香港公司

Appropriation of Deposit for Undue Duty

9547 171

提取未到期責任準備金(Appropriation of Deposit for Undue Duty;Unearned Premium Reserve)

什麼是未到期責任準備金

  未到期責任準備金(Unearned Premium Reserve) 是指在會計年度決算時,對未滿期保險單提存的一種準備金制度。之所以規定這種資金準備,是因為保險業務年度與會計年度是不一致的。比如投保人於10月1日繳付一年的保險費,其中的3個月屬於本會計年度,餘下的9個月屬於下一個會計年度。這一保險單在下一會計年度的前九個月是繼續有效的。因此,要在當年收入的保險費中提存相應的部分作為下一年度的保險費收入,作為對該保險單的賠付資金來源。

  會計科目中的提取未到期責任準備金,僅用於保險行業的賬務處理。

提取未到期責任準備金的會計處理

  一、本科目核算企業(保險)提取的原保險合同未到期責任準備金和再保險合同分保未到期責任準備金。

  二、本科目應當按照險種和原保險合同或再保險合同進行明細核算。

  三、提取未到期責任準備金的主要賬務處理

  (一)企業在確認保費收入、分保費收入的當期,應按保險精算確定的未到期責任準備金金額,借記本科目,貸記“未到期責任準備金”科目。

  (二)資產負債表日,應按保險精算重新計算確定的未到期責任準備金金額與已提取的未到期責任準備金餘額的差額,借記或貸記本科目,貸記或借記“未到期責任準備金”科目。

  (三)原保險合同提前解除的,應按相關未到期責任準備金餘額,借記“未到期責任準備金”科目,貸記本科目。

  四、期末,應將本科目餘額轉入“本年利潤”科目,結轉後本科目無餘額。