香港公司

黃金指數

9547 171

目錄

  • 1 什麼是黃金市場指數
  • 2 黃金市場指數的代表
  • 3 黃金市場指數的作用
  • 4 黃金市場指數和美元的關係

什麼是黃金市場指數

  黃金市場指數是指綜合反映世界黃金市場價格的指標。

黃金市場指數的代表

  代表黃金市場的兩個指數分別是在美國股票交易所交易的“金甲蟲”指數(Gold BUGS Index ——HUI)和在費城股票交易所交易的費城金銀指數——XAU

  HUI於1996年3月15日上市交易,初始價值定為200,目前由世界範圍內16家主要的金礦開采公司構成。XAU則歷史更為悠久,有關XAU的期權在1983年12月開始上市交易,並將1979年的價值水平設為“100點”,目前XAU由12家從事貴金屬開采的公司組成。

  HUI和XAU兩種指數的主要區別在於前者由不從事長於一年半時間的對沖交易的公司構成。許多開采商對其黃金產出進行各種方式的避險,而組成HUI指數的成份股公司即便採取避險手段,期限也不超過一年半。因此,在價格上漲趨勢中,HUI提供了一個良好的工具跟蹤金價的走勢,與現貨金價保持了高度的正相關性。而在價格下跌趨勢中,由於沒有提供避險保護,HUI的跌勢往往甚於XAU。

黃金市場指數的作用

  黃金指數在黃金市場的作用是什麼呢?它的作用是決定市場上黃金的漲跌是真實的還是由於美元價值變動導致的,或者兩種因素都有。因此美元、金價以及黃金指數是息息相關的。但是要明確它不是以美元計價的黃金價格,而是以決定美元指數的相同權重的一攬子貨幣決定的。也就是說要通過黃金指數同實際的美元價值相比較,得出一些結論。

黃金市場指數和美元的關係

  黃金市場指數與美元關係又是怎麼樣的呢?首先黃金價格的變動有兩方面的因素:一者就是黃金市場的供求關係,另外就是美元的走勢。首先說說供求關係方面。可以用經濟學中最基本的定理即供求影響價格分析。如果不僅僅用美元,而使用多種貨幣計價情況下,價格都走高的話,那麼我們就知道黃金的需求增加了,價值也的確上升了。

  美元方面,根據一個簡單的道理:當美元走強,購買以美元計價的商品將只需數量更少的美元。當美元走弱,那麼購買同樣的商品就需要花費更多數量的美元。所以當美元走強,金價常會下跌,反之亦然。

  反過來,黃金指數變動對金價和美元又會產生影響。黃金指數上升:以美元計價的金價漲幅更大,意味著金價真正上升了,這也意味著美元走弱了;而以美元計價的金價下跌,這表明美元相對其他主要貨幣升值。黃金指數下降:而以美元計價的金價降幅更大,肯定表明金價真正下跌了;而以美元計價的金價上升,這表明相對其他主要貨幣

美元走弱。