香港公司

Acceptance credit

9547 171

承兌信用(Acceptance Credit)

什麼是承兌信用

  承兌指付款人在匯票上簽字,表示承擔匯票到期時付款責任的行為。由進口商承兌的遠期匯票稱為商業承兌匯票(Trader's Acceptance Bill),由銀行承兌的遠期匯票稱為銀行承兌匯票(Banker's Acceptance Bill)。在進出口貿易中,若出口商懷疑進口商的支付能力,便會要求進口商開展承兌信用業務。

  承兌信用指銀行應進口商的申請,對出口商開出的遠期匯票進行承兌,從而向進口商提供信用。承兌行並不負責墊付資金,它所貸出的是自己的信譽,以換取承兌手續費。

承兌信用的類型

  承兌信用有如下三種類型:

  1、一般承兌信用。一般承兌信用指出口商未對承兌行提出特別要求的前提下,進口商便會向進口方銀行提出承兌申請。待匯票到期,進口商對承兌行付款,後者支付承兌匯票。一般的承兌信用手續比較簡單,但是若開證行缺乏知名度,可能影響匯票在貼現市場上的信譽。

  2、承兌—償還信用。承兌—償還信用是由第三國銀行承兌匯票的承兌信用。倫敦是目前最大的貼現市場,8家承兌公司在那裡有較高的信譽。為了提高匯票的信譽,出口商可能要求進口商向這些承兌公司申請承兌。其承兌費按承兌期每月1%計收,但是低於60天承兌期的至少收2%。這筆費用仍要由進口商負擔。待匯票到期,開證行將款項付給承兌公司,後者用它支付承兌匯票

  3、承兌匯票貼現。承兌匯票貼現是由銀行承兌進口商簽發的以銀行為付款人的遠期匯票的承兌信用。當出口商要求進口商用現金支付時,後者可通過貼現方式融資。在取得銀行同意的前提下,進口商自行開出匯票,由銀行承兌後,在貼現市場上取得現金,用於支付出口商貨款。在商品銷售之後,進口商將相應款項付給銀行,由後者向貼現公司支付承兌匯票

相關條目

  • 承兌信用證