香港公司

Aviation Industry Corp. of China

9547 171

中國航空工業集團公司(Aviation Industry Corporation of China)

中國航空工業集團公司網站:http://www.avic.com.cn/

集團簡介

  中國航空工業集團公司(簡稱“中航工業”)是由中央管理的國有特大型企業,是國家授權投資的機構,由原中國航空工業第一、第二集團公司重組整合而成立。集團公司設有防務、運輸機、發動機、直升機、機載設備與系統、通用飛機、航空研究、飛行試驗、貿易物流、資產管理等10大產業板塊,下轄近200家子公司(分公司)、有20多家上市公司。

  中航工業系列發展殲擊機、殲擊轟炸機、轟炸機、運輸機、教練機、偵察機、直升機、強擊機、通用飛機、無人機等飛行器,全面研發渦槳、渦軸、渦噴、渦扇等系列發動機和空空、空面、地空導彈,強力塑造殲十、飛豹、梟龍、獵鷹、山鷹等飛機品牌和太行、秦嶺、昆侖等發動機品牌,為中國軍隊提供先進航空武器裝備。

  中國航空工業集團公司將寓軍於民、軍民融合作為重要發展原則,以新理念、新思路、新舉措大力發展軍民用運輸機產業,研製生產新舟60、新舟600、新舟700系列渦槳支線飛機,運-8飛機、運-12飛機,直-9直升機等多種機型,是ARJ21新支線客機的主要研製者和供應商

,是大飛機重大專項的主力軍。按照只有合作伙伴、沒有競爭對手的理念,在世界航空工業領域進行廣泛合作與交流,在開展梟龍飛機、K8飛機、EC120直升機、ERJ145渦扇支線客機等國際合作項目的同時,積极參与國際重大航空項目的開發,大力開展航空轉包生產業務;將航空高技術融入汽車、摩托車及其發動機、零配件等領域,大力發展燃氣輪機、製冷設備、電子產品、環保設備、新能源設備等機電產品,並提供飛機租賃、通用航空、交通運輸、醫療服務、工程勘察設計、工程承包建設、房地產開發等第三產業服務項目。

  中國航空工業集團公司是中國科技發展的領軍者之一,擁有由中國航空研究院和33個科研院所組成的高水平科研體系;擁有一大批院士和國家級專家;擁有一批達到亞洲一流或國際領先水平的國家重點實驗室和重大科研試驗設施;擁有中航網聯通國內所屬成員單位,具備異地協同設計製造能力和現代化信息傳輸能力。

  中國航空工業集團公司秉承“航空報國、強軍富民”宗旨,弘揚“敬業誠信、創新超越”理念,牢牢把握財富革命的契機,大力實施“市場化改革、專業化整合、資本化運作、國際化開拓、產業化發展”,謀求更高更快更強的發展,以豪邁的步伐向具有國際影響力的世界級大集團邁進。

集團組織結構

Image:中国航空工业集团公司组织结构图.gif

行業歷程

  1950年

  1月5日 重工業部代部長何長工與空軍司令員劉亞樓聯名向中央提出《關於航空工業建設的意見》。建議成立航空工業建設委員會,成立航空工業管理局以及設立研究院等。

  1951年

  4月17日~29日 中央人民政府革命軍事委員會和政務院頒發《關於航空工業建設的決定》,宣佈成立航空工業管理委員會,以聶榮臻、李富春、劉亞樓、何長工、段子俊、馬文為委員。聶榮臻為主任、李富春為副主任。

  29日,周恩來總理簽發中央人民政府文件,正式批准航空工業局成立,局址在沈陽。
歼十飞机
放大
殲十飛機

  1954年

  7月3日 新中國生產的第一架飛機----南昌飛機廠試製的初教5(雅克-18)教練機首飛成功,通過國家鑒定。8月1日,毛澤東主席為此親筆簽署了嘉勉信。

  8月18日 株洲航空發動機廠試製愛姆-11(M-11)發動機成功。10月25日,毛澤東主席也給該廠親筆簽署了嘉勉信。

  1956年

  9月8日 我國第一架噴氣式飛機殲5(米格-17)由沈陽飛機廠試製成功,經國家鑒定驗收,成批生產交付部隊使用。它的試製成功,標志著中國航空工業從此跨入噴氣時代。

  1958年

  7月26日 我國自行設計製造的第一架噴氣教練機殲教1,首次試飛成功。8月4日,葉劍英元帥參加了在沈陽飛機廠舉行的慶功大會。

  12月14日我國自行研製的第一架直升機,7噸級直5直升機在哈爾濱首飛成功。

  1963年

  殲6飛機是我國製造的第一種超音速噴氣式殲擊機,是60-70年代中國空軍主力戰鬥機,於1963年9月23日首飛。

  1964年

  第一代空空導彈“霹靂”1空空導彈經國務院特種武器定型委員會批准定型,投入小批生產。

  1980年

  運10飛機是我國自行設計的大型客機,於1980年9月26日首次飛行,也是第一架首先飛越世界屋脊的中國製造的飛機。

  1998年3月23日

  具有我國自主知識產權的第三代戰鬥機----殲十飛機首飛成功,於2004年7月19日被批准設計定型。

  1999年10月3日

  由中美合作生產上海飛機製造廠製造的MD-90-30幹線客機在上海首飛成功。10月28日通過FAA適航審查。

  2000年3月12日-14日,新舟60飛機給國家領導人做了彙報表演,得到了吳邦國、李嵐清、鄒家華等的稱贊,被認為是適合我國支線航空運輸的飛機。

  2000年6月

  中國民航適航部門批准新舟60(MA60)飛機型號合格證,同時正式批准將改進後的運7-200A飛機定名為“新舟”60(MA60),列為產品型號。8月3日,首架“新舟”60飛機交付四川航空公司,8月12日正式投入運營。

  2007年2月27日,在國家科技獎勵大會上殲十飛機獲2006年度國家科技部特等獎。

新舟600
放大
新舟600

  2007年12月21日

  ARJ21-700新支線飛機首架試飛機按計劃如期完成總裝下線。

  2008年6月29日

  國產新型渦槳支線飛機新舟600飛機在西安總裝下線,新舟家族再添“新生兒”。

  2008年10月10日

  新舟600飛機在西安首飛成功。

提示 本條目僅是Iwiki百科對中國航空工業集團公司的介紹。若您需要與中國航空工業集團公司聯繫,請訪問中國航空工業集團公司官方網站。