香港公司

CICC中國國際金融有限公司

9547 171

中国国际金融有限公司(CICC)
中國國際金融有限公司(CICC)中國首家合資投資銀行

官方網站網址:http://www.cicc.com.cn/

中國國際金融有限公司簡介

  中國國際金融有限公司(簡稱中金公司,英文:China International Capital Corporation Limited,縮寫CICC),成立於1995年,是由國內外著名金融機構和公司基於戰略合作關係共同投資組建的中國第一家中外合資投資銀行,註冊資本為1.25億美元。

  中金公司的股東包括:

  • 中國建銀投資有限責任公司
  • 摩根士丹利國際公司
  • 中國投資擔保有限公司
  • 新加坡政府投資公司
  • 名力集團控股有限公司

  中金公司總部設在北京,在香港設有子公司,在上海設有分公司,在北京、上海和深圳分別設有證券營業部。中金公司現有六個主要業務部門:投資銀行部、資本市場部、銷售交易部、研究部、固定收益部和資產管理部。另外,中金公司還設有完整的後臺支持部門以及信息技術和風險控制系統。

中金全面的金融服務

  經中國政府有關監管部門批准, 中金公司的業務範圍包括:

  1. 人民幣普通股票 、人民幣特種股票 、境外發行股票境內外政府債券、公司債券和企業債券的經紀業務;
  2. 人民幣特種股票 、境外發行股票 、境內外政府債券 、公司債券和企業債券的自營業務;
  3. 人民幣普通股票、人民幣特種股票 、境外發行股票、境內外政府債券、公司債券和企業債券的承銷業務
  4. 客戶資產管理業務;
  5. 基金的發起和管理;
  6. 企業重組、收購與合併顧問;
  7. 項目融資顧問;
  8. 投資顧問及其他顧問業務;
  9. 外匯買賣;
  10. 境外企業、境內外商投資企業的外匯資產管理;
  11. 同業拆借;
  12. 經中國證券監督管理委員會批准的其他業務。

中金公司獨特的優勢

  1)對國情的深入理解與全面的行業知識

  作為中國第一家中外合資投資銀行,中金公司深深植根於中國本土市場,吸收了一大批國內以及國外歸來的專業人士,併在中國資本市場的發展過程中培養出了一批中國自己的專業人才。在眾多資本項目的執行過程中,中金公司通過與國家政策和行業監管部門的密切溝通與廣泛交流,得以深入理解和把握國家巨集觀經濟和國民經濟主導行業的發展趨勢,使其所提供的金融服務能夠符合國家經濟政策和市場經濟規律、順應國民經濟發展的整體需要。經過多年的實踐,中金公司在中國的電信、電力、交通運輸、石油天然氣、石化、有色金屬和金融等重要領域積累了大量的行業知識,併在此基礎上有針對性地開發了一系列創新性的金融產品

,對國企改革、行業重組乃至中國資本市場的發展起到了重要的推動作用。

  2)連接國內和國際市場的橋梁

  中金公司擁有豐富的國際資本市場經驗和廣泛的國際支持網路。本著將國際先進的投資銀行技術與中國市場相結合的原則,中金公司根據國內外客戶的不同需求,在深入分析行業和市場的基礎上,為客戶設計各種高質量的金融產品和有效的實施方案,協助客戶藉助中金公司這一連接國內和國際資本市場的橋梁,實現戰略發展目標。

  3)大型項目的協調與管理能力

  自成立以來 ,中金公司成功地完成了數十項大型國內和國際融資項目 ,為客戶進入國內、國際資本市場提供了強有力的支持。在項目的執行過程中,中金公司按照國際投資銀行的運作標準,與投資者及各類大型中介機構開展了廣泛的合作,提高了中金公司協調和管理大型項目 、特別是大型跨境項目的能力 ,使中金公司得以成功完成眾多複雜的大型資本項目。

  4)堅持客戶至上的專業團隊

  中金公司擁有一支由國內和國際金融專業人員組成的團隊。這支團隊具有高水準的職業操守、卓越的創新精神、出眾的業務能力以及成熟的項目執行經驗,並重視建立與客戶的相互信任和發展長期合作關係,致力於提供全面的金融服務和技術支持,協助客戶實現投資

與發展的戰略目標。

  5)有力的股東支持

  中金公司具有獨特的股東結構。中金公司的股東均為各自國家和地區 (中國、美國、新加坡及香港特別行政區)以及各自行業的頂級公司,具有雄厚的實力。它們豐富的資本市場運作經驗、企業管理知識及全球網路,為中金公司的戰略發展、公司治理和企業運營提供了有力的支持。