香港公司

5W1H分析法

9547 171

5W1H分析法(Five Ws and one H)也稱六何分析法

什麼是5W1H分析法?

  “5W”是在1932年由美國政治學家拉斯維爾最早提出的一套傳播模式,後經過人們的不斷運用和總結,逐步形成了一套成熟的“5W+IH”模式。

  5W1H分析法也稱六何分析法,是一種思考方法,也可以說是一種創造技法。是對選定的項目、工序或操作,都要從原因(WHY)、對象(WHAT)、地點(WHERE)、時間(WHEN)、人員(WHO)、方法(HOW)等六個方面提出問題進行思考。這種看似很可笑、很天真的問話和思考辦法,可使思考的內容深化、科學化。具體見下表:

  表:5W1H分析法

  5W1H分析法

  對象

  公司生產什麼產品?車間生產什麼零配件?為什麼要生產這個產品?能不能生產別的?我到底應該生產什麼?例如如果現在這個產品不掙錢,換個利潤高

  場所

  生產是在哪裡乾的?為什麼偏偏要在這個地方乾?換個地方行不行?到底應該在什麼地方乾?這是選擇工作場所應該考慮的。

  時間和程式

  例如現在這個工序或者零部件是在什麼時候乾的?為什麼要在這個時候乾?能不能在其他時候乾?把後工序提到前面行不行?到底應該在什麼時間乾?

  人員

  現在這個事情是誰在乾?為什麼要讓他乾?如果他既不負責任,脾氣又很大,是不是可以換個人?有時候換一個人,整個生產就有起色了。

  手段

  手段也就是工藝方法,例如,現在我們是怎樣乾的?為什麼用這種方法來乾?有沒有別的方法可以乾?到底應該怎麼乾?有時候方法一改,全局就會改變。

5W1H分析法分析的四種技巧

  取消

  就是看現場能不能排除某道工序,如果可以就取消這道工序。

  合併

  就是看能不能把幾道工序合併,尤其在流水線生產上合併的技巧能立竿見影地改善並提高效率。

  改變

  如上所述,改變一下順序,改變一下工藝就能提高效率。

  簡化

  將複雜的工藝變得簡單一點,也能提高效率。

  無論對何種工作、工序、動作、佈局、時間、地點等,都可以運用取消、合併、改變和簡化四種技巧進行分析,形成一個新的人、物、場所結合的新概念和新方法。如下圖所示:

  圖:四種技巧分析圖

5W1H分析法

相關條目

  • 5W2H分析法
  • 5W2H1E