香港公司

CPI

9547 171

價格指數
核心CPI
義烏指數
物價指數
物價總指數
零售物價指數
南開價格指數
香港物價指數
躉售物價指數
時點價格指數
特定物價指數
消費者物價指數
城市居民消費價格指數
農村居民消費價格指數
農產品收購價格指數
農業生產資料價格指數
農村工業品零售價格指數
企業商品交易價格指數
生產者物價指數
工業品價格指數
工業品出廠價格指數
工業企業原料燃料動力購進價格指數
房地產價格指數
房屋銷售價格指數
房屋租賃價格指數
土地交易價格指數
固定資產投資價格指數
個人消費支出價格指數
[編輯]

消費者物價指數(Consumer Price Index,簡稱CPI)是世界各國普遍編製的一種指數,它可以用於分析市場價格的基本動態,是政府制定物價政策和工資政策的重要依據。

目錄

  • 1 消費者物價指數的概念
  • 2 消費者物價指數的作用
  • 3 消費者物價指數的產生
  • 4 相關條目

消費者物價指數的概念

  消費者物價指數是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,通常作為觀察通貨膨脹

水平的重要指標。我國稱之為居民消費價格指數。居民消費價格指數可按城鄉分別編製城市居民消費價格指數和農村居民消費價格指數,也可按全社會編製全國居民消費價格總指數。消費者物價指數追蹤一定時期的生活成本以計算通貨膨脹。如果消費者物價指數升幅過大,表明通貨膨脹已經成為經濟不穩定因素,央行會有緊縮貨幣政策和財政政策的風險,從而造成經濟前景不明朗。因此,該指數過高的升幅往往不被市場歡迎。

  例如在過去12個月,消費者物價指數上升2.3%,那表示,生活成本比12個月前平均上升2.3%。當生活成本提高,你的金錢價值便隨之下降。那麼,一年前收到的一張$100紙幣,今日只可以買到價值$[100/(1+2.3%)]的貨品及服務。

  消費者物價指數涵括生活必需品如食物、新舊汽車、汽油、房屋、大學學費、公用設備、衣服以及醫療的價格。此外,消費者物價指數亦混合一些生活享受的成本,例如體育活動的門票以及高級餐廳的晚餐。

消費者物價指數的作用

1.反映通貨膨脹狀況
通貨膨脹的嚴重程度是用通貨膨脹率來反映的,它說明瞭一定時期內商品價格持續上升的幅度。通貨膨脹率一般以消費者物價指數來表示。
         報告期消費者物價指數 - 基期消費者物價指數
   通貨膨脹率=----------------------------------------------- X 100%
               基期消費者物價指數

2.反映貨幣購買力變動
貨幣購買力是指單位貨幣能夠購買到的消費品和服務的數量。消費者物價指數上漲,貨幣購買力則下降;反之則上升。消費者物價指數的倒數就是貨幣購買力指數。
               1
  貨幣購買力指數 = ----------------  X  100%
                    消費者物價指數
3.反映對職工實際工資的影響
消費者物價指數的提高意味著實際工資的減少,消費者物價指數的下降意味著實際工資的提高。因此,可利用消費者物價指數將名義工資轉化為實際工資,其計算公式為
            名義工資
  實際工資 = ---------------------
         消費者物價指數

消費者物價指數的產生

  • 視頻:統計數據是如何產生的――居民消費者價格指數(CPI).國家統計局

相關條目

  • 實際貨幣收入指數