香港公司

CPCU

9547 171

CPCU認證,財產和保險核保師資格認證(CPCU,Chartered Property & Casualty Underwriters)

目錄

  • 1 CPCU認證的簡介
  • 2 CPCU認證的報考條件
  • 3 CPCU認證在中國
  • 4 CPCU認證考試內容

CPCU認證的簡介

  美國財產和意外險註冊承保師學會(The American Instituteforthd Chartered Property Casualty Underwriter,簡稱:AICPCU)成立於1942年,該學會是美國保險實務界和高等院校合作的結晶。美國賓州大學保險學知名教授、沃頓商學院研究生部主任哈瑞.吉.諾曼博士被任命為該學會的第一任會長。

  美國保險業界共同努力的直接結果使與保險相關的教育項目得以大力開發,財產和意外險註冊承保師(Chartered Property Casualty Underwriter,簡稱CPCU)是其中一個顯著的成果的資格考試必須通過一些階段性的學習項目,這些項目十分註重保險業務及其將這些業務運用於經濟、社會和法律環境中的途徑,涵蓋了非常廣泛的內容,涉及財產與責任保險基本原理、風險管理

、保險合同分析、職業道德等方面的知識。AICPCU協會規定,所有參加考試的考生和已經取得CPCU稱號的專業人士都必須遵守協會的職業道德行為準則,並且還必須通過由協會組織的有關職業道德的考試。

  1943年,該學會舉辦了第一次資格考試,隨後考試製度得以快速發展,目前至少已有4.5萬人獲得了美國財產和意外險註冊承保師資格。通過了AICPCU資格考試,就可以加入美國CPCU協會,該協會是一家由CPCU資格獲得者組成的群眾性學術團體,獨立於美國保險學會和財產和意外險註冊承保學會之外。

CPCU認證的報考條件

  最高階層的課程,適合具五至七年工作經驗者,除了滿足課程的要求外,CPCU侯選人還必須符合下列要求:

  • 申請方式

  1.您必須向美國CPCU協會註冊。

  2..在參加第一場CPCUR考試前申請註冊並完成手續,並須簽字同意遵守協會的職業道德準則。

  • 職業道德

  1.美國協會的職業道德準則是用以衡量無論作為侯選人或CPCUR資格者行為道德的標準。

  2.道德準則在侯選過程中以及獲得CPCUR職稱後,都需至始至終地遵守。

  • 工作經驗

  1.在保險業或相關的領域從事過36個月的工作(一星期至少工作17.5個小時)。

  2.所有的成績都公佈後,我們會通知您已符合獲得CPCUR資格的要求。

CPCU認證在中國

  我國近兩年開始引入AICPCU資格考試,我國第一家AICPCU考試中心是由上海財經大學和美國丘博保險集團公司聯合在上海財經大學設立的,1998年6月,該中心舉辦了我國內地第一次資格考試。目前,AICPCU北京考試中心正在積極籌辦之中。

  我國考生參加CPCU資格考試的費用支出有如下三種選擇:

  (1)自費。

  (2)公費。由於我國保險界引入CPCU資格考試的時間較短,各家保險公司的具體規定會有一些差異,有的公司甚至可能沒有制定這方面的費用管理規定。

  (3)申請資助。目前,僅有美國丘博保險公司為參加CPCU資格考試的考生(僅限中國公司)提供內部資助。

  考試對象:CPCU考試是專門為財產險從業人員設計,針對的對象是那些有豐富保險知識、熟悉保單的從業人員。凡參加該項目培訓的學生必須先完成INS(InGeneralInsurance)或IIA的特殊課程。其中主要有:風險管理者、財務人員、律師、保險教授、商科學校畢業的學生以及其他需要理解財產保險和責任保險合同的人群。

  CPCU有十一門課程,必須至少通過八門(五門基礎課程,加上任一主修

科目的三門課程)才能獲得CPCU資格。

CPCU認證考試內容

  • 基礎科目概述

  CPCU510—風險管理的基礎,保險和專業化(Foundations of Risk Management & Insurance,Code of Professional Ethics of the America Institutefor CPCU)

  職業道德準則,風險及其相關理念,評估和管理風險,風險管理,保險如何作為產業來運作,風險融資的選擇,基本的保險假定,保險合同,可保利益,政策解讀,公共政策條款被保件應付金額,以及影響保險合同的外界因素。

  CPCU520-保險營運,規則,法定的會計學(Insurance Operation,Regulation,& Statutory Accounting)

  財產保險,責任保險,費率制定,財產所有權調整,責任所有權調整,再保險,保險業者的財務報表,保險業者的財務管理,和保險業者的商業策略全球運作

  CPCU530-風險管理和保險的法律環境(The Legal Environment of Insurance)

  法制體系,犯罪學法和故意民事侵權;疏忽,產品和職業責任

;合同;不動產;信用和破產,委托人和代理人;聘用法商業實體公司管理機構和股東權益和消費者保護。

  CPCU540-風險管理和保險業者的商業和金融分析(Fundamentals of Corporate Finance)

  法人金融,[金融報表]]和稅務,金錢的時間定額,貼現現金估價,利率和債券估價,股票估價,目前凈價值和其它投資標準,資本總額決定,項目分析和評估,資本結構政策,現金和流動性管理,金融工程學,合併和收購。

  CPCU560-金融服務協會(Financial Markets & Institutions)

  金融市場,貨幣市場,債券市場,股票市場,衍生證券,銀行,金融公司,保險公司,證券機構和投資銀行,互惠基金,養老金基金和金融機構遭受的風險。

  • 商業主修科目概述

  CPCU551-商業財產風險管理和保險(Commercial Property Risk Management.& Insuarance)(主題包括):

  財產損失暴露;建築物和個人財產承保險別;損失形式的起因;洪水;地震和特別樣式;商業收入;內陸航運和海運貨物;設備故障;企業主和農場主,和擔保債券

  CPCU552-商業責任風險管理和保險(Commercial Liability Insuranceand Risk Management.)(主題包括):

  責任損失暴露,風險控制,CGL,商用汽車,車庫和輸送機,工人賠償和雇主責任,職業責任,環境保險,航空,航海,過剩和保護傘責任,以及先進的風險管理技巧。

  CPCU553-個人風險管理的調查,保險,和財務規劃(Investment,Retirement,& Estate Planning;Personal Insurance)(主題包括):

  汽車保險和團體;個人汽車政策;屋主保險;其它住宅保險;個人金融規劃;生命,健康和殘疾保險;投資規劃;退休計劃和遺產計劃。

  • 個人主修科目概述

  CPCU555—個人風險管理和財產責任保險(Personal Risk Management& Property-Liability Insurance)(主題包括):

  個人風險管理,屋主保險,屋主背書和變更,個人汽車,休閑車輛,發展個人保險產品,保險業收益率,定價,個人再保險組合,在個人保險運作中獲效。

  CPCU556—個人財務規劃(Personal Financial Planning)(主題包括):

  人壽保險和社會保障;健康,殘疾,和長期保健;基本投資原理;證券和固定;收益投資;互惠基金;資產分配;所得稅規劃;退休規劃;以及不動產規劃。

  CPCU557—商業風險管理和保險的調查(Fundamentalsof Risk Financing;Commercial Insurance)(主題包括):

  商業財產,商業收入,商業犯罪和設備故障保險,內陸和海洋航運,商業普通責任,商業汽車,企業主和農場主,工人賠償和雇主責任,以及風險融資。