香港公司

Chief Gonverment Officer

9547 171

首席政府關係官(Chief Gonverment Officer,CGO)

  首席政府關係官,又稱為政府關係總監,政府關係事務總監。企業中用以協調企業與政府與社會之間的關係。他也是企業與外部環境建立聯繫的橋梁,但是與公關總監不同的是,他更專註於政府公共關係的處理。

目錄

  • 1 首席政府關係官的工作職責
  • 2 發揮首席政府關係官的重要性
  • 3 中國首席政府關係官的工作環境
  • 4 企業政府關係的機遇
  • 5 首席政府關係官的運用

首席政府關係官的工作職責

  1.根據公司的發展戰略,瞭解由於政策變化而對公司業務影響的方面的信息,使公司的管理政策應時調整;

  2.建立與政府相關機構長期良好的溝通關係,就公司核心業務領域建立政府關係網路;

  3.掌握最新的政策法規或信息,分析對公司業務的影響,制定合適的對策及解決方案;

  4.協助公司申請相關經營資格或證照的工作;

  5.代表公司參與相關政府活動,與各相關政府機構保持友好接觸;

  6.協調內外公關關係,為公司的發展製造良好的內外環境。

發揮首席政府關係官的重要性

  第一,良好的政府關係是企業發展的重要保障,企業在生存發展的每一個時期都需要政府的支持

  去年三鹿奶粉遇到假奶粉危機,解決危機的關鍵是河北省辦公廳向中央五個部委發文說明三鹿奶粉沒有問題、阜陽的三鹿奶粉是假冒的,最後中央五個部委同時發文來證明三鹿奶粉沒有問題。成功的企業是對政府關係高度重視的,從管理上是由高層來負責,從執行上是把政府關係管理列入到公司的重要日程,精心策劃。很多跨國公司之所以成功,很重要的一點就是非常重視政府關係。

  第二,政府關係管理是公共關係管理的重要組成部分,是公共關係實務的高端業務

  政府關係管理是一門管理科學,應該用專業的眼光看待它,專業的做法對待它。政府關係、媒體關係和企業內部關係是公共關係非常重要的三大組成部分。企業和政府如果相互促進,是一個雙贏的結果:政府提供政策環境、法律環境以及財政、社會安定等各方面的支持,企業提供就業,上交稅收等等。

  2000年底,中美史克遭遇了PPA的危機,這是和政府關係有關的。11月17號中國藥監局發佈了停止使用PPA的通告,因為中美史克對政府的這個決定作了很好的表態,國家藥監局的局長在媒體上發表一個講話談到了生產PPA的藥不代表這個企業生產假藥,中美史克的危機就過去了。

  第三,政府關係管理是區分公共關係和其他營銷手段最顯著的標誌之一

  政府關係管理具有很強的政策性,我們要時刻關註政府政策的變化,根據政策的變化調整政府關係管理方案。從建國以來中央國家機關已經進行了五次改革,國內企業對這些不瞭解也不關心,但跨國公司卻十分關註。這些企業必須瞭解。政策的出臺大家也要瞭解,它們都會影響企業在社會中的運作。

  第四,不同的政府管理體制有不同的政府關係

  不同的國家、地區,都會有不同的政府關係,不同的國家在政府管理上有相同的地方也有不同的地方,例如出於國家利益考慮去實施巨集觀調控是每一個國家每一個政府都會做的,這是共同點。不同點是由於政體、經濟制度,司法體制、文化的不同,政府關係是不同的。我們知道中國的國務院是最高的行政機構,全國有統一的司法,有較強的執行力,相比之下美國是政府、司法、立法是三權分立的,企業的政府關係,很多表現在游說國會。

中國首席政府關係官的工作環境

  • 改革開放以來政府環境發生了變化,多種經濟體制並存。
  • 由大政府小社會向小政府大社會改變,政企分離,權力下放到企業。
  • 行業協會的作用不斷加強,協會在開展企業交流、組織聽證會方面有了很大作用。例如醫葯價格的聽證會,就是由於醫葯價格協會代表商家的利益提出了不同意開展這樣的聽證會而取消的。
  • 媒體的傳播作用和輿論的監督作用明顯加強,對權力形成了影響
  • 公眾的法制觀念、維權意識不斷的增強。

企業政府關係的機遇

  一、中國加入了WTO,加速了國際接軌的進程,國外一些先進的管理理念,包括政府關係管理的理念不斷引進,使得政府的職能不斷地發生變化。我們已經和國家人事部簽訂了一個協定,在中國的公務員裡面推動公共關係教育,使公共關係在國家公務員裡面變成必修課。

  二、執政黨的不斷嚴肅黨風黨紀,帶來了政府機構廉政建設的加強,這樣的話也會使我們促使政府關係向專業化發展

  三、樹立科學的發展觀,構建和諧社會也使政府主動地認清政府關係,去做好政府公關。政府主動地改變自己,與社會的關係也會得到改善。   

首席政府關係官的運用

  1、企業的領導者要從戰略層面重視政府關係,從組織機構、管理層面上保證。跨國公司都是由首席政府關係官負責政府事務的。

  2、政府關係部門要直接參加企業的戰略層面的會議,瞭解企業的發展戰略,從而制定出符合企業發展戰略的相應政府關係發展計劃。

  3、瞭解政府機構職能的變化,熟悉機構的職能,辦事程式等,防止出現走錯門、找錯人、辦錯事的情況。還要註意涉及到幾個部門的時候,一定要找到第一負責部門,然後再去處理這幾個部門的關係。

  4、要尊重歷史,要註意文化差異,要提倡多元文化的融合。我們知道國家之間、民族之間、地區之間會有文化差異,我們要承認這個差異,認識這個差異,尊重本地文化,如果解決不好這個問題,可能會使一些原本是文化層面的問題,引發一些更複雜的問題,比如說引發社會問題,引發歷史層面的問題,這樣會對我們的政府關係造成不良影響。

  5、要承擔社會責任,賦予企業良好的社會形象。優秀的企業會把企業發展與所在國的利益結合在一起,做好的社會公民,樹立良好的形象。

  6、在中國要重視和行業協會的關係。協會也是中國市場經濟不可缺少的重要組成部分,它和企業的政府關係同樣是重要的。為什麼?中國的行業協會不少以前就是政府部門,比如說紡織工業協會,輕工業聯合會等。

  7、發展良好的媒體關係。大家知道計劃經濟時代,中國的媒體是政府管理的,所以公眾對媒體給予充分的信任,過去中國百姓看國家的政策都是通過媒體的鉛字看到的,現在仍然保留了這樣一個習慣,容易相信那些媒體的報道,儘管現在已經出現了很多民辦媒體。一些主流媒體仍然可以直接向政府反映企業的訴求。

  8、善於搭政府間合作交流的便車,金融領域有摩根曾經請基辛格作顧問,德意志銀行曾經請施羅德給溫家寶寫信等案例。