香港公司

魏家福

9547 171

魏家福
放大
魏家福
魏家福——中遠集團的總裁

目錄

  • 1 魏家福簡介
  • 2 魏家福主要任職有
  • 3 魏家福榮譽
  • 4 魏家福的企業戰略

魏家福簡介

  魏家福:中遠總裁,1950年出生,江蘇鎮江人。畢業於武漢理工大學,後獲得大連海事大學航運管理工程專業碩士、天津大學船舶與海洋結構物設計製造專業博士。歷任中國-坦尚尼亞聯合海運公司總經理、中遠控股(新加坡)有限公司總裁、天津遠洋運輸公司總經理、中遠散貨運輸有限公司總經理等職。

  1998年就任中國遠洋運輸(集團)總公司總裁。作為一個大型國企的領導人,中遠集團總公司總裁魏家福在全球商界受到的特別尊敬。他是被美國商會邀請做演講的第一位中國企業界人士,也是登上哈佛講壇的第一位大型國企領導。魏家福一口流利的英語,讓美國人大為傾倒。

  標有“COSCO”醒目標誌的船舶和集裝箱在世界160多個國家和地區的1300多個港口穿梭往來。中遠是全球第四大遠洋船運公司,資產逾150億美元,員工超過8萬。目前擁有中遠歐洲公司、美洲公司、澳洲公司等幾十個在海外實現了本地化經營的全資與合資公司。

  53歲的魏家福出身農家,航運業生涯長達36年。他早年畢業於武漢河運專科學校(後合併於武漢水運工程學院,現為武漢理工大學),後深造於大連海事大學獲航運管理工程碩士,並從天津大學獲得了船舶與海洋結構設計製造專業博士學位。1998年11 月,魏家福出任中國遠洋運輸(集團)總公司總裁。

  在大型國有企業走出去的浪潮中,魏家福是那種非常理想化的領導人選:懂得經濟和企業經營;瞭解國際情況,受過國際性教育,有海外學習和工作的經歷。魏家福新的奮鬥目標是:以世界500強作標準,到2010年中遠發展成世界級跨國公司。 魏家福從學校畢業後直接來到中遠公司工作,開始在遠洋船上作無線電報務員,8年之後,當上了遠洋運輸船的船長,這一干又是5年。

  從1983年開始,魏家福逐步走上中遠公司的領導崗位。1998年,魏家福出任中遠集團總公司總裁。談到自己的成長經歷和體會,魏家福說,他見證了中遠的發展,也見證了55年來新中國不斷發展壯大的一幕:

  “我到中遠已經37年了,從普通的船員一直做到最高層,親眼目睹了中遠的發展史是緊緊地伴隨著中國改革開放的發展史。這使我看到了中國共產黨執政的能力,看到了中國的希望。”

  作為新中國第一家國際海運企業,中遠成立之初,只擁有區區4艘船。而現在,中遠擁有和經營著600餘艘現代化船舶,總資產達180多億美元。中遠的船舶和集裝箱在世界160多個國家和地區的1300多個港口穿梭往來。中遠的信譽也是國際同行和客戶有口皆碑的。1998年以來,中遠的各航線的綜合準班率一直保持在95%以上,其中,中國——美國航線、中國——澳大利亞航線的準班率一直保持在100%。魏家福自豪地說,在全球任何一個有航線的大洋、在世界上任何一個大港,中遠都是一個令人矚目和尊敬的標誌。      當然,讓魏家福自豪的遠不止這些。今天,中遠的業務已經不限於遠洋運輸,還擴展到貿易

、工業、金融等相關領域,被業內人士稱為中國航運界的“航空母艦”,其舉手投足都被國際航運界視為“風向標”。

  在為中遠所取得的成就感到自豪的同時,魏家福也感慨於中遠所走過的充滿曲折和坎坷的風雨之路。中遠是中國的一家大型國有企業,而要把國有企業做大做強,在國際市場上有競爭力,魏家福的體會是必須“求變、求新、求發展”。

  從1978年開始,中國實行改革開放政策。隨著市場經濟體制改革的不斷深入,中遠積极參与國際競爭,並逐步建立起現代企業制度。上個世紀九十年代末,中遠開始實施國際化戰略。魏家福對中遠國際化戰略的表述就是三個字:走出去。

  不過,在魏家福的心中,“走出去”決不僅是走出國門這一單純的地理空間概念,更是一個文化的概念,意味著中遠的理念和運作模式與國際慣例和世界商業規則的全面對接。他說:“我們按照國際上企業的運作方式來正規地運作,這使我們贏得了客戶,也贏得了投資者。美國媒體的記者問我,你是誰任命的?我說和你們美國的企業家一樣,股東選擇經營者。”

  魏家福帶領中遠一邊加強企業自身的改革、管理、建設,一邊把握機會,向西方國家的有識之士介紹中遠,希望他們通過中遠更全面客觀地瞭解中國。

  2001年,應美國哈佛大學的邀請,魏家福在哈佛大學發表了演講。他以流利的英語,介紹了以中遠為代表的中國國有企業的改革成就。告訴人們,外國企業能做的事,中國的國有企業同樣能做到。他的演講,被稱為“魏氏理論”,入選哈佛教材。

  走上國際市場的中遠,處處用全球化的思維,來進行本地化的運作。魏家福說,正是把自身的經營和當地文化相融合,使中遠得到了國際官、商各界的理解和認可: “中遠雖然是國有企業,但是是按市場化和國際規則運作的。中遠公司願意在國外投資,願意和當地的合作伙伴合作共贏。在美國我們主動拜訪美國一些政界和企業界人士,召開記者招待會,告訴美國各界什麼是中國的國有企業,什麼叫中國的改革開放。”

  魏家福常說自己是大海的兒子。多年的海上生涯培育了他的性格,也培育了他的膽識和氣魄。

  長期以來,美國一直對包括中遠在內的中國航運企業實施極不公正的限制,在承運價格上採取歧視性措施,使得中國的航運企業與其他國家的航運企業不能在同一水平線上公平競爭。

  2000年,美國的波士頓港由於多家外國船公司撤出,港口面臨倒閉,9000多名工人面臨失業。在對波士頓港的發展作出科學分析後,魏家福決定開闢波士頓航線。一夜之間,中遠為美國政府提供了9000多名美國人的就業

機會,也使得波士頓港恢復了生機。

  魏家福和中遠的所作所為讓世界上越來越多的人認識了中遠,也認識了真實的中國。2003年中國政府總理溫家寶訪問美國,與美國簽定了《中美海運協定》,中遠獲得了同等運價競爭權,使得中遠成為在市場規則下運營的全球承運人。中遠從跨國經營向世界級跨國公司轉變的戰略目標從此邁出了堅實的一步。

  2002年11月14日,在中國共產黨第十六屆全國代表大會上,當選為中共中央紀律檢查委員會委員。

  2004年3月,魏家福被美國洛杉磯港務局授予航運界的“諾貝爾獎”——“榮譽領航人獎”。“榮譽領航人獎”專為在政府、企業及運輸業做出傑出貢獻的領導者設立,兩位美國前總統——艾森豪威爾和里根都曾經獲此殊榮。放眼世界任何一片海域,人們都能看見飄揚著五星紅旗的中遠船舶。越來越多的中國人、外國人認識了魏家福這位從大海裡走出來的中國企業家,並常被他的膽識、睿智、激情所感染和折服。

魏家福主要任職有

  • 中國船東協會會長
  • 中國企業聯合會、中國企業家協會副會長
  • 中國工業經濟聯合會主席團執行主席
  • 中國集團公司促進會會長
  • 中國服務貿易協會首任會長
  • 中國船東互保協會董事長
  • 招商銀行副董事長
  • 博鰲亞洲論壇

    理事會理事

  • 中國人民外交學會理事
  • 美國哈佛商學院亞太地區顧問委員會委員
  • 波羅的海國際航運公會(BIMCO)執行委員會委員
  • 美國船級社(ABS)海運傑出人士國際委員會委員
  • 巴拿馬運河局顧問委員會委員
  • 新加坡港務集團(PSA)國際顧問委員會委員
  • 上海海事大學經濟管理學院名譽院長
  • 武漢理工大學航運學院名譽院長、兼職教授

魏家福榮譽

  • 2009年12月23日獲得2009CCTV十年商業領袖獎。

  1、2009年1月,榮獲2008世界傑出華人勛章。該獎項本次由商務部《國際商報》推薦,最終獲得“世界華人企業家協會”同意批覆的6名獲獎者包括:中國遠洋集團總裁魏家福、中國國際電力集團董事長李小琳、盈科集團主席李澤楷、香港通天藝集團主席蔡潔、中國民族書畫研究院副院長程志剛、萊茵豪生酒店投資管理集團董事長範沛。

  2、2008年5月,獲得“中國企業改革紀念章”

  3、2008年3月,榮獲“2003-2007 中國企業信息化功勛獎”

  4、2008年2月,再次獲選2007中國十大財智英才

  5、2007年6月,接受了“國際碼頭工人聯合會”頒發的“創造就業機會獎”

  6、2007年1月,獲中國策劃領袖獎

  7、2006年12月,獲2006中國交通企業管理十大傑出人物稱號

  8、2006年11月,獲香港管理專業協會會士證書

  9、2006年6月,獲中國管理研究國際學會(IACMR)2006年度頒發的“傑出管理獎”(Distinguished CEO Award)

  10、2006年5月,接受智利北部港口城市伊基克代理市長Ernesto Loo Carrasco授予的“伊基克光榮之子”的榮譽

  11、2006年2月,獲中國企業信息化年度人物大獎

  12、2006年2月,獲年度行業領袖人物大獎

  13、2006年2月,獲十大創新英才獎

  14、2005年12月,當選2005CCTV中國經濟年度人物

  15、2004年12月,獲美國“國際名人協會”頒發的“國際名人錄”大獎

  16、2004年12月,獲中國管理界媒體頒發的最高獎“具價值經理人”獎

  17、2004年11月,獲美國麻州經濟發展聯盟頒發的麻州“經濟促進者”大獎

  18、2004年3月,獲長灘港授予的最高榮譽獎“榮譽領航人獎”

  19、2003年12月,獲《勞氏日報》和《亞洲海運》雜誌聯合頒發的年度“海運名人”獎

魏家福的企業戰略

  船長出身的魏家福對企業戰略高度重視。

  中遠的戰略歸結為“兩個轉變”:

  第一個轉變是由全球承運人向全球物流經營人轉變;

  第二個轉變是由跨國經營向跨國公司轉變。

  連續3年 年增長超3倍

  中遠在國有企業市場化運作機制方面大膽探索,在管理上實現國際化和市場化,調動各方積極性,使集團業務因此連續3年每年增長3倍以上。

  作為一家以航運、物流為核心主業的全球性企業集團,中遠在全球擁有近千家成員單位、7萬餘名員工。在中國本土,中遠分佈在廣州、上海、天津、青島、大連、廈門、香港等地的全資船公司經營管理著集裝箱、散裝、特種運輸和油輪等各類型遠洋運輸船隊。在海外,以日本、南韓、新加坡、北美、歐洲、澳洲、南非和西亞8大區域為輻射點,以船舶航線為紐帶,形成遍及世界各主要地區的跨國經營網路,國際資產占了集團總資產的一半以上。標有“COSCO” 醒目標誌的船舶和集裝箱在世界160多個國家和地區的1300多個港口往來穿梭。

  魏家福經常掛在嘴邊的一句話是:“進了中遠門,就是中遠人。”他說,中遠採用國際化人才管理制度,只要是優秀人才,不分膚色和國籍,都會得到大力重用。

  股票連續兩年成為表現最好海指成份股

  1993年,魏家福在新加坡註冊成立中遠控股公司,並趕在當年借殼上市,讓現在的中遠投資(COSCO)成為了集團的首家上市公司。如今,中遠海外上市公司已經達到4家,國內上市公司3家,而中遠投資已經連續兩年成為本地海指成份股中表現最好的股票。

  魏家福始終強調,要把“企業價值最大化、公司利潤最大化、股東回報最大化”作為旗下公司的宗旨。

  他說:“我要撬動資本市場把中遠做大做強,把資本市場用得淋漓盡致。用資本市場帶來的利潤去發展核心業務,再以核心業務創造的盈利回報股東,以此形成企業的良性迴圈。”