香港公司

American Institute of Certified Public Accountants

9547 171

ACCA
AICPA(American Institute of Certified Public Accountants)美國註冊會計師協會

官方網址:http://www.aicpa.org

目錄

  • 1 美國註冊會計師協會簡介
  • 2 美國註冊會計師考試科目
  • 3 美國註冊會計師考試報考條件
  • 4 AICPA和ACCA主要區別

美國註冊會計師協會簡介

  美國註冊會計師協會(AICPA)成立於1887年,成立時協會的名稱是美國公共會計師協會(American Association of Public Accountants, AAPA)。1916年AAPA更名為美利堅會計師協會(Institute of Public Accountants),當時擁有1150名會員。1917年再次更名為美國會計師協會(American Institute of Accountants),並且,一直延用到1957年才改為美國註冊會計師協會(American Institute of Certified Public Accountants)。1936年,AICPA與1921年成立的美國註冊會計師公會(American Society of Certified Public Accountants)進行了合併。截止2005年底,AICPA擁有327,135名正式會員。

  AICPA設有管理理事會,決定協會的各項活動和政策,由大約260名來自各州的成員組成。理事會每年召開兩次會議。

  董事會作為理事會的執行委員會,負責協會理事會會議閉會期間的工作。董事會由23名成員組成,其中,16位董事、3位公眾代表、1位主席、1位副主席、1位上屆主席,以及1位會長,會長是協會的工作人員。

  AICPA設有以下委員會:會計及檢查服務委員會、會計準則執行委員會、同業互查委員會、審計準則委員會、考試委員會、管理後續教育委員會、信息技術執行委員會、咨詢服務執行委員會、個人財務計劃執行委員會、私營公司業務執行委員會、職業道德執行委員會、SEC業務部門執行委員會,以及稅務執行委員會等。

  AICPA擁有規則制訂權、業務監管權和部分違規處罰權。AICPA對註冊會計師和會計師事務所的管理通過以下幾個方面進行:

  1. 制定准則和規則。包括制定審計準則、編報和審閱準則、其他鑒證準則、質量控制準則、咨詢服務和納稅實務準則以及職業行為守則。

  2. 組織註冊會計師考試和閱卷。

  3. 進行後續教育。

  4. 促進準則和規則的實施。

美國註冊會計師考試科目

1. Auditing & Attestation審計:單項選擇題組(占60%)和模擬案例題組(占40%)4小時

2. Financial Accounting & Reporting財務會計與報告:單項選擇題組(占60%)和模擬案例題組(占40%)4小時

3. Regulation法規:單項選擇題組(占60%)和模擬案例題組(占40%)3小時

4. Business Environment & Concepts商業環境:單項選擇題組(占85%)和模擬案例題組(占15%)3小時

美國註冊會計師考試報考條件

  在申請AICPA考試資格時需要滿足150個總學分,但每個州的要求會有所不同,有些州則只要滿足120個總學分即可(未要求修滿150個學分的州如:緬因州、新罕布希爾州、加州、科羅拉多州等) 。但是120學分的只能在州內使用,其他州不予承認,但是150學分的就可以去其他州。因此考生需要根據自己的總學分情況選擇報考穩妥的州。

  另外,也不是什麼150個學分要求都可以, 比如很多州要求30個accounting, 20 business, 大部分周還需要ethics學分, 和包括美國商法的法律課程。

  一般本科學歷背景(雙學位除外)所獲得的學分多數達不到150個總學分(當然也有能夠滿足的,這個依據學校不同,畢業時期不同,在總學分上還是會有差異的)。如果是本科以上學歷,滿足150個學分肯定是沒有問題的。因此在考慮選州時根據自己的總學分情況,選擇考試是否需要滿足150個總學分要求的州。

  如果本科學歷下所獲得的總學分在150-160之間的,最好還是謹慎選擇要求滿足150個總學分才能參加考試的州,因為評估機構在根據您所申請的州會計委員會的具體要求和標準進行學分評估時,可能會在總學分上有所打折。

AICPA和ACCA主要區別

  1.科目不同:ACCA要考14門科目,即使本科生免試5門,也要考9門.AICPA只考4門,分為財務會計及報告、法規、商業環境及理論和審計。

  2.周期不同:由於ACCA科目較多,因此通過的周期較長.最長可達10年.AICPA採用電腦考試,每年有4個Windows,每個Window為2個月,通常4-6個月可以通過4門的考試拿到資格.

  3.適用範圍不同:ACCA適用於UK GAAP和國際會計準則,AICPA使用於US GAAP.