香港公司

Andrei Shleifer

9547 171

安德鲁·施莱弗(Andrei Shleifer)
放大
安德魯·施萊弗(Andrei Shleifer)

安德魯·施萊弗(Andrei Shleifer):著名經濟學家、行為金融學的傑出代表

目錄

  • 1 安德魯·施萊弗簡介
  • 2 安德魯·施萊弗的研究方向
  • 3 安德魯·施萊弗的榮譽
  • 4 安德魯·施萊弗的醜聞[1]
  • 5 安德魯·施萊弗的著作
  • 6 參考文獻

安德魯·施萊弗簡介

  安德魯·施萊弗是哈佛大學經濟學教授,現任美國藝術與科學學院院士、計量經濟學會會員。1961年2月20日出生於俄羅斯,後在十幾歲的時候移民到美國。麻省理工學院博士,1982年獲哈佛大學學士學位。1986年至今,任美國國家經濟研究局NBER)研究員。施萊弗關註俄羅斯的經濟改革問題。1991-1997年,施萊弗任俄羅斯政府顧問,幫助俄羅斯發展金融市場。1992-1994年維什尼任俄羅斯私有化委員會顧問。1999年獲美國經濟學會克拉克獎。

  安德魯·施萊弗是行為金融學的傑出代表。1994年,利用金融研究中發現的一些新的投資者行為規律或資產定價規律,共同創立了LSV資產管理公司。2006年初,LSV管理的資產規模已達500億美元。

安德魯·施萊弗的研究方向

  施萊弗的研究方向是公司財務

、資本市場、巨集觀經濟學、轉型經濟學和俄羅斯經濟。作為一個俄裔經濟學家,施萊弗更關註俄羅斯的經濟改革問題。施萊弗認為,私有化之後的俄羅斯之所以落到權貴資本主義控制國家的地步,根本原因是法治的缺失,因此施萊弗認為,法治是解決俄羅斯經濟問題的關鍵。

  1999年安德魯·施萊弗奠定公司金融、金融市場和轉型經濟學領域的研究範式。

安德魯·施萊弗的榮譽

  1994年,施萊弗獲金融定量研究學會授予的瑪瑞獎Roger Murray Prize),1995年獲史密斯·伯林頓傑出論文獎Smith Breeden Award),這是金融領域最負盛名的獎項之一,1999年獲美國經濟學會約翰·貝茨·克拉克獎章(John Bates Clark Medal),2000年獲《金融雜誌》Journal of Finance)授予的關於公司金融和組織的詹森獎Jensen Prize)。

安德魯·施萊弗的醜聞[1]

  設計俄私有化,為自己撈錢

  上世紀90年代初蘇聯解體後,施萊弗和一位哈佛出身的律師喬納森·海受命設計俄羅斯的私有化計劃,並充任當時的俄羅斯副總理阿納托利·丘拜斯的顧問。這一俄羅斯計劃,直接受到美國國際發展局支持,因而得以用聯邦政府的資金幫助俄羅斯發展金融市場。施萊弗主持這個計劃,實際上就是美國政府的代理。

  然而,這兩位設計改革的人,卻想著從改革中撈一把。他們違反了避免利益衝突的原則,竟在俄羅斯投資起來。這就好像美國政府把納稅人的錢交給這位大學教授,讓他在俄羅斯設計一個制度,為自己“改善投資環境”。

  2004年6月,聯邦法官裁定哈佛大學、施萊弗和喬納森都違反了《反欺詐動案》。但事件並沒有影響施萊弗的地位,哈佛也並沒有因此而解雇他,因為他是哈佛經濟學院的星級名牌,同時也是哈佛校長薩默斯的親密友人。2005年6月,施萊弗和喬納森發表聲明說,他們已經和美國政府達成和解協議。同年8月3日,哈佛支付2650萬美元以結束持續了5年的官司。雖然施萊弗也支付了200萬美元罰款,但他不承認有任何錯誤。

安德魯·施萊弗的著作

  1998年,安德魯·施萊弗與合作者羅伯特·維什尼出版的《掠奪之手》,成為研究尋租、腐敗和政府治理研究領域的經典之作。

  • 《正在私有化的俄國》
  • 《掠奪之手》
  • 《沒有地圖:俄羅斯的政治策略和經濟改革》等著作以及多篇學術論文。

參考文獻

  1. ↑ 施萊弗導致哈佛校長辭職?.金羊網.2006-03-08