香港公司

CFROI

9547 171

現金流投資回報(Cash Flow Return on Investment,CFROI)

什麼是現金流投資回報

  現金流投資回報(Cash Flow Return on Investment,CFROI)模型最初由芝加哥郝特國際財務顧問公司(HOLT Value Associates, Chicago)開發,是基於經濟利潤(現金流)的企業績效評估架,主要為公司經理與證券分析師所使用。

現金流投資回報的演算

  現金流投資回報(CFROI)通常以年度為計算單位,首先進行通貨膨脹調整,然後再將經營績效與資本成本進行比較,從而判斷出公司是否盈利。 通過使用CFROI,可以站在不同的時間點和商業邊界上,對不同資產組合的公司進行比較。

  用CFROI衡量績效的優勢是,它將績效衡量與投資者最為看重的一些因素掛鉤, 即公司生產現金流的能力。   同時,它還考慮到了通貨膨脹因素,併進行了相應調整。

現金流投資回報的說明

  CFROI能夠以組織內的戰略事業單元為單位進行獨立計算,CFROI還能夠應用於私營公司。

  CFROI是一個公司投其所有營運資產所獲的平均內部投資回報率的近似值。經過通貨膨脹調整的CFROI,其計算依據是公司所有折舊、非折舊資產產生的稅後現金流。 隨著時間變化,CFROI會減退,也會還原,從長遠來看,它處在一個平均值水平上。通過將投資回報(ROI

)應用於總資產,就能夠計算出公司預計所得的現金凈值, 這一預測值最終經折扣以公司資產現值形態呈現出來。