香港公司

Asset Management

9547 171

資產管理(Asset management)

該條目對應的頁面分類是資產管理

目錄

  • 1 什麼是資產管理
  • 2 資產管理的分類[1]
  • 3 資產管理的策略[2]
  • 4 資產管理比率[3]
  • 5 資產管理核心技術
  • 6 資產管理和財務固定資產管理的區別
  • 7 參考文獻

什麼是資產管理

  資產管理可以定義為機構投資者所收集的資產被投資於資本市場的實際過程。雖然概念上這兩方面經常糾纏在一起,但事實上從法律觀點來看,資產管理者可以是、也可以不是機構投資者的一部分。實際上,資產管理可以是機構自己的內部事務,也可以是外部的。因此,資產管理是指委托人將自己的資產交給受托人,由受托人為委托人提供理財服務的行為。是金融機構代理客戶資產在金融市場進行投資,為客戶獲取投資收益。在國內資產管理又稱作代客理財。

資產管理的分類[1]

  1.按對資產的經營形式不同,可分為:資產的委托經營、股份經營、集團經營、承包經營、租賃經營等。

  2.按對企業資產管理採取的方法與手段不同,可分為:公司上市(主板上市、創業板上市,買殼上市等)、股本擴張(增發新股、配股、送紅股、公積金轉增股本等)、公司收縮(公司分立,公司剝離、股權出售

等)、股份回購、兼併收購、聯合或合併、部分或整體產權出讓、發行可轉換公司債券、發行認股權、租賃等 。

  3.按資產管理的對象不同,可分為:貨幣資產管理、有價證券管理、存貨管理、長期投資、應收賬款管理、固定資產管理和無形資產管理等。另外還有基金型資產管理、非基金型資產管理、國有資產管理、金融資產管理、知識資產管理等分類。

資產管理的策略[2]

  1.投資策略的風格化:要想取得傑出的業績,就應該特行獨立,與大多數人的投資策略不同,否則就很難脫穎而出;

  2.投資策略的多元化:每一種投資策略都有對其有利或不利的市場環境,當市場對某一策略不利時,單一策略面臨較大的市場風險。

  3.投資策略的靈活性:投資策略的風格化與多元化之間存在一定的矛盾,為協調矛盾,可以運用類似"雨傘基金"的制度安排。

  4.投資策略的創新性:證券投資機構應該設立專門的策略創新組織,時刻註意在投資方法、投資工具、投資對象等方面展開創新。

資產管理比率[3]

  資產管理比率是用來衡量企業在資產管理方面的效率的財務比率。資產管理比率包括:營業周期、存貨周轉率、應收賬款周轉率、流動資產周轉率和總資產周轉率。資產管理比率又稱運營效率比率。

  (一)營業周期

  營業周期是指從取得存貨開始到銷售存貨並收回現金為止的期間。營業周期的長短取決於存貨周轉天數和應收賬款周轉天數。營業周期的計算公式為:

  營業周期=存貨周轉天數+應收賬款周轉天數

  把存貨周轉天數和應收賬款周轉天數加在一起計算出來的營業周期,指的是取得的存貨需要多長時間能變為現金。一般情況下,營業周期短,說明資金周轉速度快;營業周期長,說明資金周轉速度慢。

  (二)存貨周轉率

  在流動資產中,存貨所占的比重較大。存貨的流動性,將直接影響企業的流動比率,因此,必須特別重視對存貨的分析。存貨的流動性,一般用存貨的周轉速度指標來反映,即存貨周轉率或存貨周轉天數。存貨周轉率是衡量和評價企業購入存貨、投入生產、銷售收回等各環節管理狀況的綜合性指標。它是銷售成本被平均存貨所除而得到的比率,亦稱作存貨的周轉次數。用時間表示的存貨周轉率就是存貨周轉天數。計算公式為:

  存貨周轉率=銷售成本/平均存貨

  存貨周轉天數=360/存貨周轉率

  =360/(銷售成本/平均存貨)

  =(平均存貨x360)/銷售成本

  一般來講,存貨周轉速度越快,存貨的占用水平越低,流動性越強,存貨轉換為現金、應收賬款

等速度越快。提高存貨周轉率可以提高企業的變現能力,而存貨周轉速度越慢則變現能力越差。存貨周轉率(存貨周轉天數)指標的好壞反映存貨管理水平,它不僅影響企業的短期償債能力,也是整個企業管理的重要內容。企業管理者和有條件的外部報表使用者,除了分析批量因素、季節性生產的變化等情況外,還應對存貨的結構以及影響存貨周轉速度的重要項目進行分析,如分別計算原材料周轉率、在產品周轉率或某種存貨的周轉率。其計算公式為:

  原材料周轉率=耗用原材料成本/平均原材料存貨

  在產品周轉率=製造成本/平均在產品存貨存貨

  周轉分析的目的是從不同的角度和環節找出存貨管理中的問題,使存貨管理在保證生產經營連續性的同時,儘可能少占用經營資金,提高資金的使用效率,增強企業短期償債能力,促進企業管理水平的提高。

  (三)應收賬款周轉率

  應收賬款和存貨一樣,在流動資產中有著舉足輕重的地位。及時收回應收賬款,不僅可以增強企業的短期償債能力,也反映出企業管理應收賬款方面的效率。反映應收賬款周轉速度的指標是應收賬款周轉率,也就是年度內應收賬款轉為現金的平均次數,它說明應收賬款流動的速度。用時間表示的應收賬款周轉速度是應收賬款周轉天數,也叫平均應收賬款

回收期或平均收現期,它表示企業從取得應收賬款的權利到收回款項、轉換為現金所需要的時間。其計算公式為:

  應收賬款周轉率=銷售收入/平均應收賬款

  應收賬款周轉天數=360/應收賬款周轉率

  =(平均應收賬款×360)/銷售收入

  公式中的銷售收入是指扣除折扣和折讓後的銷售凈額。一般來說,應收賬款周轉率越高,平均收現期越短,說明應收賬款的收回越快。否則,企業的營運資金會過多地呆滯在應收賬款上,影響資金的正常周轉。

  (四)流動資產周轉率

  流動資產周轉率是銷售收入與全部流動資產的平均餘額的比值。其計算公式為:

  流動資產周轉率=銷售收入/平均流動資產

  平均流動資產=(年初流動資產+年末流動資產)/2

  流動資產周轉率反映流動資產的周轉速度。周轉速度快,會相對節約流動資產,等於相對擴大資產投入,增強企業贏利能力:而周轉速度變慢,則需要補充流動資產參加周轉,形成資金浪費,降低企業贏利能力。

  (五)總資產周轉率

  總資產周轉率是銷售收入與平均資產總額的比值。其計算公式為:

  總資產周轉率=銷售收入/平均資產總額

  平均資產總額=(年初資產總額+年末資產總額)/2

  該項指標反映資產總額

的周轉速度。周轉速度越快,說明銷售能力越強。企業可以通過薄利多銷的辦法,加速資產的周轉,帶來利潤絕對額的增加。

資產管理核心技術

  根據傳統的設施管理流程,資產管理也應具有以下幾個功能模塊:

  (1)信息管理:包括數據採集、分析、處理、維護及更新。

  (2)系統分析方法:即技術狀況評價和使用性能預測。

  (3)優化管理法:即資源合理分配與綜合管理。

  (4)計劃安排與報表輸出:即項目實施計劃。(項目計劃實施)

資產管理和財務固定資產管理的區別

  財務固定資產側重於處理資產的價值核算,而資產管理側重於實物使用過程和資產相互間的邏輯管理;

  財務固定資產主要採用登賬的方式進行管理,是一種靜態的管理方式,缺乏流程;資產管理自有其嚴密的流程,從購買到使用再到報廢,一步一步環環相扣,完整反映了資產的全貌,是一種基於流程的動態管理,而這個流程通常我們稱為資產生命周期;

  財務固定資產管理的資產範圍較為狹窄,通常為價值比較高的實物形態的資產,而資產管理可以管理所有用戶定義的實物資產。

參考文獻

  1. ↑ 高立新,翟祥輝.盈信資產管理文庫 現代資產管理與經營.中國財政經濟出版社,2001年01月.
  2. ↑ 閻敏.21世紀高等院校教材 投資銀行學.科學出版社,2005年05月.
  3. ↑ 劉方樂.財務管理理論與實務.清華大學出版社,2009.02.