香港公司

鹼性染料

化工 9547 171

目錄

  • 1 什麼是鹼性染料[1]
  • 2 鹼性染料的特點[1]
  • 3 鹼性染料的染色原理[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是鹼性染料[1]

  鹼性染料是指陽性電荷色素與鹽酸、草酸組成的鹽,或者與氯化鋅組成的復鹽,所以鹼性染料也稱作鹽基染料。

鹼性染料的特點[1]

  鹼性染料色譜齊全,色澤極為絢麗多彩.得色量高,最初曾廣泛用於棉、羊毛、絲綢、紙張、竹木、皮革、羽毛及草製品的著色.後來又被用於醋酸纖維及腈綸纖維的染色。棉用鹼性染料進行染色時,必須先將棉纖維用單寧酸媒染處理才能染色或印花。蛋白質纖維用鹼性染料染色時,堅牢度性能很差.尤其是目曬牢度更差。對於紡織纖維來說,鹼性染料除在絲綢、腈綸上有一定用途外,在其他纖維上用量很小,故在紡織品上的應用受到很大局限,而主要用於非紡織品著色。

  鹼性染料的色基可作為油溶染料用於文教用品(如覆寫紙、圓珠筆油、印台油、彩色鉛筆等)及油、脂類的著色,鹼性染料也可用於製造色澱顏料,廣泛用於油漆、油墨、塑料、橡膠製品著色及合成纖維原漿著色。鹼性染料溶於水,在醋酸和乙醇中溶解度更大。若在鹼性染料溶液中加人鹼則生成沉澱,再加酸.沉澱又溶解成鹽。由於鹼性染料屬於陽離子型染料,敞不可與陰離子型染料或陰離子型錶面活性劑

混合使用。鹼性染料可被還原劑還原成無色化合物或隱色體,與空氣接觸或進行氧化又恢覆成原來色澤。

鹼性染料的染色原理[2]

  細胞核中的染色質(體)內含有脫氧核糖核酸(即DNA),屬酸性物質,可電離出H + ,而使自身帶負電荷,所以它能與鹼性染料(如龍膽紫)電離出的帶正電荷的助色基團通過電荷問的引力作用牢固結合,從而被染料染上顏色。在“植物細胞有絲分裂的觀察”實驗中,若用鹽酸解離後不漂洗直接染色,則由於鹽酸是一種強酸,而脫氧核糖核酸是一種弱酸,鹽酸的存在會抑制脫氧核糖核酸的電離,從而使脫氧核糖核酸無法與龍膽紫中帶正電荷的助色基團結合,這樣染色質就無法被染上顏色。

相關條目

  • 酸性染料

參考文獻

  1. 1.0 1.1 楊新瑋,楊薇.我國鹼性染料的進展[J].化工物資,1997(4)
  2. ↑ 張麗.鹼性染料[J].生物學教學,2011(5)