到行權條件,或者為了在再融資過程中吸引投資者認購公司股票等目的而推出“高送轉”方案。

  例如,2007年7月底,互聯網上出現大量關於A公司將推出中期“高送轉”方案的傳聞,部分投資者利用傳聞炒作公司股票,導致A公司股價三度漲停。A公司隨即公佈半年報,但並未如期公告“高送轉”方案。A公司半年報披露後,股價連續兩日大幅下跌。

  再如2007年8月B公司披露半年度報告,報告顯示2007年上半年B公司發生巨額虧損,但仍推出了中期資本公積金轉增股本方案,每10股轉增10股。在此之前,B公司股價異常上漲。而方案公佈第二天,就是B公司控股股東持有的限售股份上市流通日,且控股股東已計劃出售股票償還債務。B公司推出大比例送轉方案,存在配合控股股東高價減持股份的嫌疑。方案公佈後,引起了市場的強烈反響和質疑。

如何理性看待“高送轉”現象

  部分上市公司選擇“高送轉”方案:

  一方面表明公司對業績的持續增長充滿信心,公司正處於快速成長期,有助於保持良好的市場形象;

  另一方面一些股價高、股票流動性較差的公司,也可以通過“高送轉”降低股價,增強公司股票的流動性。

  但需要提醒投資者註意的是,公司如計劃大規模擴張股本,除具備未分配利潤

或資本公積金充足的條件外,還需要具備一定的高成長性,否則將面臨下一年度因凈利潤增長與股本擴大不同步而降低每股收益的風險。

  上市公司究竟在多大程度上進行利潤分配,才能代表合理的投資回報?這一問題要具體問題具體分析,但企圖通過“高送轉”吸引投資者,或採取“分光吃光”甚至“寅吃卯糧”的做法,很可能會阻礙公司未來的發展。因此,股利分配固然是上市公司回報投資者的一種極為重要的方式,但並不是唯一的方式。上市公司只有根據實際發展狀況制定合理的股利分配方案,而不是盲目分配、惡意分配,才是實現企業健康、長遠發展和回饋投資者的最好方式。而作為投資者,只有樹立價值投資理念,重點關註公司的盈利能力和成長性,才能有效避免跌入“高送轉”種種陷阱中。

相關條目

  • 高送配股票