香港公司

Character

9547 171

品質(Quality / Character)

什麼是品質

  到底什麼叫做高品質?日本產品的品質為什麼能深得人心?品質是否指的一定是生產上的問題?

  品質(Quality)主要指的是定型的科學技術內在信息狀態,作為企業要素的人力、人才、產品、服務等,都必須藉助科學技術手段,不斷的提升其內在的科技內涵,進行必要的信息化披露,準備接受質量標準的衡量和評測。可指物品的特征、品性、本質,也可指商品或服務的水準、質量。

  具體而言,產品品質是指:

  • 功能(Performance):冷氣機是可以產生多舒適的空氣品質;洗衣機能把衣服洗得多麼乾凈;電視機的畫面有多麼清晰好看。
  • 特點(Features):像冷氣機附有遙控裝置,具有直角畫面的電視機,附有安全氣囊的汽車,比較上就有較高的品質。也就是指較低的不良率,這就比較單純是指生產上的品質標準是否達到。
  • 可信賴度(Reliability):每次買到產品其品質是否具有一致性,尤其是電子產品,如果常常買到有問題的,或是品質不穩定的產品,自然消費者會失去信心及信賴感。
  • 耐用度(Durability):耐用度是指產品可以使用的年限,像早期的大同電扇,就具有很高的耐用度,金龜車

    也是,VOLVO車,BMW車也都具有耐用的品質印象。

  • 服務度(Service ability):是指銷售產品時,服務優劣的程度,像7-eleven提供24小時的服務,日本汽車的售後服務,都提供了較高的服務度,這也是品質認知的一種。
  • 高品質的外觀(Premium Image):單純從外觀上看,是否具有高品質的感覺,也很重要,因為這是消費者能以肉眼去判斷的地方。

量化的品質定義

   Q=\frac{P}{E}

  Q:產品/服務的品質(Quality)

  P:提供面產品/服務的功能(Performance)

  E:需求面顧客的期望(Expectation)