香港公司

BSP法

9547 171

企業系統規劃法(Business System Planning,BSP)

目錄

  • 1 企業系統規劃法概述
  • 2 BSP方法的基本思路
  • 3 BSP法的作用
  • 4 BSP法的工作步驟
  • 5 BSP法的基本原則
  • 6 傳統的BSP方法在應用中存在的問題[1]
  • 7 參考文獻

企業系統規劃法概述

  企業系統規劃法是IBM在20世紀70年代提出的,旨在幫助企業制定信息系統的規劃,以滿足企業近期和長期的信息需求,它較早運用面向過程的管理思想,是現階段影響最廣的方法。

  企业系统规划法

  圖1系統規劃和實現的方法

戰略管理工具
A
安索夫矩陣
ADL矩陣
B
貝恩利潤池分析工具
波特競爭戰略輪盤模型
波特競爭對手分析模型
辯證式探詢法
變革五因素
C
策略資訊系統
策略方格模型
產品剔除策略
創新動力模型
D
定量戰略計劃矩陣
大戰略矩陣
多點競爭戰略
定向政策矩陣
E
ECIRM戰略模型
F
福克納和鮑曼的顧客矩陣
福克納和鮑曼的生產者矩陣
G
公司層戰略框架
股東價值分析
關鍵成功因素分析法

H
核心競爭力識別工具
環境不確定性分析
行業內的戰略群體分析矩陣
I
IT附加價值矩陣
J
基本競爭戰略
競爭戰略三角模型
競爭對手的成本分析
競爭優勢因果關係模式
競爭對手分析工具
價值信條模型
競爭情報系統
決策矩陣
交叉補貼
競爭資源四層次模型
K
擴張方法矩陣
L
利潤庫分析法
蓮花型創新模型
力量分析法
M
麥肯錫5Cs模型
母合優勢模型
P
PIMS分析
PARTS戰略
品牌定點陣圖分析法
Q
企業使命說明書
企業系統規劃法
企業自我評價表
全球公司管理支助系統
S
3C戰略三角模型
四鏈模型
生命周期分析法
斯威比的無形資產檢測器
三維商業定義
STRATPORT模型
三維競爭戰略模型
T
湯姆森和斯特克蘭方法
Y
遺忘借用學習法
Z
戰略實施模型
戰略鐘模型
戰略地位與行動評價矩陣
戰略地圖
戰略選擇矩陣
戰略十步驟系統
專利分析法
綜合戰略理論

戰略兆示
戰略攻擊
戰略管理辦公室
戰略一致性模型
轉移定價
重要性-迫切性模型
戰略整合模型
戰略準備度
戰略聯盟伙伴動態管理模型
戰略聯盟演化動力模型
[編輯]

BSP方法的基本思路

  要求所建立的信息系統支持企業目標;表達所有管理層次的要求;向企業提供一致性信息;對組織機構的變革具有適應性實質。即把企業目標轉化為信息系統戰略的全過程。

企業系統規劃法是從企業目標入手,逐步將企業目標轉化為管理信息系統的目標和結構,從而更好地支持企業目標的實現。

BSP法的作用

  企業系統規劃法是一種能夠幫助規劃人員根據企業目標制定出MIS戰略規劃的結構化方法。通過這種方法可以做到:

  1 確定出未來信息系統的總體結構,明確系統的子系統組成和開發子系統的先後順序。

  2 對數據進行統一規劃、管理和控制,明確各子系統之間的數據交換關係,保證信息的一致性。

  BSP法的優點在於利用它能保證信息系統獨立於企業的組織機構,使信息系統具有對環境變更的適應性。即使將來企業的組織機構或管理體制發生變化,信息系統的結構體系也不會受到太大的衝擊。

BSP法的工作步驟

  用BSP制定規劃是一項系統工程,其主要的工作步驟為:

  1 準備工作。成立由最高領導牽頭的委員會,下設一個規劃研究組,並提出工作計劃。

  2 調研。規劃組成員通過查閱資料,深入各級管理層,瞭解企業有關決策過程、組織職能和部門的主要活動和存在的主要問題。

  3 定義業務過程(又稱企業過程或管理功能組)。定義業務過程是BSP方法的核心。業務過程指的是企業管理中必要且邏輯上相關的、為了完成某種管理功能的一組活動。

  4 業務過程重組。業務過程重組是在業務過程定義的基礎上,找出哪些過程是正確的,哪些過程是低效的,需要在信息技術支持下進行優化處理,還有哪些過程不適合採用電腦信息處理,應當取消。

  5 定義數據類。數據類是指支持業務過程所必需的邏輯上相關的數據。對數據進行分類是按業務過程進行的,即分別從各項業務過程的角度將與該業務過程有關的輸入數據和輸出數據按邏輯相關性整理出來歸納成數據類。

  6 定義信息系統總體結構。定義信息系統總體結構的目的是刻畫未來信息系統的框架和相應的數據類。其主要工作是劃分子系統,具體實現可利用U/C矩陣。

  7 確定總體結構中的優先順序。即對信息系統總體結構中的子系統按先後順序排出開發計劃。

  8 完成BSP研究報告,提出建議書和開發計劃。

  企业系统规划法

  圖2BSP法的工作步驟

BSP法的基本原則

  1、必須支持企業的戰略目標。

  2、應當表達出企業各個管理層次的需求。

  3、應該向整個企業提供一致信息。

  4、應該經得起組織機構和管理體制變化。

  5、先“自上而下”識別和分析,再“自下而上”設計。

傳統的BSP方法在應用中存在的問題[1]

  (1)BSP方法的核心是識別企業過程, 在識別過程階段, 由 於過於註重局部,沒有強調從全局上描述整個企業業務流程,不能保證功能的完整性和整體性。在定義數據類時, 比較常用的是分析每一過程利用什麼數據, 產生什麼數據, 同樣沒有從全局上考慮整個數據流程, 無法保證數據的一致性和數據流程的暢通性。

  (2)BSP在需求分析階段帶有一定的盲目性, 例如在識別過程時, 它要求儘可能地列出更多的過程, 不管這些過程是否符合邏輯,大小是否一致,而這一點正是後面合併和調整過程階段浪費時間的原因,列出的過程過多過於瑣碎導致分析矩陣過大而難以對其進行分析,也因此增加了對企業問題的評價和子系統的劃分的難度。

  (3)由於信息系統開發時間長,在此期間企業某些生產方式和管理方式可能會發生變化,原有的信息系統計劃沒有充分考慮到這一點,導致在系統開發階段又反覆修改需求計劃,浪費大量的人力物力。

參考文獻

  1. ↑ 楊勇,王建飛.結合業務流程再造的企業系統規劃法[J].電腦工程與應用,2002,38(22)