香港公司

Calendar Spread

9547 171

水平套利(Horizontal Spread)

什麼是水平套利

  水平套利又稱為日期套利(Calendar Spread)、橫向套利跨月份套利時間套利,是指買進和賣出敲定價格相同但到期月份不同的看漲期權或看跌期權合約的套利方式。

水平套利的應用

  水平套利的交易方式是買進一份期權,同時賣出一份執行價格相同、同屬看漲或者看跌類別、但到期日不同的期權。

  由於遠期期權與近期期權有著不同的時間價值的衰減速度。在一般情況下,近期期權的時間價值要比遠期期權的衰減的更快。因此,水平套利的一般做法是買進遠期期權、賣出近期期權。水平套利分看漲期權水平套利和看跌期權水平套利兩種,預計長期價格將穩中趨漲時,運用前者;而預計長期價格將穩中趨疲時,運用後者。

水平套利的作法

  水平套利的作法是在買進看漲期權或看跌期權的同時,按同樣的敲定價格,但不同的利期月份賣出看漲期權或看跌期權的期權合約,由於近期期權的時間衰減速度快於遠期期權的時間衰減速度,所以交易者通常是在賣出近期期權合約的同時,買入遠期期權合約。當長期價格有穩中看漲趨勢時運用看漲期權進行水平套利交易,而在長期價格有穩中趨疲勢時運用看跌期權進行水平套利交易。