香港公司

鹿特丹伊拉斯莫斯大學

9547 171

鹿特丹伊拉斯姆斯大学(ERASMUS UNIVERSITY ROTTERDAM)
鹿特丹伊拉斯姆斯大學(Erasmus University Rotterdam)

鹿特丹伊拉斯姆斯大學網站網址:http://www.eur.nl/

目錄

  • 1 鹿特丹伊拉斯姆斯大學簡介
  • 2 鹿特丹伊拉斯姆斯大學的辦學宗旨
  • 3 鹿特丹伊拉斯姆斯大學教研成果
  • 4 鹿特丹伊拉斯姆斯大學專業設置

鹿特丹伊拉斯姆斯大學簡介

  鹿特丹伊拉斯姆斯大學成立於1913年,由荷蘭經濟學院和鹿特丹醫學院於1973年合併而成,是一所世界聞名的以應用使為教學導向的綜合性大學,也是荷蘭唯一以著名學者命名的大學。

  學校成立以來,已培養出150多萬畢業生,其中許多人成為國家高級公務員、政界領袖和企業高層管理者,如荷蘭前首相Dr. Ruud Lubbers,世貿組織總幹事Dr. Supachal Panitchakdi,等。該學校的國際化趨向非常明顯,與包括中國的清華大學和北京大學在內的200多所國際知名大學簽有學術交流協議,許多國際知名的學者經常被邀請到學校演講、授課。也有許多該學校的教授在政府智囊機構、各種咨詢公司和工商企業中兼職。

  因為幾乎全部的碩士研究生課程使用英語授課,因此吸引了大批外國學生,每年有約2400名外國學生參加學校的學位課程或研究工作,其中30%來自歐盟

其他國家,15%來自北美地區,來自亞洲,特別是中國大陸的學生在逐步增加。基礎理論研究和應用科學研究在學校的工作中占有同等重要的地位。學校一方面致力於將學生培養成為高素質的學者,另一方面也註重將知識發展和應用相融合的學術教育,並採取跨學科的教學模式,使研究兼顧基礎性和應用性。

鹿特丹伊拉斯姆斯大學的辦學宗旨

  為科學進步和社會發展貢獻力量。在恪守學術界的道德規範和國際標準的同時,學校為教師和學生創造一個開展自由培訓及研究的空間。

鹿特丹伊拉斯姆斯大學教研成果

  學校在經濟管理、醫學與健康、法學等三個領域的教學力量非常雄厚,這三個領域也是學校重點發展的學科。該大學下屬有七個學院,分別是:經濟學院、管理學院、醫學院、法學院、社會科學習、歷史與藝術系、哲學系。現有大約21500名學生。

  此外,學校還有20餘個研究所。這些研究所有些是和其他大學共建的,在各自的專業領域享有盛名,如Tinbergen Insititute (由伊拉斯姆斯大學、阿姆斯特丹大學、阿姆斯特丹自由大學共建),ERIM (由經濟學院和管理學院共建)。目前在校學生16,600人,其中博士生440人,教職人員3,700人,每年有1,800餘人獲得各種學位。學校每年的經費達到3.5億歐元

  該校在教育及研究方面實行國際標準的質量監控,其中管理學院和經濟學院的專業已得到國際知名機構的認可(如美國公共政策分析與管理學會NASPAA、歐洲質量改進體系EQUIS)。值得一提的是,該校管理學院的(RSM)國際MBA專業非常著名,排名居世界前列。ERIM研究所也被英國金融報(London Financial Times)評為歐洲第二。該大學在上述大部分專業中提供可取得博士學位的全日制和非全日制深入研究項目。

鹿特丹伊拉斯姆斯大學專業設置

  工商管理/工商信息管理碩士

  本專業每年有來自50多個國家和地區的150多名學生。目前申請人平均年齡29歲,平均工作年限為5年半,約95%來自荷蘭以外的50多個國家。課程重在信息技術的管理、金融、市場策略、企業和領導等發麵傳授知識並培養學生的能力。畢業生能夠具備出色的商務工作能力,從容應對瞬息萬變的市場。

  污染預防研究

  科技的發展應用已成為工業和經濟增長的重要推動力。這種增長對自然體系造成了巨大壓力。現在越來越多的證據表明當前採取的‘污染控制’手段已不足以解決各種存在的和將會出現的問題,所以重心正向污染防治轉移。本專業正是向學生提供機會進行這方面的研究。遠程教學,每年舉行一次會議。

  國際法

  本專業由鹿特丹大學法學院、全球化研究協會、國際經濟法和爭議處理協會(GLODIS)共同開設,向學生提供機會學習國際法的理論和實施以及研究國際法律構架中的全球性問題。

  商業貿易法

  本專業是國際私法、國際商貿法、歐洲私法和歐盟法律及國際法的結合,從理論和實際出發,使學生瞭解商貿發展所需的國際環境,具備必要的技能處理國際國內的商業問題和爭議。

  城市管理

  本專業研究經濟發展中的城市管理問題。

  歐洲大城市管理

  本專業由鹿特丹大學、安特衛普大學、巴塞羅那大學、哥本哈根大學和威尼斯大學共同開設,尤其適合於對城市管理感興趣的學生。第一個學期在鹿特丹進行學習,第二個學期可在以上五所大學中的任意一所進行。

  健康服務研究

  該專業為碩博連讀。本專業研究健康服務及其在健康政策和管理中的運用。要求學生有一定的數學和統計學基礎。

  醫葯信息學

  該專業為碩博連讀。著重研究信息學在醫學實踐和研究中的應用。

  遺傳流行病學

  該專業為碩博連讀。由流行病學和生物統計學系、鹿特丹大學醫學中心、紐約的洛克非勒大學統計遺傳學實驗室和劍橋MRC生物統計系共同開設,著重進行遺傳流行病學的診斷、預後和病原研究。

  公共衛生

  該專業為碩博連讀。兩個學期。第一學期分為三個主要部分:公共衛生的介紹、公共衛生研究、公共衛生政策與管理。第二學期有四個主題:公共衛生干預、公共衛生政策與管理、公共衛生研究、公共衛生原理。

  金融管理

本專業培養掌握財務決策權的高級經理級人才。教學中著重培養學生在金融服務、公司財政和金融市場三個方面相關的能力。相應地,申請人應當具備領導潛能和良好的溝通能力,有明確的學習動機以及成熟的性格,勇於創新並且自信。目前申請人平均年齡27歲,平均工作年限為4年。

  競爭法學與經濟學

  本專業主要研究競爭法、經濟法規和工業化組織。它結合了競爭領域的相關法律和經濟法規,使學生對律師和經濟學家的知識領域都有一個很好的理解。

  法律、管理和信息技術

  本專業結合了IT、管理和法律的相關知識,為21世紀信息社會的律師提供必備的法律知識和相關技能。

  海上經濟學與物流

  本專業旨在培養學生在海上運輸、港口和物流領域使用先進的工具作有效決策的能力以及在各種繁雜的制度下正確評估其決策的能力,尤其適合於海上商務和政府部門中具有管理潛力的專業青年人士。本專業由Erasmus與鹿特丹港口合作開設。

  酒店管理

本專業與擅長MBA課程的海牙商學院合辦,畢業生將獲得兩校聯合頒發的碩士學位。課程的優勢在於:學生可以得到最充分的個人發展空間,深入瞭解商戰中涉及的各種專業知識。學校提供完善的設施和專業的教學指導,全方位鍛煉學生的個人能力,發掘學生的個人潛能,將未來商場上各種可能的變化變化最大限度地展現在學生面前。選擇該專業可謂是一項性價比非常高的投資。

  經濟學

  碩博連讀。學制一般為四年,包括兩年的研究生課程。學生將在Tinbergen學院對某一課題進行至少兩年的研究。專業由鹿特丹大學、阿姆斯特丹大學、阿姆斯特丹自由大學合辦並對學生的研究課題提供資助。

  藝術與文化研究

  該專業的主要特征之一是將文化與藝術當作社會現象予以研究,深入考察藝術工作者與觀眾之間的內在關係,總結藝術家進行創作的各種方法,分析市場要素、文化組織和政府政策是如何引導藝術發展潮流的。課程的研究對象主要是近期或歷史上的重大事件,特別是與文化、藝術、政治等多學科都有關聯的事件。學生還有大量機會將自己的理論知識運用到實際問題的分析之中。

  國際公共管理與政策研究

  鼓勵學生運用所學的理論知識分析實際問題和國際時事,分析歐盟等重要國際組織的作用,研究政治、經濟

和社會之間的關係。學生有大量的機會在現實問題中檢驗所學知識和理論。

  國際健康經濟學、政策與法律

  培養學生在公共衛生系統中運用理論知識靈活分析問題的能力。畢業生可以在WHO,OECD,世界銀行,歐盟等國際組織,或者國際公司,基金會,保險公司,醫葯技術公司,億元等機構工作。畢業生也可以申請健康經濟、政策和法規等專業的博士課程深造。