香港公司

Amoco Chemical

9547 171

阿莫科石油公司(American Oil Company,Amoco)
阿莫科石油公司(American Oil Company,Amoco)

1998年8月,英國石油公司(British Petroleum)宣佈與美國的阿莫科公司合併共同組成一家新公司----英國石油-阿莫科公司(BP-AMOCO)。

阿莫科石油公司簡介

  阿莫科公司是美國洛克菲勒財團組建的一家石油公司,成立於1889年6月18日,原名印第安納美孚石油公司(Indiana Standard Oil Company)。1892年併入新澤西美孚石油公司,成為其子公司。1911年,阿莫科公司從新澤西美孚石油公司分離出來,開始獨立經營。1913年,該公司發明瞭原油熱裂化的新煉油工藝技術,油品質量提高,使公司獲得很大收益。1917年起,該公司開始進行原油的勘探與開發。

  本世紀20年代,阿莫科公司在委內瑞拉等國家獲得了一些石油資源。30年代初,阿莫科公司決定把經營的重點集中到美國國內,於是出售了其在國外的主要資產。這次戰略轉移對阿莫科公司後來的發展有很大的影響,在以後20多年的時間里,阿莫科公司一直把經營和發展的重點放在國內,到目前為止,阿莫科公司仍是美國以國內業務為主的少數大石油公司之一。             在1921至1930年期間,阿莫科陸續兼併了一些煉油公司並分兩次購入了辛克萊管道公司(Sinclair Pipeline CO.)全部的股權和泛美石油及運輸公司81%的股份。此外,阿莫科公司在30~50年代還在得克薩斯和弗吉尼亞州等地新建了一批煉油廠,在美國中西部地區鋪設管道達3200公裡以上,建立了龐大的輸油管網,為該公司的原油與油品銷售業務創造了有利的條件。五十年代中期,公司的資產已超過20億美元,在美國的大型石油公司中,列埃克森公司

莫比爾公司之後居第三位。