香港公司

Bridgestone Corp.

9547 171

普利司通轮胎公司(Bridgestone)
世界最大的輪胎公司之一:普利司通輪胎公司(Bridgestone),又譯石橋輪胎公司

普利司通輪胎公司公司官方網站:http://www.bridgestone.com/ 英文

普利司通輪胎公司公司中國網站:http://www.bridgestone.com.cn/ 中文

普利司通(石橋)輪胎公司簡介

  1931年3月,普利司通在日本福岡縣久留米市誕生,公司創始人是石橋正二郎(1889-1976)。石橋正二郎認為,公司的產品出口使用英文名稱較為便利,因此把他的姓“石橋”譯成英文的STONEBRIDGE。但是,由於念起來不順口,所以他決定顛倒過來,改為BRIDGESTONE,普利司通 (BRIDGESTONE)因此得名。所以,我們以前也把該公司生產的輪胎稱做“石橋輪胎”。

  目前,普利司通已經發展成為國際性的的跨國公司,在24個國家和地區內設有47家輪胎工廠,65家化工品及其他產品工廠,而且擁有東京(日)、阿克倫(美)、羅馬(意)三家技術開發中心。2002年集團總銷售額達175.66億美元,是世界最大的橡膠製造公司,擁有全世界19.1%的輪胎市場占有率。公司80%的產品是輪胎,還生產工業橡膠及化學產品、體育產品,以及其他多樣化的產品。截止至2001年底,集團從業人數超過10萬。

  世界最大的輪胎

  1988年,普利司通收購了美國第二大的輪胎製造廠家“FIRESTONE”公司。1997年,普利司通開始為F1(Formula one)比賽車隊提供輪胎。2001年11月,普利司通開發出直徑為4.04米的世界最大的輪胎。2002年11月,普利司通開發的零氣壓輪胎(RFT,在氣壓為0kPa狀態下,時速為90km的速度行駛80km距離的輪胎)開始裝備到BMW Z4轎車上。普利司通還為法拉利最新型的跑車ENZO開發出專用輪胎,使得該款極品跑車的可控時速達到了350多公裡。2003年6月,普利司通首次贏得空中客車供貨合同,並將於2005年第四季度開始為A380超大型客機的前起落架和主起落架提供輪胎。

  普利司通與中國

  2000年1月,普利司通收購南韓錦湖集團天津錦湖輪胎有限公司韓方投資的全部股份。2000年09月,天津錦湖輪胎有限公司正式更名為“普利司通(天津)輪胎有限公司”。2000年09月,第一條普利司通品牌輪胎在天津工廠誕生。2002年11月,普利司通天津工廠二期擴建工程竣工。目前,天津工廠日產量為13,000條輪胎。至2003年,普利斯通在天津、沈陽和無錫擁有三家輪胎工廠,在常州設有一家汽車配件廠。目前,中國生產的普利司通輪胎已經成功地為多種品牌和型號的汽車進行配套。其中包括:廣州本田

的雅閣、奧德賽、飛度,天津一汽豐田的威馳,天津一汽夏利的威姿、雅酷,天津一汽華利的特銳,鄭州日產的帕拉丁,北京吉普的帕傑羅速跑,長城賽弗等。

普利司通:把文化理念執行到底

  向人們提供安全舒適的生活,創造出喜悅和感動,力求成為受人們信賴與愛戴並引以為豪的企業——這是普利司通集團的企業精神。

  “不僅在商品、服務、技術;而且在所有企業活動中追求最高的質量,其根本就是人,要最大限度地發揮每一個人的能力。我們作為負有責任的全球性企業,我們把與社會同呼吸共命運作為企業活動的指針,廣泛地為社會的發展、地球環保作貢獻。”這是普利司通集團的使命與宗旨。

  作為全球500強企業、世界3大輪胎生產商之一株式會社普利司通集團從1931創業至今,所取得的輝煌成就令整個世界為之敬佩,而那個“在世界的任何角落,只要有車的地方,都有普利司通伴隨著”的企業目標,也早已成為現實。目前,普利司通在世界上擁有50多家輪胎工廠,在日本、美國、義大利、中國都分別建有技術開發中心,2005年4月,普利司通(惠州)輪胎有限公司成立,成為繼沈陽、天津、無錫以後在中國建立的第四家工廠。

  先進的企業文化理念是普利司通強勁發展,基業長青的根本保證。在當前市場競爭

空前激烈的局面下,企業文化是影響企業成敗的重要力量,只有充分把普利司通先進的企業文化理念堅決貫徹、執行到底,方能在市場競爭中領跑市場、傲視群雄。

   讓每位員工為企業感到自豪

  儘管成立的時間不是很長,但普利司通(惠州)輪胎有限公司的文化底蘊並沒有因此而顯得底氣不足,畢竟,普利司通是一個屬於全球化的企業,它實施的是一種全球化的價值觀。70多年的發展歷程已經表明,普利司通那套以企業精神和企業使命為核心的企業文化體系是先進的,可行的。雖然當前企業競爭已經從產品競爭、人才競爭進入“文化力”競爭的時代,很多企業都把企業文化作為企業的一項重要戰略,但人事主管溫建頂認為:戰略性的企業文化必須符合社會發展規律和自然生態規律、要結合企業發展階段的實際情況、人力規劃體系進行逐層推進,同時,在實踐中不斷改革和完善,力求提高企業文化的可行性和有效性,從而提高企業文化的價值。

  “面對‘文化力’的競爭,普利司通公司的首要任務是明確企業的發展目標,將公司的核心價值觀從高層領導到基層員工逐層推進,並執行工作檢查,將公司的企業文化融入每一位員工思想意識當中,轉化為每位員工個人的價值觀,讓每位員工都為能夠在普利司通工作而感到自豪,從而讓我們的企業文化在市場競爭中發揮出巨大的作用。”溫建頂說。

   把文化理念執行到底

  在70多年的發展歷程中,“信賴與自豪”的企業精神與“最高品質貢獻社會”的企業宗旨始終是構成普利司通企業文化最核心的元素,也是普利司通基業長青的致勝法寶。

  而普利司通(惠州)輪胎有限公司作為一家剛扎穩根基的企業,如何讓普利司通優秀的企業文化在新公司里真正落到實處,而只有把企業文化理念堅決、有力地執行,才能讓企業文化走出“虛無”的泥潭而堅實落地。

  企業文化是全體企業成員的思想觀念、思維方式、行為方式的總和,是公司是員工共同目標的體現,因此,企業文化要融入到日常管理中,滲透各工作崗位、規範每位員工的日常行為,並把這些要求明確寫入企業的管理制度當中,堅決地執行下去。只有這樣,才能雙雙實現員工與企業的共同目標,達到雙贏。

提示 本條目僅是Iwiki百科對普利司通輪胎公司的介紹。若您需要與普利司通輪胎公司聯繫,請訪問普利司通輪胎公司官方網站。