香港公司

California Institute of Technology

9547 171

加利福尼亚理工学院(California Institute of Technology)
加利福尼亞理工學院(California Institute of Technology)

加利福尼亞理工學院網站:http://www.caltech.edu/ 英文

加利福尼亞理工學院簡介

  加州理工學院(California Institute of Technology, 縮寫為Caltech或CIT)是美國的一所久負盛名的大學,位於加利福尼亞州的帕薩蒂納(Pasadena),創建於1891年。這所學校規模不算大,只有1000餘名研究生和900餘名本科生,但在理工科方面卻走在世界的最前列,算得上是一所小而精的大學。加州理工學院在2005英國Times Higher的世界大學排名里排第8名,而在物理學、行星科學、地學領域公認為全美第一。美國Princeton Review在2006把加州理工學院在全美“最難申請上的大學”里排名第六。在2010年QS世界大學排名 中名列第9,國內大學綜合排名第7,

  加州工學院由董事會作為最高權力機構,校長由董事會選舉產生。董事會現有主席1人,副主席3人,董事60人。除校長外,還有6位副校長,分管教學和科研(兼教務長)、噴氣推進實驗室、學生事務、企業和財政、公共關係、天文學設施等6個方面。教務長和副教務長直接領導校內進行教學和基礎研究的6個學部和 1個研究所,各學部設主任1名,所設所長1名。這6個學部和一個研究所是:生物學部,化學與化學工程學部,工程與應用科學學部,地質與行星科學學部,人文學科與社會科學學部,物理學、數學與天文學部,貝克曼研究所(研究生物和化學相互關聯的一些課題)。董事會下設執行、審計

、預算、房地產、投資、噴氣推進實驗室、提名等7個委員會。學校行政下設20個委員會(成員大多是兼職)。學生事務辦公室是校內最大的“機關”,負責本科生和研究生的招生、註冊、經濟資助、體育、職業輔導等事宜。學校還設有教授會,內分22個委員會。

  加州工學院比較著名的課程有:航空學、應用數學、應用力學、應用物理、天文學、生物學、化學工程、化學、土木工程、電腦和網路系統、電腦科學、電子工程、工程科學、環境工程科學、環境質量控測、地質學、行星科學、人文學科、材料科學、數學、機械工程物理學、社會科學等。

加利福尼亚理工学院
放大
加利福尼亞理工學院

大學歷史

  現代加州理工是自1891年由地方商人和政治家Amos G. Throop在帕薩蒂納創建的一所職業學校發展而來。在1920年該校獲得現在這個名字以前,該校以Throop大學、Throop工藝學院、和Throop技術學院而知名。

  驅動加州理工從一所藝術和手藝的學校成為世界級科學中心的力量源自天文學家George Ellery Hale的先見之明。Hale在於1907年來到巴沙迪那後加入了Throop的校董會,作為威爾遜山天文臺的首任台長。當時美國的科學研究還處於嬰兒期,Hale看到了在巴沙迪那創建一個正式的工程和自然科學教育的學院的機會。Hale成功的吸引到私人的土地和資金贊助,使得他能夠給學校建立裝備良好的現代實驗室設施。然後他說服了實驗物理學家密立根加入加州理工學院,為將來把學校建設成為科學技術的中心奠定了基礎。

  1917年,Hale雇了建築設計師Bertram Goodhue來製作一個22英畝(89,000 m²)的校園的總設計圖。Goodhue構想了校園的整體佈置並設計了物理樓,Dabney廳,和其他一些建築,他在其中尋求和當地氣候、學校的特色、以及Hale的教育哲學的一致性。Goodhue為加州理工作的設計也受到南加州傳統的西班牙使團建築結構的影響。

  在Hale、 Noyes、和密立根的帶領下,(併在南加州經濟繁榮的促進下), 加州理工學院的聲譽在1920年代得以迅速提升。1923年,密立根榮獲諾貝爾物理學獎。1925年,學校設立地質學系並雇了William Bennett Munro, 哈佛大學的歷史、政治、和經濟學學院的主席,來創立加州理工的人文和社會科學學院。1928年,生物學院在Thomas Hunt Morgan的領導下創立,他是美國最出色的生物學家,並是染色體的發現者之一。1926年,航空術研究生院創立,它最後吸引到了馮·卡門(Theodore von Kármán), 他後來為噴氣推進實驗室的創立作出了貢獻,並且奠定了加州理工作為火箭科學的前沿中心之一的地位。1928年,帕洛瑪天文臺開始建造。

  密立根在1921年到1945年擔任"執行委員會主席" (相當於加州理工校長),其影響力之大以至於學校有時被稱為"密立根的學校"。在1950年代,1960年代,和1970年代,加州理工以兩名很可能稱得上當時最偉大的理論粒子物理學家所在的學校而聞名:蓋爾曼和費曼。蓋爾曼和費曼都因他們的工作榮獲諾貝爾獎,該工作對於粒子物理所謂 "標準模型"的建立有主要貢獻。費曼也在物理圈子外作為一個出色的教師和一個富於反傳統色彩的人物而出名。

  加州理工直至今日依然是一所規模相對較小的大學,大約900名本科生, 1,200名研究生,和915教員(包括教授,終身研究型教授,和博士後研究員)。它是私人學校,由其董事會治理。

  截至2005年,加州理工擁有31位諾貝爾獎獲得者獲得32次諾貝爾獎,包括17位校友、14位非校友的教授,以及4位同時也是校友的教授:卡爾·安德森(Carl D. Anderson)、萊納斯·鮑林(Linus Pauling)、William A. Fowler和Edward B. Lewis。其中萊納斯·鮑林獲得過化學和和平兩個獎。5位教授和校友曾獲瑞典皇家科學院的克拉福德獎,47位曾獲美國國家科學獎章,10位曾獲國家技術獎章[1]。其他著名學者,包括曾作為博士後

的Barbara McClintock, James D. Watson,和Sheldon Glashow和訪問教授的愛因斯坦和威騰等人都和加州理工有關。

  喜劇影片真正的天才和CBS犯罪舞臺劇Numb3rs大致基於加州理工所發生的一些事件。