香港公司

黃金現貨交易

9547 171

黃金現貨交易(Spot Trading of Gold)

目錄

  • 1 黃金現貨交易及其特點
  • 2 交易方式分析
  • 3 黃金現貨與黃金期貨的區別[1]
  • 4 參考文獻

黃金現貨交易及其特點

  黃金現貨交易是指交易雙方成交後立即交割或在兩個營業日內進行交割的交易。

  國際黃金市場上黃金現貨交易的價格較為特殊。在倫敦國際黃金市場上的黃金現貨交易價格,分為定價交易和報價交易兩種。

  定價交易的特點是提供客戶單一交易價,既無買賣差價,按所提供的單一價格,客戶均可自由買賣,金商只收取少量的佣金。定價交易只在規定的時間里有效。短則一分鐘,長則一個多小時,具體時間視供求情況而定。

  報價交易的特點就是有買、賣價之分。一般是在定價交易以外的時間進行報價交易。如倫敦國際黃金市場,每日進行兩次定價交易,第一次為上午10 時30 分,第二次為下午3 時。定價交易在英國最大金商洛希爾父子公司的交易廳里進行,該公司擔任首席代表,其他各金商均選一名代表參加。在定價交易前,市場的交易活動要停止片刻,這時各金商對外均不報價,由首席代表根據市場金價動態定出開盤價,並隨時根據其他代表從電話里收到的訂購業務調整價格。若定價交易開盤後沒有買賣,則定價交易結束。若有買賣,首席代表就不能結束定價交易活動。訂購業務完成時的金價即為黃金現貨買賣的成交價格

。定價交易是世界黃金行市的“晴雨表”,世界各黃金市場均以此調整各自的金價。定價交易結束後,即恢復正常的黃金買賣報價活動。

  國際黃金市場上的報價交易由買賣雙方自行達成,其價格水平在很大程度上受定價交易的影響。但一般說來,報價交易達成的交易數量要多於定價交易達成的現貨交易數量。在黃金市場上進行現貨交易,除支付正常的黃金價格外,還要支付給金商一定的手續費。倫敦國際黃金市場的手續費一般為 0.25%。由於市場競爭日益激烈,近年來,支付給金商的手續費已有下降的趨勢。

交易方式分析

  在黃金現貨交易中,黃金以固定價格買賣,買賣時必須說明黃金在什麼地方交收、存入或提取,有關款項從哪個帳戶借記或貸記,報價以哪種貨幣為主。

  現在以蘇黎世黃金市場為例說明即期交易是如何進行的。在蘇黎世最常見的報價是以每盎司值多少美元,或每千克值多少瑞士法郎的形式提出來的。黃金和其他貴金屬的有形交易可以在銀行的櫃臺上進行,或通過運輸公司運送方式進行。若要運往國外,一切運費、保險費及進口關稅和有關稅金都要由顧客承擔。

  例1 某銀行在黃金櫃臺上,用瑞士法郎向某顧客買入100 克99.99%純金金條。

  1 盎司=337.85 美元

  1 美元=1.4890 瑞士法郎

  1 千克=32.1507225 盎司(1000/31.1035)

  1 千克=10862.1216 美元(32、1507225×337;85)

  1 千克=16173.7 瑞士法郎(10862.1216×1.4890)

  100 克99.99%純金的價格=1617.37 瑞士法郎對這筆1617.37 瑞士法郎,銀行可以直接給顧客支付現金,也可以貸記該客戶在銀行的瑞士法郎帳戶。

  例2 某客戶用美元從銀行購進100 條1 千克的99.99%金條,交收地在多倫多。

  1 盎司=337.85 美元

  1 千克金條每盎司的製造費=1.10 美元

  每盎司運費和保險費=0.90 美元

  每盎司的售價=339.85 美元

  1 千克金條的總價=32.1507225×339.85=10926.4 美元

  100 條1 千克金條的總價=1092640 美元

  這些金條在兩個工作日內裝運,而1092640 美元在兩個工作日後借記在顧客的銀行美元帳戶上。

黃金現貨與黃金期貨的區別[1]

  第一,黃金期貨,顧名思義就是期貨,放在期貨交易所進行管理和監督,是回歸期貨交易的本質。期貨是相對現貨而言的。它們的交割方式不同。現貨是現錢現貨,期貨是合同交易

,也就是合同的相互轉讓。期貨的交割是有期限的,在到期以前是合同交易,而到期日卻是要兌現合同進行現貨交割的。所以,期貨的大戶機構往往是現貨和期貨都做,既可以套期保值也可以價格投機。普通投資者往往不能作到期的交割,只好是純粹投機,而商品的投機價值往往和現貨走勢以及商品的期限等因素有關。

  第二,黃金現貨與黃金期貨市場屬性定位不同。黃金期貨的推出使黃金市場結構發生了變化,發展成實金交易市場與黃金期貨交易市場平行發展的結構,形成了以實金交易為基礎、以黃金期貨交易為主導、二者獨立運行又相互依托的市場運行機制。

  第三,黃金現貨市場與黃金期貨市場交易者結構不同。實金市場的主要參與者是生產者、黃金產品加工者、黃金儲藏投資者;而黃金期貨市場的主要參與者是以營利為目的的投資者和投機者以及以規避價格風險為目的的實金交易者。

參考文獻

  1. ↑ 黃金投資編委會編著.黃金投資實戰指南.中國經濟出版社,2010.03.