香港公司

AEX

9547 171

阿姆斯特丹证券交易所LOGO标志

阿姆斯特丹證券交易所(Amsterdam Stock Exchange,AEX)

阿姆斯特丹證券交易所網址:http://www.aex.nl/

阿姆斯特丹證券交易所簡介

  創立於荷蘭帝國時代的1602年,是世界上最古老的證券交易所,它位於阿姆斯特丹市的內達姆廣場附近。阿姆斯特丹證交所是一個以金融股票為主的證券市場,而且外國股票占有相當高的比例,不過這些年來該證交所比較註意培養和發掘高技術的企業股票上市。

  該證交所於1980年9月開始採用美國股票阿姆斯特丹系統交易,只要登帳即可成交,以方便投資者在荷蘭買賣美國股票。1985年,它又和東京證券交易所簽訂協議,同樣實行股票買賣轉帳清算。1984年,阿姆斯特丹證交所還開設了歐洲債券交易市場,以進行10萬美元以下的歐洲債券交易。

  2000年9月22日,阿姆斯特丹交易所與巴黎交易所以及布魯塞爾交易所正式宣佈合併,形成全球第一個跨國境、單一貨幣的股票和衍生泛歐交易所。