香港公司

Bargaining

9547 171

討價還價定價(bargaining)

討價還價的定義

  討價還價又稱為協議定價,指的是在併購過程中,併購雙方輪流出價,就價格進行協商談判,尋求雙方都能接受的均衡價格的行為。在我國,討價還價定價在併購實踐中占絕大多數,是我國併購定價機制的主要形式。在現實生活中,討價還價也是一種十分常見的經濟行為,小到集貿市場上的農產品買賣,大到國家間的加入WTO談判,都可以看到討價還價的過程。

討價還價的本質

  討價還價的本質是交易雙方對利益分配進行的談判,所以可以將討價還價的方法引入併購定價中,實際上就是併購雙方對各自利益進行談判的過程。

討價還價的特點

  討價還價的特點主要表現在以下兩點:參與雙方因有共同的興趣點可以通過合作獲得收益;同時,參與雙方的利益是相互衝突的。

  討價還價根據併購雙方掌握的信息,可以分為完全信息下的討價還價和不完全信息下的討價還價。前者指的是併購雙方對於對方的報價底價以及議價能力等信息均瞭解,並據此作出自己的最優策略;而後者指的是併購雙方中至少有一方不瞭解對方的報價底線或者議價能力,只知道對方對該類信息的分佈情況。