香港公司

Allianz Worldwide

9547 171

德国安联集团(Allianz Group)
全球最大綜合性金融集團之一:德國安聯集團(Allianz Group)

官方網站:http://www.allianz.com / 英文

目錄

  • 1 德國安聯集團的簡介
  • 2 德國安聯集團的發展歷程
  • 3 安聯集團在中國
  • 4 德國安聯的“草根研究”
  • 5 德國安聯保險集團大事記
  • 6 德國安聯保險集團《財富》500強的排名

德國安聯集團的簡介

  德國安聯集團(Allianz Group): 總部設於德國慕尼黑的安聯集團是歐洲最大的綜合性金融集團,同時也是世界領先的綜合性保險集團和資產管理集團之一。安聯集團是一個世界領先的保險和金融服務供應商。安聯集團在全球範圍內向客戶提供全方位的優質服務,服務業務涵蓋財產與責任險,人身意外傷害保險,人壽保險和健康保險,資產投資管理和銀行業務等領域。

德國安聯集團的發展歷程

  1998年,安聯集團的保費收入高達904億馬克。憑藉收益的大幅增長、遍及世界的業務網路、以及多元化的管理結構,安聯集團已為下一個千年的發展做好了充分準備。

  安聯於1890年始創於德國柏林。創業伊始,安聯就註重開設新險種。安聯早在1900年就率先開辦工程險業務,如今在該領域它處於世界領先的地位。通過收購國內保險公司

,建立和完善銷售網路,安聯很快躍升為德國保險界的先導。

  1922年安聯壽險公司成立,進一步鞏固了它的領先地位。今天,安聯壽險已成為歐洲最大的壽險公司。1954年,安聯總部遷至慕尼黑,隨後公司業務迅速恢復。

  從50年代起,安聯先後在法、意等國開設分公司,在德國境外拓展集團規模。在80和90年代,許多德國以外的著名保險公司紛紛加盟安聯集團,其中包括義大利的RAS、英國的Cornhill、美國的Fireman's Fund和瑞士保險集團ELVIA。

  1998年初,安聯又成功收購了世界第六大綜合保險公司-法國AGF保險集團。今日安聯1998年集團的保費總收入達904億馬克,凈收益36億馬克,集團管理的資產市值達6710億馬克,股票增幅達33.5%,並被標準普爾公司評為AAA 級企業。在1998年8月公佈的美國"財富"雜誌全球500家最大公司排名中,安聯列第28位。作為世界最大的投資者之一,安聯集團擁有西門子、巴斯夫、大眾汽車等世界著名工業集團的股份,同時也投資於德意志銀行、德累斯登銀行等著名金融機構。

  另外,安聯集團還是全球300多家分支機構的主要股東。通過廣泛的國際客戶服務網路,安聯得以成為許多在中國有大量投資的國際著名工業集團的親密伙伴。作為主要承保人

,安聯為世界500家最大公司中的近百家公司提供保險服務,其中包括IBM和可口可樂公司。

  作為國際主要的工業險承保人之一,安聯在世界各地擁有一批高素質的工程師。這些專家不僅為客戶提供專業咨詢,還可根據客戶的不同需求為他們設計特殊保險保障。設在慕尼黑近郊的安聯技術中心為世界保險企業唯一的專業研究機構,專門從事工業事故的研究預防和機動車安全性的改良。該中心以處於世界領先地位的研究成果和技術經驗為工業客戶 安聯在亞太地區 在亞太地區,安聯集團擁有強大的業務網路,併在幾乎所有的重要國家和地區設有分支機構,地區總部設於新加坡。為了加強在亞太區的市場地位,安聯的舉措不斷。

  1998年底,安聯收購了澳大利亞第七大保險公司MMI的全部股份,使其成為安聯的全資子公司。

  2000年,購買美國加州資產管理公司Pimco Advisors L.P.。同年,安聯股票在紐約證券交易所掛牌上市。

  2001年安聯收購美國資產管理公司Nicholas-Applegate及德國德累斯登銀行集團(Dresdner Bank Group),包括德國資產管理公司dit及dbi,以及環球資產管理公司RCM。收購完成後,安聯把AAM及德累斯登銀行集團的資產管理業務合併,成立德盛安聯資產管理

(Allianz Global Investors, 又名安聯全球投資者)。在二零零一年底,新公司為第三方客戶管理資產達六千二百億歐元。

安聯集團在中國

  在中國大陸,安聯於1998年底獲得監管部門的最終批准,成立安聯大眾人壽保險有限公司,合資公司1999年1月25日於上海正式營業;在新加坡,安聯再保險公司於今年早些時候成立,以進一步提升安聯在亞太地區的再保險業務;在中國香港,安聯持股89%的安宜信用保險香港有限公司於1999年4月正式開業;5月,安聯收購南韓第一人壽保險公司後成為南韓最大的外國保險公司;6月,安聯在中國臺灣收購了兩家保險公司從而進入臺灣保險市場;7月,安聯在越南獲得經營非壽險業務的許可證成為當地首家外商全資保險公司。安聯集團在亞太區的業務發展已進入第二階段。在此過程中,安聯將註重加強其亞太區市場地位、增加包括資產管理在內的市場份額。安聯集團已建立起遍及亞太區的業務網路,為今後的進一步發展奠定了堅實的基礎。

  安聯在中國早在1917年,安聯就在中國上海建立了第一個辦事處。70年代末,中國保險業剛開始恢復之際,安聯董事會代表團就於1979年訪問了中國人民保險公司總部,建立了同中國保險界的聯繫。此次訪問後不久,安聯集團同人保正式簽訂了關於再保險

和保險技術傳輸的合作協議。經中國人民銀行批准,安聯集團於1993年12月在北京開設了第一家代表處;1994年在上海和廣州成立了代表處。在安聯上海代表處,有來自總部設於歐洲的安聯風險咨詢和顧問公司的技術專家提供的有關技術和風險管理的咨詢。1998年底,安聯大眾人壽保險有限公司獲准營業,安聯擁有該合資公司51%的股份。安聯是首家在上海經營壽險業務的歐洲保險公司。長期以來,安聯以其雄厚的資金和技術力量在再保險領域與中國保險界保持著密切合作,有力地保障了一批國家重點項目的建設,其中包括著名的二灘和小浪底水利樞紐工程、上海的大眾汽車、廣州地鐵以及香港新機場等項目。作為世界領先的保險集團,無論何時何地,安聯將利用其超強的財務實力和保險專有技術為客戶的成功與發展提供強有力的保障。 安聯集團與國泰君安合資成立國聯安基金管理有限公司,成為當時最大投資基金,預算37億人民幣。

2003年4月,安聯集團與國泰君安合資成立國聯安基金管理有限公司,成為當時最大投資基金,預算37億人民幣。

2006年1月27日,安聯聯手高盛集團和美國運通公司,與中國工商銀行簽署了戰略投資與合作協議,出資共37.8億美元入股工商銀行(股權比例8.89%),併在廣泛的領域展開戰略合作

。安聯與中國工商銀行的合作順利展開,超過半數的銀行保險業務通過工商銀行櫃臺進行銷售,合作首年的總業務量超過5億元人民幣。工商銀行已成為中德安聯人壽最重要的銀保合作伙伴。

2007年,安聯集團在福布斯全球2000強排名第15位,在財富雜誌全球500強排名第19位。憑藉在全球保險和金融服務領域中的堅實地位和雄厚財力,安聯集團擁有全球信用等級評審機構標準普爾和美國保險評審機構A.M. Best所評定的高等信用評級。安聯集團在法蘭克福、倫敦、巴黎、蘇黎世和紐約五大國際證券交易所上市。安聯集團同時是全球領先的資產管理人,截至2007年底,安聯集團管理的第三方資產總額達7,650億歐元。

世界知名保險公司
美國
美國聯邦存款保險公司
美國國際集團
慕尼黑再保險公司
美國紐約人壽保險公司
美國聖保羅旅行者保險公司
美國利寶相互保險公司
美國教師退休基金會
美國麻省人壽保險公司
美國西北相互人壽保險公司
美國丘博保險集團
美國伯克希爾哈撒韋公司
美國安泰保險金融集團
美國哈特福德金融服務公司
美國前進保險公司
美國家庭人壽保險公司
美國全國保險公司

美國洛斯保險公司
美國信安金融集團
州立農業保險公司
好事達保險公司
大都會人壽保險公司
信諾集團
FM全球公司
日本
日本生命保險公司
日本第一生命保險公司
日本明治安田生命保險公司
日本住友生命保險公司
日本三井住友保險公司
日本財產保險公司
德國
德國安聯集團
法國
法國安盛集團
法國國家人壽保險公司
法國安盟-甘集團
荷蘭
荷蘭國際集團
荷蘭全球保險集團
西班牙
西班牙曼弗雷集團
加拿大
加拿大鮑爾集團
加拿大永明金融集團
加拿大巨集利金融集團
瑞士
瑞士再保險公司
瑞士人壽保險公司
蘇黎世金融服務集團
瑞典
斯堪的亞公共保險有限公司
義大利
義大利忠利集團
英國
英國英傑華集團
英國保誠集團
英國法通保險公司
英國標準人壽保險公司
英國耆衛保險公司
英國友誠保險公司
中國
中國人壽保險股份有限公司
中國平安保險集團
中國太平洋保險集團
中國太平保險集團
中國人壽保險(集團)公司
中國再保險(集團)股份有限公司
中國人民財產保險股份有限公司
中華聯合保險控股股份有限公司
天平汽車保險股份有限公司
中國人民保險公司
平安人壽保險公司
新華人壽保險公司
泰康人壽保險公司
中意人壽保險公司
[編輯]


德國安聯的“草根研究”

  德國安聯集團是世界上最大的綜合性保險集團之一。也是全球三大資產管理機構之一,業務範圍包括銀行、資產/基金管理、人壽、醫療、財產和意外保險等方面。為了保證投資者資金的穩健,安聯集團創造了一門與傳統的金融理論和方法不同的獨門功夫—“草根研究”。

  穩健創造“草根研究”

  因為安聯管理的資金龐大,而且涉及面極廣,所以它在為投資者選購股票的時候,流程非常嚴謹,第一位考慮的就是穩健。

  而草根研究就是安聯集團用於旗下基金在做投資決策時的參考、輔助和佐證。具體說就是,安聯公司派出調研人員,長期親臨上市公司,對其生產,銷售等環節進行實地調研。比如要在藥廠買股票,安聯集團並不是首先看其基本面,而是對醫院醫務工作者進行大量訪向,詢問他們是否會為病人開出此類藥物、這個藥療效怎麼樣等等。從大量的訪問中得出調查研究報告,並以此對該公司的財政報告和成長性作出判斷,進而反證該公司是否具有投資價值。這些調研人員在某種程度上擔任著 “記者”的任務。如果有研究員對某一個公司有興趣,便會編成報告交予這些“記者”。這種選股方式是傳統被動式金融研究一個特別好的互補。通常市場的動向要比華爾街財務報表早三至六個月。

  緣起“游戲機”

  1987年,安聯購入了一隻業績非常優秀的游戲機生產企業的股票,該公司的電子游戲機等玩具一度風靡兒童市場。但有一天,當安聯的首席投資執行官回到家中時,發現女兒已經改為熱衷玩另一種品牌的游戲機了,並告訴爸爸其他小朋友也像他一樣,都不玩以前那家公司生產的游戲機了,因為有些過時了。

  安聯集團通過財務報表來判斷上市公司的投資價值具有一定時滯性,當其產品從鼎盛走向衰退之初,並不能立刻從報表上反映。於是,他開始著手建立一隻非金融研究團隊,建立一套完整的市場跟蹤、調研和分析的流程和方法,用於對傳統的以財務報表分析為主的金融研究的補充和反證。

經過10多年的發展,一支300多人的草根研究團隊遍佈世界各地,分別由醫生、律師和經銷商等組成。“草根研究”理論和方法也已逐步完善,併在安聯集團的全球範圍作為系統的“獨門兵器”予以運用,對投資收益貢獻良多。

  “紅酒”來慶功

1999年12月,安聯集團草根研究員通過對大量的市場實地調研,發現2000年英國和美國市場對高檔紅酒需求的增長極為強勁,而其中澳洲southcorp公司生產的高檔紅酒,雖然每瓶價格比市場同類產品高出12澳元,但仍然最受消費者喜愛。因此草根研究員向公司相關行業的研究員發出報告,提請行業研究員給予關註。

德國安聯保險集團大事記

  • 85%以上的好萊塢以及寶萊塢電影製作是由安聯集團承保的
  • 1998年初,安聯又成功收購了世界第六大綜合保險公司-法國AGF保險集團
  • 1998年底,安聯收購了澳大利亞第七大保險公司MMI的全部股份,使其成為安聯的全資子公司。
    安联球场(Allianz arena)
    放大
    安聯球場(Allianz arena)
  • 就收入而言,是世界最大的財產和責任保險公司
  • 就管理的全部資產而言,是世界最大的三個資產管理公司之一
  • 就市值而言,是歐洲最大的保險公司和德國最大的金融機構
  • 擁有全球最大的獨立基金公司 PIMCO及德盛安聯資產管理(Allianz Global Investors)
  • 擁有全球最大的救援服務商 Mondial Assistance
  • 安聯集團自2000年起成為世界方程式F1大獎賽的主要贊助商與國際合作伙伴
  • 自2006年起安聯集團成為殘疾人奧運會的主要贊助商與國際合作伙伴
  • 2006-2007年度道瓊斯可持續性發展指數保險業領導者
  • 2008年度歐洲讀者評選“歐洲保險公司最值得信賴品牌”
  • 2008年度 ETHISPHERE 評比“最具商業道德的公司”
  • 2008年度美國金融業Reactions雜誌 “全球最佳保險公司”、“歐洲最佳保險公司”和“年度最佳保險業CEO”
  • 2008年《福布斯》全球上市公司2000強排行榜中安聯位列第14位
  • 2009年起安聯集團成為世界著名的聖安德羅斯高爾夫公開賽的主要贊助商與合作伙伴
  • 安聯集團是全球領先的宇航空間保險商

德國安聯保險集團《財富》500強的排名

  • 1998年,《財富》全球500家排名中安聯位列第28位;
  • 2000年,《財富》全球500強排名中安聯位列第22位;
  • 2001年,《財富》全球500強排名中安聯位列第25位;
  • 2002年,《財富》全球500強排名中安聯位列第18位;
  • 2003年,《財富》全球500強排名中安聯位列第12位;
  • 2004年,《財富》全球500強排名中安聯位列第11位;
  • 2005年,《財富》全球500強排名中安聯位列第16位;
  • 2006年,《財富》全球500強排名中安聯位列第16位;
  • 2007年,《財富》全球500強排名中安聯位列第19位;
  • 2008年,《財富》全球500強排名中安聯位列第22位;
  • 2009年,《財富》全球500強排名中安聯位列第20位;