香港公司

Carnegie Mellon University, Tepper School of Business

9547 171

卡耐基梅隆大学Tepper商学院(Tepper school of business)

卡耐基梅隆大學Tepper商學院(Tepper school of business)

卡耐基梅隆大學Tepper商學院網址:http://business.tepper.cmu.edu/ 英文

卡耐基梅隆大學Tepper(泰珀)商學院

  美國卡耐基梅隆大學Carnegie Mellon University(CMU)是一所擁有8120名在校學生和3,800名教職員工及科研人員的著名學府(2003年8月23日數據)。其前身--卡耐基技術學校是由美國著名的實業家和慈善家—鋼鐵大王—安德魯·卡耐基(Andrew Carnegie)於1900年在匹茲堡出資建立的。

  梅隆工業研究學院於1913年由梅隆家族創辦,是美國第一家合作制的研究型公司。創始人為安德魯·梅隆。 1912年耐基技術學校更名為卡耐基技術學院,1967年卡耐基技術學院與梅隆工業研究學院合併,成為現在的美國卡耐基梅隆大學。

  作為世界公認的頂尖私立大學,卡耐基梅隆大學共設7個學院和研究所,以招收研究生為主:卡耐基技術學院、美術學院、人文與社會科學學院、梅隆理學院、工業管理研究所、電腦學院、約翰·海茲公共關係學院。

  卡耐基梅隆大學擁有不同的學科,包括國家公認的認知心理學

、管理和公共關係學、寫作和修辭學、應用歷史學、哲學和生物科學。它的電腦、機器人科學、理學、美術及工業管理都是舉世公認的一流專業。它的電腦專業,與麻省理工學院、斯坦福大學和加州大學伯克林分校併列全美榜首,其軟體工程學院成為美國國防部軍管研究院,遙遙領先於其它名校,在國際軟體業界擁有極高的聲譽。目前國際軟體行業最通行的標準---Capability Maturity Model for Software軟體生產能力成熟度模型(CMM)正是由該校的軟體工程研究院研發並制定的。現在卡耐基梅隆大學在原有的CMM體系基礎上又推出了 CMMI最新體系,成為軟體行業最新標準。

  美國卡耐基梅隆大學還是NASA航空航天科研任務的主要承製單位之一,該校的機器人研究所從事過自動駛車、月球探測步行機器人,單輪陀螺式滾動探測機器人的研究。美國國防高級研究計劃局已經與卡耐基梅隆大學國家機器人工程協會和波音公司簽訂合同,製造和測試無人地面戰車(UGCV)樣車。這將是人類首次嘗試生產在所有地形條件下都能夠正常工作的無人地面戰車。該大學對空間機器人的研究有很長的歷史。目前,卡耐基梅隆大學為五角大樓研製的“角鬥士”戰鬥機器人在對抗測試中大獲全勝,挑戰打造“未來美軍”的技術難關。同時,卡耐基梅隆大學也是世界上規模最大、參與人數最多的機器人足球比賽“RoboCup機器人足球世界盃”的主要贊助之一,被公認為是將機器人應用於教育的先驅者。

  卡耐基梅隆大學的Tepper商學院為工商管理系學員開設的綜合性產品開發記錄課是美國最好的教學計劃之一。在這個課堂上,設計師、工程師和市場營銷人員濟濟一堂,共同開發具有實際應用價值同時又有商業可行性的產品模型。

  管理咨詢公司DiamondCluster International Inc.的顧問比爾·埃爾德雷奇(Bill Eldredge)對卡耐基-梅隆大學(Carnegie Mellon University)贊賞有加,認為這裡的MBA畢業生能將商業知識和專業技能這兩項重要的素質融為一體,而且毫不以此自傲,態度相當務實,這些都與 DiamondCluster International的企業文化相得益彰。但他很擔心自己在這裡招到最優秀畢業生的機會有多少,畢竟這是在全國性院校和國際性院校兩項排行榜上都名列第三的院校。

  卡耐基-梅隆大學泰珀商學院(Tepper School of Business)的應屆MBA畢業生人數從兩年前的接近500名銳減至315人左右。學院表示,一方面是這期間申請入學的人數少了,另一方面學院也希望控制招生,讓學生-教員比例更加合理,並減輕教學設施的負擔。