香港公司

Audit through the computer

9547 171

通過電腦審計(Audit Through the Computer)

目錄

  • 1 什麼是通過電腦審計
  • 2 通過電腦審計的重要性[1]
  • 3 通過電腦審計的優缺點[1]
  • 4 參考文獻
  • 5 相關條目

什麼是通過電腦審計

  所謂通過電腦審計又為白盒法,是指將電腦的處理過程本身作為審計測試的直接對象的一種審計方法。通過電腦審計的名稱與黑箱理論有關。電腦處理過程技術上的複雜性,使某些審計人員對之產生了畏懼心理,認為這一過程是不可知的,並提出了很多理由,人們稱之為“黑箱理論”。在電算化系統審計中直接檢查電腦處理過程,其意義在於破除了不可知論,穿透、打開了電腦處理的黑箱,故稱為通過電腦審計法。

通過電腦審計的重要性[1]

  如果說電算化的早期,繞過電腦審計尚具備其應用的條件,並可滿足履行審計職能的需要的話,那麼隨著電算化水平的提高,繞過電腦審計方法的應用則日益受到限制。通過電腦審計日益重要,其原因在於:

  1.聯機輸入越來越普遍。

  在有些系統中,可由工作人員在收到顧客訂貨電話後,直接通過終端輸入有關數據,而不必編製原始憑證。

  2.列印輸出減少甚至消失。

  在國外的有些企業,輸出形式越來越多地採用屏幕顯示的方式,通過聯機查詢直接獲取有關資料,系統

只列印輸出一些例外報告。

  3.實時系統的大量採用。

  在實時系統中,業務發生後立即更新有關文件的最新狀況。審計人員單純依靠列印資料無法瞭解系統數據和文件的現實情況。

  此外,如果操作人員做了手腳的話,可能導致列印資料與機記憶體儲的數據、文件不一致,從而使得輸入、輸出的核對失去意義。所有這些,都要求審計人員直接對電腦系統的運行過程、對系統的處理與控制功能進行檢查、測試,即通過電腦進行審計。需要指出的是,通過電腦審計一般需藉助電腦來完成,但並不排除手工操作的可能性與必要性。如檢查程式控制功能時,可直接經肉眼檢查程式邏輯及編碼的正確性,即是用手工方式進行 的通過電腦的審計。

通過電腦審計的優缺點[1]

  通過電腦審計的最大優點,是大大提高了電算化系統審計的深度,擴大了審計範圍。由電算化系統審計線索變化帶來的問題基本上被剋服,對輸出中發現的問題可以進行深入的分析,為審計結論的形成提供了充分、有力的審計證據。此外,通過電腦審計還可動態地評價系統適應變化的能力,並可節省詳細的驗證輸出的人力、物力和時間的耗費,為建立在內控評審基礎上的抽樣審計應用於電算化系統提供了科學的依據。由於它適應了會計

及管理信息系統發展的特點要求,因此應成為電算化系統審計方法的主體。

  通過電腦審計對審計人員素質提出了更高要求。審計人員必須懂得電腦及數據處理方面的知識,以全面和深入細緻地瞭解被審計單位電算化系統硬體、軟體、數據結構等方面的情況。審計機構要配置一定的電腦設備。有些情況下還要求開發便於使用的審計軟體。審計計劃和實施過程中需充分考慮被審計系統的特殊條件。通過電腦審計是國外電算化系統審計的主流,各種具體的應用技術,如測度數據法、小型公司法、並行模擬法等已得到廣泛的應用。在我國,由於種種原因和條件的限制,其應用不很普遍,今後各方面應創造條件推進該方法的應用與發展。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 李鳳鳴.《審計學原理》[M]中國審計出版社,第八章 電算化系統審計 第四節 電算化系統審計的基本方法

相關條目

  • 繞過電腦審計
  • 電腦輔助審計