香港公司

Ca-te11 16 Personality Factor Test

9547 171

卡特爾16PF(Cattell's 16 Personality Factor,簡稱16PF)

目錄

  • 1 卡特爾16PF的定義
  • 2 卡特爾16PF的來源
  • 3 16種基本性格特質分別是
    • 3.1 16PF測驗的目的
    • 3.2 16PF測驗的功能
    • 3.3 16PF測驗的特點
    • 3.4 16PF測驗的適用對象
    • 3.5 16PF測驗的構成
  • 4 卡特爾16PF的應用
  • 5 案例分析

卡特爾16PF的定義

  卡特爾16PF又稱卡特爾16PF測驗,是世界上最完善的心理測量工具之一。16種個性因素在一個人身上的不同組合,就構成了一個人獨特的人格,完整地反映了一個人個性的全貌。它用以測量人們16種基本的性格特質,這16種特質是影響人們學習生活的基本因素。

卡特爾16PF的來源

  卡特爾16PF測驗由美國伊利諾州立大學人格及能力研究所雷蒙德·卡特爾教授編製。卡氏採用系統觀察法、科學實驗法以及因素分析統計法,經過二、三十年的研究確定了十六種人格特質,並據此編製了測驗量表。卡特爾認為“根源特質”是人類的潛在、穩定的人格特征,是人格測驗應把握的實質。

16種基本性格特質分別是

  十六種人格因素以及八種次級因素的含義如下:

  因素A-樂群性:低分特征:緘默,孤獨,冷漠。高分特征:外向,熱情,樂群。

  因素B-聰慧性:低分特征:思想遲鈍,學識淺薄,抽象思考能力弱。高分特征:聰明,富有才識,善於抽象思考,學習能力強,思考敏捷正確。

  因素C-穩定性:低分特征:情緒激動,易生煩惱,心神動搖不定,易受環境支配。高分特征:情緒穩定而成熟,能面對現實。

  因素E-恃強性:低分特征:謙遜,順從,通融,恭順。高分特征:好強固執,獨立積極。

  因素F-興奮性:低分特征:嚴肅,審慎,冷靜,寡言。高分特征:輕鬆興奮,隨遇而安。

  因素G-有恆性:低分特征:苟且敷衍,缺乏奉公守法的精神。高分特征:有恆負責,做事盡職。

  因素H-敢為性:低分特征:畏怯退縮缺乏自信心。高分特征:冒險敢為,少有顧忌。

  因素I-敏感性:低分特征:理智的,著重現實,自恃其力。高分特征:敏感,感情用事。

  因素L-懷疑性:低分特征:依賴隨和,易與人相處。高分特征:懷疑,剛愎,固執己見。

  因素M-幻想性:低分特征:現實,合乎成規,力求妥善合理。高分特征:幻想的,狂放不羈。

  因素N-世故性:低分特征:坦白,直率,天真。高分特征:精明能幹,世故。

  因素O-憂慮性:低分特征:安詳,沉著,有自信心。高分特征:憂慮抑鬱,煩惱自擾。

  因素Q1--實驗性:低分特征:保守的,尊重傳統觀念與行為標準。高分特征:自由的,批評激進,不拘泥於現實。

  因素Q2--獨立性:低分特征:依賴,隨群附眾。高分特征:自立自強,當機立斷。

  因素Q3--自律性:低分特征:矛盾衝突,不顧大體。高分特征:知己知彼,自律謹嚴。

  因素Q4--緊張性:低分特征:心平氣和,閑散寧靜。高分特征:緊張困擾,激動掙扎。

  適應與焦慮型X1:低分特征:生活適應順利,通常感到心滿意足,能做到所期望的及自認為重要的事情。也可能對困難的工作缺乏毅力,有事事知難而退,不肯奮鬥努力的傾向。高分特征:對生活上所要求的和自己意欲達成的事情常感到不滿意。可能會使工作受到破壞和影響身體健康。

  內向與外向型X2:低分特征:內傾,趨於膽小,自足,在與別人接觸中採取剋制態度,有利於從事精細工作。高分特征:外傾,開朗,善於交際,不受拘束,有利於從事貿易工作。

  感情用事與安詳機警型X4:低分特征:情感豐富而感到困擾不安,它可能是缺乏信心,頹喪的類型,對生活中的細節較為含蓄敏感,性格溫和,講究生活藝術,採取行動前再三思考,顧慮太多。高分特征:富有事業心

,果斷,剛毅,有進取精神,精力充沛,行動迅速,但常忽視生活上的細節,只對明顯的事物註意,有時會考慮不周,不計後果,貿然行事。

  怯懦與果斷型X4:低分特征:怯懦,順從,依賴別人,純潔,個性被動,受人驅使而不能獨立,為獲取別人的歡心會事事遷就。高分特征:果斷,獨立,露鋒芒,有氣魄,有攻擊性的傾向,通常會主動地尋找可以施展這種行為的環境或機會,以充分表現自己的獨創能力,並從中取得利益。

  心理健康因素Y1:低於12分者僅占人數分配的10% ,情緒不穩定的程度頗為顯著。

  專業有成就者的人格因素Y2:平均分為55,67以上者應有其成就。

  創造力強者的人格因素Y3:標準分高於 7者屬於創造力強者的範圍,應有其成就。

  在新環境中有成長能力的人格因素Y4:平均值為22分,不足17分者僅占分配人數的10%左右,從事專業或訓練成功的可能性極小。 25分以上者,則有成功的希望

16PF測驗的目的

  人格是穩定的、習慣化的思維方式和行為風格,它貫穿於人的整個心理,是人的獨特性的整體寫照。人格對於管理者來說是很重要的,它滲透到管理者的所有行為活動中,影響管理者的活動方式、風格和績效。大量研究和實踐表明:一些樣式的人格類型和管理活動有著特定的關係,它們對團體的貢獻不同,所適宜的管理環境

也不同。利用成熟的人格測驗方法對管理者或應聘人員的人格類型進行診斷,可為人事安置、調整和合理利用人力資源提供建議。這正是本測驗的使用目的所在。16PF廣泛用於人員的選拔和評定。

16PF測驗的功能

  從樂群、聰慧、自律、獨立、敏感、冒險、懷疑等16個相對獨立的人格特點對人進行描繪,並可以瞭解應試者在環境適應、專業成就和心理健康等方面的表現。在人事管理中,16PF能夠預測應試者的工作穩定性、工作效率和壓力承受能力等。可廣泛應用於心理咨詢、人員選拔和職業指導的各個環節,為人事決策和人事診斷提供個人心理素質的參考依據。

16PF測驗的特點

  本測驗是卡特爾根據自己的人格特質理論,運用因素分析方法編製的。卡特爾認為:人的行為之所以具有一致性和規律性就是因為每一個人都具有根源特質。為了測量這些根源特質,他首先從各種字典和有關心理學、精神病學的文獻中找出約4,500個用來描述人類行為的辭彙,從中選定171項特質名稱,讓大學生應用這些名稱對同學進行行為評定,因素分析後最終得到16種人格特質。卡特爾認為這16種特質代表著人格組織的基本構成。

16PF測驗的適用對象

  16PF測驗是評估16歲以上個體人格特征的最普遍使用的工具,廣泛適用於各類人員,對對象的職業、級別、年齡、性別、文化等方面均無限制。

16PF測驗的構成

  16PF測驗是美國伊利諾州立大學人格及能力研究所卡特爾教授編製。卡氏採用系統觀察法、科學實驗法以及因素分析統計法,經過二、三十年的研究確定十六種人格特質,並據此編製了測驗量表。16種人格因素是各自獨立的,每一種因素與其他因素的相關極小。這些因素的不同組合構成了一個人不同於其他人的獨特個性。測驗由187道題組成。每一人格因素由10-13個測題組成的量表來測量,共16個分量表。16種因素的測題採取按序輪流排列,以便於計分,並保持受試者做答時的興趣。每一測題有三個備選答案。

卡特爾16PF的應用

  卡特爾16PF測驗是評估16歲以上個體人格特征最普遍使用的工具,廣泛適用於各類人員,對測評對象的職業、級別、年齡、性別、文化等方面均無限制。現已應用於人力資源管理、職業規劃、教育輔導、心理咨詢等領域。卡特爾16PF測驗設計科學,可靠性強,不僅可以對個體對個性特征和能力水平進行客觀評估,還能檢測出個體的心理健康程度、創造力及適應新環境的能力。這對於個體調整生活狀態,進行職業規劃等方面具有重大的指導意義。

案例分析

  卡特爾16PF在企業中主要用於人員的招聘,不同的崗位需要不同的性格類型相匹配,這樣員工才能在固有的崗位上發揮自己的優勢和特長,工作起來更有積極性。下麵以中國電信為例來說明卡特爾16PF的應用。

  如何從眾多應聘者中挑選出最合適的人選,是眾多招聘人員最頭疼的問題。中國電信在招聘的過程中,有效運用了卡特爾16PF這一工具,選擇出了最合適的人選。

  招聘前,通過對需求崗位進行分析,明確崗位所需的素質、能力,然後從性格、能力、專業知識三方面考查應聘者。應聘者首先通過網上測評才有可能進入下一輪的考試。網上測評主要是卡特爾16PF測試,輔以一般能力測試、職業傾向能力測試。應聘者在網上做完測試後,會生成卡特爾16PF報告。招聘人員根據生成的報告對應聘者的思維風格、溝通社交、團隊協作、心裡適應性等因素進行分析,從中選出優秀者進行筆試和結構化面試,再確定結果及錄用。這在一定程度上降低了招聘成本,使應聘者能與工作崗位相匹配,較大的提高了生產效率,也在一定程度上降低了流失率,促進了企業的穩定發展。