香港公司

點檢定修制

目錄

  • 1 點檢定修制概述
  • 2 點檢定修的內容
  • 3 點檢定修制的特點
  • 4 點檢定修的實施
  • 5 實施點檢定修制的建議

點檢定修制概述

  所謂點檢定修制,就是一套加以制度化的比較完善的科學的設備管理方法,其目的是通過對設備按照規定的檢查周期和方法進行預防性檢查即(點檢),取得設備狀態信息,制訂有效的維修策略,把維修工作做到設備發生事故之前,使設備始終處於受控制狀態的管理方式。

  點檢定修就是以點檢為核心的全員設備檢修管理體制,可以使設備在可靠性、維護性、經濟性上實現協調優化管理。在點檢定修制中,點檢人員是設備管理的責任主體,既負責設備點檢,又負責設備全過程管理,點檢、運行、檢修三方面之間,點檢員處於核心地位。

點檢定修的內容

  點檢定修制分點檢和定修兩個部分。

  1、點檢

  點檢是指為了維持生產設備原有的性能,通過用人的(視、聽、嗅、味、觸)或簡單的工具、儀器,按照事先設定的周期和方法對設備上的某一規定的部位(點)進行有無異常的預防性周密檢查的過程,以使設備的隱患和缺路能夠得到早期發現、早期預防、早期處理,這樣的設備檢查過程稱為點檢。它包括運行人員的日常點檢、點檢人員的定期專業點檢和精密點檢

3個層次的點檢工作。

  在實施點檢作業的過程中,可以把日常點檢、專業點檢和精密點檢進行有機結合。點檢人員應做到按點撿設備的五大要素(緊固、清掃、給油脂、備品備件管理、計劃檢修)及四保持(保持設備的外觀整潔、結構完整、性能和精度、自動化程度)的要求,認真點檢,一絲不苟,不輕易放過任何異常跡象。井利用手頭工具,對短時間內可以處理的簡單缺陷進行消除。合理安排設備缺陷的消缺工作,認真填寫點檢日誌和設備分析報告。

  2、定修

  定修是根據點檢結果進行分析,掌握設備部件的劣化程度適時安排故庫臨修;搜集設備狀態信息進行傾向管理、定量分析,結台計劃檢修,有效實施設備維修,使設備檢修從預防性檢修向預知性檢修轉變。同時根據點檢結果和維修需要編製維修費用預算計劃、備品備件和材料計劃,控制維修成本。通過定修所要收集的狀態信息開展其它工作;修改點檢標準、給油脂標準及點檢計劃,對設備管理工作提出改進意見。

  實行點檢定修制,點檢人員是設備的管理者,運行人員是設備的使用(操作)者,檢修人員是設備的維修者運行方、點檢方、檢修方是一個有機的統一整體,缺一不可。只有三方都發揮各自的作用,做好自己的工作,盡到自己的責任,點檢維修制才能有效的實施。其中點檢人員處於核心地位,是設備維修的管理者。強調點檢人員的設備主人觀念,必須對其管轄區域的設備全權負責,其職責是嚴格按標準進行點檢,並承擔制訂和修改各類設備技術標準

、編製和修訂點檢計劃,編製檢修計劃、材料和備品備件計劃,維修費用計劃等。

點檢定修制的特點

  點檢定修制的特點主要包括:

  ——實行全員、全過程管理是點檢定修制的基本特征。表現在參加點檢活動的人員除了專職點檢員外,還包括生產運行人員和管理人員。全過程管理還表現在點檢活動貫穿在設備的運行、檢修、技改以及日常維護的全過程。

  ——專職點檢員按專業分工管理。實行專業分工負責制,這是點檢制的實體、點檢制的核心和點檢活動的主體。

  ——點檢員是管理者。點檢制的精髓是管理職能層次減少, 管理重心下移,把對設備管理的全部職能按專業分工的原則落實到點檢員。

  ——點檢四大標準的建立和運用。點檢是一整套科學的管理工程,是按照嚴密的規程標準體系進行管理的。設備的維修技術標準、點檢標準、給油脂標準、維修作業標準等管理標準,被稱為點檢制的四大標準。這些標準是點檢活動的科學依據。

  ——強調生產、檢修、管理三者的統一性和協調性。

  ——點檢制把傳統的靜態管理方法推進到動態管理方法。

  ——點檢定修制是以設備的實際技術狀態為基礎的預防維修制度。它能很好地把握解決設備問題的最佳時期,逐步實現設備的狀態檢修。

  綜上所述,就維修方針而言,點檢定修制是從過去傳統的以“修”為主的管理思路轉變到以“管”或“防” 為主的管理思路上來;就檢修制度而言,不同於傳統的計劃維修制,亦就是變過去設備壞了再修或周期到了就修為設備的預知檢修。通過對設備的日常點檢管理,有效地防止了過維修或欠維修。管理上強調PDCA方法,一切以數據說話。

  ——樹立成本管理意識是點檢制的又一個重要特點。

點檢定修的實施

  1.制訂相關制度和標準

  為使點檢定修制能有效實施,企業在實施前應制訂《設備點檢工作管理辦法》、《設備日常點檢工作管理規定》、《點檢員崗位責任制》、《點檢員素質要求》,修訂了《設備分工管理辦法》、《設備消缺管理辦法》等有關制度,在保證設備穩定運行的前提下,為檢修體制的平穩變化創造良好的基礎。

  2.配備點檢人員,明確點檢定修範圍

  根據“點檢人員的素質要求”,結台企業內檢修技術人員的具體情況,本著既要保證點檢人員的基本要求叉要兼顧企業原有檢修內部的檢修力量,從檢修部內選取點檢人員到生產策劃部擔任點檢工作,實行設備管理和設備檢修分離。

  點檢定修制的實施範圍是與設備直接相關的設備和系統,而一些設備的檢修和管理緊密相關的特殊專業如電氣的繼電保護專業,具有明顯的機電一體化特性的專業如吹灰和暖通消防等,仍然繼續留在檢修部,沒有實行設備檢修和管理分離。但在檢修部內按照點檢定修制實施。輸煤系統的設備由燃料部按點檢定修制實施。

  3.實施點檢定修制

  根據《設備點檢工作管理辦法》、《設備日常點檢工作管理規定》、《點檢員崗位責任制》等制度,點檢人員負責下列工作:

  (1)專業定期點檢和精密點檢,主要內容有:設備的非解體檢查,設備解體後關鍵部位的檢查,確定零部件更換,設備的劣化傾向分析,設備的性能測試,控制系統特性檢查及參數調整;

  (2)設備缺陷和隱患的確認及技術診斷;

  (3)負責代錶廠部進行質量驗收;

  (4)編製設備的周、月維護與檢修計劃,適時安排檢修工作;

  (5)編製備品備件計劃,制訂備品清冊和事故備品的儲備定額;

  (6)負責備品的測繪、圖紙的審 .制訂各類技術標準和健全各類技術檔案,提出或編製技改項目和反措項目;

  (7)編製大小修標準項目和工時定額,對檢修項目的實施進行跟蹤管理;

  (8)對點檢實績進行管理,提出點檢周、月分析報告。

  為了使點檢人員能更規範的工作,在實施過程中編製了《設備日常點檢工作管理規定》,明確了點檢路線、點檢時間、點檢步驟、點檢後續管理等,同時根據不同的設備,制訂了日常點檢卡,點檢人員按日常點檢卡開展日常點檢工作,並及時提出點檢報告。

實施點檢定修制的建議

  通過近幾年的實踐,雖取得了點檢定修制的一些成果,但在實施過程中也存在一些問題需要不斷完善和提高。例如:

  1.點檢定修制是設備管理體制上的一種創新,對電力系統來計,傳統的設備管理辦法經過不斷的總結和完善已形成了比較系統的體系,因此,要從觀念上、認識上提高對點檢定修制的認識,各級領導、生產技術管理人員都應該加強對點撿定修制的學習。在實施過程中不斷深化學習點檢定修制。

  2.要搞好點檢定修制,必須將其特點和本單位的具體情況相結合,要和電廠各專業的特點及設備的特點相結合,如熱控、繼保專業,如何更好的實施點檢定修制值得進一步商榷,機電一體的設備如吹灰和暖通空調系統如何實施等。

  3.要有效實施點檢定修制,點檢人員是關鍵。必須不斷加強對點撿人員的培訓和管理,首先點檢人員的基本素質要得到保證,其次點檢人員要加強自身的學習,再者點檢人員必須嚴格執行所有的點撿管理規定,只有這樣才能真正建立以點檢員為核心的設備管理體制。

  4.實施點檢定修制,要掌握髮電設備的實時運行情況,必須做大量文字技術分析,因此要有效實施這一體制必須充分藉助電腦建立信息系統,實現信息共用,進行實時管理,通過電腦實時信息系統的應用,一方面可以將以點檢為核心的相關生產部門如檢修和運行管理有效的聯繫起來,另一方面也可監督檢查點檢工作的優劣程度,從而可使點檢定撿制得到全面貫徹落實和提高。