香港公司

黃金現貨市場

9547 171

目錄

  • 1 什麼是黃金現貨市場
  • 2 中國黃金市場的形成 [1]
  • 3 黃金現貨價格的形成[2]
  • 4 中國黃金現貨市場監管機構和自律組織
  • 5 中國黃金現貨市場的監管機構[1]
  • 6 參考文獻

什麼是黃金現貨市場

  黃金現貨市場是指以黃金現貨交易為主的市場。黃金現貨主要是指金塊(磚)、金錠、金條和金幣。一般是在成交後二日內交割。私人或集團對新開采出來的黃金交易,大多為實物交易,客戶購入的黃金可自行貯藏和轉移,也可委托金商代為保管。對於大宗黃金交易,很少以實物交割,基本上都採用賬面劃撥辦法。這是因為,各國的黃金儲備大部分都存放在英美兩國,當發生黃金交易時,只需在存放單上改變一下標簽的名稱即可,不必將黃金直接出庫啟運。這種方法既節省了運輸保險費,又避免了運送的風險。

  黃金現貨交易的價格一般以倫敦市場的金價為基準。倫敦市場上分為定價交易和報價交易,世界各地黃金市場的金價都參照倫敦市場的定價水平,再根據市場供求狀況決定。

  倫敦和蘇黎世是目前世界上最大的黃金現貨市場。

中國黃金市場的形成 [1]

  我國黃金市場改革起始於1993年,這一年國務院63號函確立了黃金市場化方向。2001年4月,中國人民銀行

行長戴相龍宣佈取消黃金“統購統配”的計劃管理體制,在上海組建黃金交易所。2002年10月上海黃金交易所開業,標志著中國的黃金業開始走向市場化。

  據初步統計,會員單位中年產金量約占全國的75%,用金量占全國的80%,冶煉能力占全國的90%。此外,個人通過黃金交易所的二級交易平臺也可以間接地參與交易,並且可以通過銀行進行紙黃金交易和實貨黃金交易。這些都體現了黃金市場化趨勢的推進。

  我國黃金的年度供需平衡量應當有400噸左右。2006年,上海黃金交易所年成交量有1249.60噸,成交金額1947.51億元,其中99.99%金成交量為133.72噸,99.95%金成交量為53714噸,現貨T+5分期付款交易黃金成交量為20千克,現貨T+D延期交收交易黃金成交量為578.17噸。目前我國投資者可以進行黃金投資的方式主要有:

  第一,黃金交易所的會員單位,可以直接在黃金市場上進行現貨交易和現貨延期交收業務。

  第二,非黃金交易所會員的機構投資者,可以以委托方式通過黃金交易所的會員單位間接進入黃金交易所進行交易,不能與銀行或其他會員機構直接進行黃金交易。目前對以委托方式進入黃金市場的機構投資者的資格基本沒有限制,只要是在中國境內合法註冊的企業都可以通過這種方式進行黃金買賣,但非會員

的金融機構還需要得到人民銀行的許可。

  第三,個人投資者將可以通過在16家會員銀行及金店等其他黃金銷售機構買賣黃金,現在還可通過金融類會員銀行代理向黃金交易所申辦黃金賬戶卡,參與黃金現貨交易,黃金投資增值、保值及收藏的目的。例如,現在市場上可供個人投資者投資的紙黃金,是一種個人憑證式黃金,投資者按銀行

  報價在賬面上買賣虛擬黃金,個人通過把握國際金價走勢低買高拋,賺取黃金價格的波動差價。投資者的買賣交易記錄只在個人預先開立的“黃金存摺賬戶”上體現,不發生實金提取和交割。中國銀行的“黃金寶”、中國工商銀行的“金行家”、中國建設銀行“龍鼎金”個人賬戶金交易都屬於此類範疇。以中國工商銀行“金行家”為例,共有黃金(克)/人民幣和黃金(盎司)/美元兩個交易品種。黃金(克)/人民幣的買賣業務以人民幣為標價貨幣,交易單位為克,最低交易量為10克,其買賣報價根據國際市場金價(美元/盎司)及美元/人民幣中間價套算並加減相應點差而確定。黃金(盎司)/美元的買賣業務以美元為標價,交易單位為盎司,最低交易量為0.1盎司。中國工商銀行和中國銀行的“紙黃金”業務均為24小時連續交易。“紙黃金”業務由於操作較簡單,可以讓初級投資者熟悉黃金市場。同時,黃金價格存在一定的波動性,比較適合投機。但賬戶黃金是黃金的虛擬買賣,沒有保值功能,並不能抵禦通貨膨脹風險

黃金現貨價格的形成[2]

  黃金的現貨交易價格較為特殊。在倫敦黃金市場上分為定價交易和報價交易兩種,其他黃金市場的價格都是參照倫敦市場的定價水平,再根據本市場供求關係的狀況而確定。定價交易是指提供給客戶單一交易價,即沒有買賣差價,按所提供的單一價格,客戶均可自由買賣,黃金商只收取少量佣金。報價交易則有買賣價之分。定價交易只在有限的時間內生效,短則1分鐘,長達1個多小時。時間長短視客戶具體情況而定,在定價交易以外的時間進行報價交易。倫敦市場每日進行兩次定價文易:上午10:30分,下午3:00整。定價交易在英國最大的黃金商洛希爾父子公司的交易大廳進行,並由陔公司擔任首席代表,其他金商均派一名代表參加。在定價交易之前,市場—切交易均暫停片刻,此時各金商對外均不報價,由首席代表根據市場黃金價格動態定出開盤價,並隨時根據其他代表從電活里接收列的訂購業務調整價格。如定價交易開盤後無買賣於手進入市場,則定價交易結束;如有新的買賣手訂購,首席代表便不能結束定價。訂購業務完畢時的金價就是黃金現貨買賣的成交價格。定價交易是世界黃金市場行市的“晴雨表”。

  定價交易結束後,即恢復報價交易。黃全買賣的報價交易山買賣雙方自行達成,價格高低在很大程度上受定價交易價格的影啊和制約。一般地,報價交易達成的黃金交易量比定價交易量多。

中國黃金現貨市場監管機構和自律組織

  世界各國都有針對於黃金市場的監管機構,隨著黃金貨幣職能的逐步減弱,有些國家已將部分監管職能逐步轉移給行業協會。黃金市場是黃金生產同需求者進行交易的場所。世界各大黃金市場經過幾百年的發展,已形成了較為完善的交易方式和交易系統。市場構成要素各國大同小異。黃金市場通常包占括:監管機構、自律組織、交易結算服務機構及投資者等。

中國黃金現貨市場的監管機構[1]

  中國黃金現貨市場的監管機構——中國人民銀行

  中國人民銀行是1948年12月1日在華北銀行、北海銀行、西北農民銀行的基礎上合併組合而成的中國中央銀行,其下設的專門管理金銀的主要職能部門為貨幣金銀局(國務院反假貨幣聯席工作會議辦公室)。該局主要職責是:擬訂有關貨幣發行管理辦法;承擔人民幣管理和反假貨幣工作;安排現鈔和輔幣的生產、保管、儲運、更新和銷毀;管理現金投放、回籠及庫款安全;管理國家黃金儲備;承擔國務院反假貨幣聯席工作會議的日常工作。該局下設處室:綜合處、計劃調配處、貨幣管理處、發行庫管理處、現鈔處理中心管理處、機具設備管理處、貨幣防偽技術處、金銀管理處、國務院反假幣工作和聯席會議辦公室秘書處。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 趙鳳鳴、歐陽日輝,張天明等著.決勝黃金投資.中國財政經濟出版社,2008.1.
  2. ↑ 黃淑芬 周游.金融市場概論.東北林業大學出版社,1995年12月第1版