香港公司

AT

9547 171

自動變速器(Automatic Transmission,AT)

目錄

  • 1 什麼是自動變速器
  • 2 自動變速器的優點
  • 3 自動變速器的缺點[1]
  • 4 自動變速器的形式
  • 5 參考文獻

什麼是自動變速器

  自動變速器是指汽車駕駛中離合器的操縱和變速器的操縱都實現了自動化。

自動變速器的優點

  自動變速器具有操作容易、駕駛舒適、能減少駕駛者疲勞的優點,已成為現代轎車配置的一種發展方向。裝有自動變速器的汽車能根據路面狀況自動變速變矩,駕駛者可以全神貫註地註視路面交通而不會被換擋搞得手忙腳亂。

自動變速器的缺點[1]

  1)結構複雜,製造、維修成本高。與手動變速器相比,自動變速器結構較複雜,零件加工難度大,生產、維修成本較高,維修也較麻煩。

  2)傳動效率低,燃油消耗率高。與手動變速器相比,自動變速器的效率還不夠高,油耗相對也較高。當然,通過實施動力傳動控制一體化、液力變矩器閉鎖、增加檔位數等措施,可使自動變速接近手動變速的效率水平。

自動變速器的形式

  汽車自動變速器常見的有三種型式:分別是液力自動變速甜(AT)、機械無級自動變速器(CVT)、電控機械自動變速器(AMT)。目前轎車普遍使用的是AT,AT幾乎成為自動變速器的代名詞。

  AT是由液力變扭器、行星齒輪和液壓操縱系統組成,通過液力傳遞和齒輪組合的方式來達到變速變矩。其中液力變扭器是AT最重要的部件,它由泵輪、渦輪和導輪等構件組成,兼有傳遞扭矩和離合的作用。

參考文獻

  1. ↑ 趙海波,張濤.汽車自動變速器構造與維修.機械工業出版社,2009.03.