香港公司

10日均線

9547 171

什麼是10日均線

  10日均線是某支股票在市場上往前10天的平均收盤價格,其意義在於它反映了這支股票10天的平均成本。

  10日均線是反映單邊連續趨勢的指標,在大盤兩極的情況下,會在一段時間,通常是連續兩周沿10日均線連續運動,一直等到股價跌破10日均線為止。許多個股,特別是已經控盤的莊股,或者是主力頗有信心的題材股,在主升段的走勢往往也會沿著10日均線漲升,其結束的經典方式是大陽線的爆出。10日線是職業套利者能夠熟練掌握的最短均線,他是研判頂部與底部的第一個提示技術,當然更為精確的分析必須結合成交量能、主力習慣時間段、經典K線與長線指標(如心理線與隨機指標中的周KDJ線)。

10日均線的用法

  1、股價向上突破10日均線是重要買入時機

  股諺道:“跌勢不言底”,也就是說在下跌趨勢中,股價能跌到多少、大盤指數會跌到多少點、能跌多長時間,或者說底在哪裡,誰也不能準確地作出預測,而只能順勢而為。那麼,怎樣才能做到順勢而為呢?10日移動平均線無疑為我們提供了非常重要的參考標準,即當股價在10日均線之上運行時,我們就認為股價的趨勢向上,股價還會上漲,而當股價在10均線之下運行時,我們就認為股價的趨勢向下,股價還會下跌。因此,10日稱動平均線是指導我們分析、判斷趨勢的每時導實際操作時的一個非常重要的客觀標準。

  在下跌趨勢中,股價不斷創出新低,高點不斷下移,10日均線在股價的上方以一定的速度向右下方下行,表明最近10個交易日買進股票的投資者都被套牢或者說最近10個交易日賣出股票的投資者都是正確的。而且,10日均線還是股價反彈的強阻力之一,只要下跌趨勢尚未結束,股價就較難站上10日均線,即使偶爾站上,也很快會回到其下麵繼續下跌。最後,股價下跌速度明顯減緩,甚至止跌上漲,10日均線也下降趨緩有走平並抬頭上行的跡象,而股價從下向上突破並站上10日均線時,說明下降趨勢結束,上漲行情開始,是投資者非常重要的買入時機。

  分析與操作要領:

  1)10日均線是多空雙方力量強弱或強弱市場的分界線。當多方力量強於空方力量時,市場屬於強勢,股價就在10日均線之上運行,說明有更多的人願意以高於最近 10日平均成本的價格買進股票,股價自然會上漲。相反,當空方力量強於多方力量時,市場屬於弱勢,股價就在10日均線之下運行,表明有更多的人願意以低於最近10日平均成本的價格賣出股票,股價自然會下跌。

  2)股價站上10日均線再買入,雖然離底部或與最低價相差一定價位,但此時上升趨勢已明確,漲勢剛剛開始,仍是買入的良機。

  3)股價向上突破10日均線應有量的配合,否則可能僅僅是下跌中途的反彈,很快又會跌回10日均線之下,此時就應止損

出局再行觀望,特別中在10日線下降走平再上行而後又歸下行時,更應止損,說明跌勢尚未結束。

  4)股價站上10日均線才買進股票,最大的優點是在上升行情的初期即可跟進而不會踏空,即使被套也有10日均線作為明確的止損點,損失也會不大。

  5)10日均線特別適用於追蹤強勢個股的波段操作和對大盤趨勢的分析即當股價站上10日均線時就堅決買入,當大盤指數站上10日時就看多、看漲,成功的概率較高。但是,在上升行情中,對於走勢弱於大盤而沒有莊家照顧的有些個股,時而跌破10日均線,時而站上10日均線形成震蕩走高的態勢,較難以運用10日均線把握。

  6)在持續較長時間的下跌趨勢中,股價在下跌的中途產生反彈時站上了10日均線但又很快跌破10日均線繼續下跌,待第二次甚至第三次股價站上10日均線才真正上漲,這種情況經常出現。因此,在下跌趨勢末期,當股價第二次或第三次站上10日均線時往往是最佳的買入時機。

  7)10日均線適用於中短線結合的操作方式,因此經常與5日均線和30日均線配合使用。

  8)10日均線操作法用於趨勢明確的單邊上升和單邊下跌行情中非常有效和可靠,而用於盤局效果差些。

  2、上升趨勢中股價回檔不破10日均線是買入時機

  在上升趨勢中,股價經過先期的快速上揚之後,由於短期獲利盤太大,獲利回吐必然出現而令股價調整,但只要股價不跌破10日均線且10日均線仍繼續上行,說明是正常的短線強勢調整,上升行情尚未結束,此時是逢低買入的再一次良機,特別是股價在10日均線獲得支撐後又繼續上漲時,說明調整結束,新的上升浪展開,更是追漲買入的時機。

  分析與操作要領:

  1)10日均線是波段操作的重要參考指標。在下跌行情中它是重要的阻力線,而在上升趨勢中卻是強有力的支撐線,只在股價回調不破10日均線說明強勢特征明顯,任何一次的回調都是買入時機,漲勢還會繼續。

  2)在上升趨勢中,股價回檔至10日均線附近時成交量應明顯萎縮,而再度上漲時成交量應放大,這樣後市上升的空間才會更大。

  3)如要股價回調至10日均線附近買入,其後又很快跌破了10日線,還是應堅持止損原則,再等到調整結束股價重回10日均線之上時再買入。

  3、上升趨勢中股價跌破10日均線,但10日均線仍上行股價很快又重回10日均線上方時是買入時機

  在上升趨勢中,10日均線雖然是強支撐線,但有的莊家在洗盤時卻有意將股價砸破10日均線,將短線客洗出局,然後再很快拉回10日均線上方並繼續大幅上漲。為迴避風險或保存利潤

,在股價跌破10日均線時賣出後,如股價在短期內又回升至10日均線上方且10日均線仍繼續上行應再次買入甚至要追漲買入以防踏空,因為莊家洗盤的目的正是為了大幅拉升,漲升仍將繼續。

  分析與操作要領:

  1)在上升趨勢中,股價回調往往是買入的時機,但莊家有時出於種種目的,將一些重要的支撐位擊穿,人為製造頭部的假象,將短線客特別是根據技術操作者洗出局,然後再扎空上漲,以便讓更多的投資者追漲抬轎,上升趨勢中股價先跌破10日均線很快又重回10日均線之上就是莊家典型的騙線之一,而防止騙線的唯一方法就是當股價重回10日均線之上時再次買入。

  2)上升趨勢中,只要上升行情未結束,股價跌破10日均線的時間往往很短且成交量明顯縮小,一般最多不超過5個交易日,股價就會重回10日均線之上,否則放量跌破10日線又時間太長才回10日均線之上,上升的力度有限或是別的中途調整形態。

  3)上升趨勢中股價跌破10均線又很快重回10日均線之上是買入時機,在上升行情的初期和中段較為可靠,如果是在股價大幅上漲已久之後或第三次特別是行情末期出現時,還是要小心為妙,很可能是莊家製造的多頭陷阱,當股價跌破10日均線時應堅決止損,特別是入量長陰線跌破10日均線時。

  4、下跌趨勢中股價急跌或暴跌遠離10日均線是買入時機

  下跌趨勢中,股價在10日均線之下運行,如股價連續出現急跌或暴跌並遠離10日均線,致使10日負乖離率過大,應是買入搶反彈的時機,甚至是中期買入良機。

  分析與操作要領:

  1)滬、深股市大盤每年都會發生數次急跌或暴跌,而每次都是最佳的中短線買入時機,這在由形態判斷買入時機中已有定性的詳細介紹,這裡我們再用10日乖離收盤達到10%-15%,次日再遇恐慌性拋盤而10日負乖離盤中達到15%-20%時是最佳的買入時機,報複性的反彈或上漲就在眼前,甚至是中期的最佳買入點。

  2)在持續性下跌之後再出現暴跌,致使指數10日負乖離率達10%-15%後次日再跌往往是中期底部,而中期以上頭部出現以後不久出現的急跌或暴跌,大盤的10日負乖離率達10%-15%往往是短期強勁反彈的底部。

  3)如果大盤沒有急跌或暴跌,而個股由於漲幅太大,莊家獲利非常豐厚而急於兌現,採用打壓方式出貨,致使股價持續大跌或暴跌而10日負乖離率達到10%-15%甚至大於20%也不能輕易買入,除非10日負乖離率更大,否則止損出局在所難免。

  4)急跌或暴跌致使10日負乖離率過大,之所以會產生反彈,其原因就在於空方力量在短期內就得以完全釋放,以大幅下跌的空間換取了下跌的時間,而最近10個交易日賣出股票

的投資者平均有10%-15%5以上的虧損,存在攤低成本的需求。不過,人氣的恢復需要一定時間,因此急跌或暴跌後先是報複性反彈,再經過一定時間,因此急跌或暴跌後先是報複性反彈,再經過一定時間的整個時間的整固才會發生較大幅度的上漲。

  5、股價向上突破30日均線是中長線最佳買入時機

  在下跌趨勢中,5日、10日、30日均線往往都成空頭排列即股價、5日、10日、30日均線由下至上依次排列,並向右下方分別以不同的速率下行。可以說,在下跌趨勢中,股價上方的一條條均線就是一層層的套牢盤,也就是股價上漲的一層層阻力,各條均線都成為股價反彈或上漲的阻力。當股價反彈站上10日線時, 30日線又成為多方前時的障礙。一般來說,股價反彈站上5日和10日均線而在此30日均線受阻,往往僅是下跌中途的小反彈。如果股價再向上有效突破30日均線且30日均線下行速度減緩有走平甚至上翹的跡象時,往往是中期下跌趨勢結束、一輪中期上升行情開始的標誌,而成為中長線最佳的買入時機。