香港公司

Australian Stock Exchange

9547 171

澳大利亚证券交易所LOGO标志

澳大利亞證券交易所(Australian Stock Exchange, 簡稱:ASX),全稱澳大利亞證券交易有限公司。

  • 網站網址:http://www.asx.com.au/

目錄

  • 1 澳大利亞證券交易所簡介
  • 2 澳大利亞證券交易所上市決策
  • 3 澳大利亞證券交易所上市基本條件
  • 4 澳大利亞證券交易所上市過程
  • 5 澳大利亞證券交易所交易制度

澳大利亞證券交易所簡介

  澳大利亞證券交易所是根據澳大利亞國會立法《澳大利亞證券交易及國家保證金法案》註冊後,於1987年4月1日開業。澳大利亞實際上只有澳大利亞證券交易有限公司一家證交所,其他6個州的證券交易所均是其全資子公司。澳大利亞證券有限公司是一個律師管理機構,公司在悉尼設立了一個全國性的秘書處。公司受全國公司和證券委員會監督管理,其最高決策機構是公司董事會。董事會成員包括個人及成員組織,他們一般被稱為股票經紀人。ASX董事會有十位選舉產生的股票經紀人董事,加上這十名董事任命並經公司年會批准的四位非成員董事。

  澳大利亞證券交易所的會員可以分為兩類:自然人會員和公司會員。自然人會員必須組成合伙組織。會員費為:公司會員25萬澳元,自然人會員2.5萬澳元。會員申請者必須在申請表中填寫有關申請者資金來源,在本行業的經歷等。1990年,澳大利亞證交所有95個公司會員。

  澳大利亞證券交易所的主要作用是為證券及其相關產品提供並維護一個公正、有效、信息通暢、有國際競爭性的市場,保證投資者及各個公司在產品市場上的信心。澳大利亞證券交易所的主要活動包括提供交易系統、結算清算系統及證券市場調節的管理。

  澳大利亞證券交易所制定了一系列行為和程式規則,對其成員的活動進行監控,這些都已經寫在《澳大利亞證券交易所交易規則》中;任何上市公司都必須遵循《澳大利亞證券交易所上市規則》。

澳大利亞證券交易所上市決策

  在澳大利亞證券交易所上市的公司的經營規模、性質、股東和公司結構都各有千秋。影響這些公司作出上市決定的因素並非是單一的,而是需要考慮到公司狀況的一系列因素。在澳大利亞證券交易所上市可以獲得極大的好處;許多公司已經證明瞭這一點,尤其是在以下幾個方面。

  • 獲得資金
  • 增加知名度
  • 改進勞資關係
  • 新股東和董事
  • 增加投資的靈活性

澳大利亞證券交易所上市基本條件

  所有的上市公司都已經得到在澳大利亞證券交易所正式上市的許可。申請正式上市的公司必須符合《澳大利亞證券交易所上市規則》中的先決條件。申請時,公司必須向澳大利亞證券交易所提供所需的文件,證明符合《澳大利亞證券交易所上市規則》,並繳納上市費。

澳大利亞證券交易所上市過程

上市過程可以分為以下四個不同階段:

呈交前階段
呈交公司招股說明書前的階段;
註冊前階段
呈交招股說明書與招股說明書註冊之間這一階段;
註冊後階段
招股說明書註冊後到全國上市委員會考慮研究公司申請上市前這一階段;
掛牌前階段
全國上市委員會考慮申請後到公司證券正式掛牌前這一階段。

澳大利亞證券交易所交易制度

股票種類
澳大利亞的股票種類很多,主要有:普通股、延期派息股、優先股、優先普通股以及分攤股,但最常見的是普通股。
投資者
澳大利亞證券市場最重要的投資者是機構投資者,如退休基金、養老基金、以及人壽保險公司等。近年來,來自美、英等國的投資者也大量增加。
交易站交易制度
澳大利亞證交所交易站交易制度。工業、礦業和石油業公司的證券在不同的交易站交易。證券交易的結算通常是在交易後的第五個營業日進行。零股和交易不活躍的股票的結算往往較遲。
佣金制
澳大利亞證交所實行可協商的佣金制。除了交納佣金外,澳大利亞證券交易有限公司會員買賣上市證券地,買賣雙方都得交納3‰的印花稅。
交易時間
澳大利亞證券交易有限公司各證交所的正式交易時間是:
  • 從10月份的最後一個星期六到3月份的最後一個星期六實行夏時制,交易時間為每星期一至星期五,上午10點至下午12點15分,下午2點至3點15分。佩思證交所在下午5點15分到5點45分也營業。
  • 從3月份的最後一個星期六至10月份最後一個星期六實行標準時間,阿得雷德、霍巴特、墨爾本和悉尼4個證交所的交易時間為每星期一至星期五,上午9 點至11點15分,下午1點至2點15分。布裡斯班證交所為每星期一至星期五,上午10點至下午12點15分,下午2點至3點15分。佩思證交所為每星期一至星期五,上午10點至下午12點15分,下午2點至3點15分,下午5點至5點30分。超出上述時間也可進行交易,但經紀人必須跟已宣佈的所有買者和賣者接觸,讓大家有一個參與的機會。
股價指數
澳大利亞證券交易有限公司6個子公司都有各自的股價指數。此外還有一個全國性的“澳大利亞證券交易所指數”,該指數包括兩組:股票價格指數和累積指數。股票價格指數沒有對股息支付和增值因素進行調整。而累積指數則把股息進行理論上的再投資,從而提供了衡量某類股票總體結果的標準。但比較常用的股價指數是“全部普通股指數”該指數包括250家以上的公司,採用加權計演算法。
市盈率和股息率
澳大利亞股票的市盈率和股息率在西方發達國家中是比較正常的。