香港公司

Chief Procurement Officer

9547 171

首席採購官(Chief Procurement Officer,CPO)

首席採購官是什麼

  採購職能所應用的先進,受過專門訓練的採購人員也越來越多,他們有能力做出合理的採購決策,採購職能在企業中的地位也越來越重要,許多企業把首席採購官提升到管理層,這也加強了採購部門的吸引力,促進了採購管理理念的進一步發展。與金融(CFO; Chief Finance Office)、技術(CTO; Chief Technology Officer)等類似的名字,預示著採購在公司的地位的提升。

  首席採購官需要一定的外交手腕。左右搖擺、目光短淺、缺乏合作觀念的企業是無法創建的。企業需要挑選能夠勝任這項任務的合適人選,作為採購部門的負責人。

首席採購官崗位職責

  1、主持採購部全面工作,提出物資採購計劃,確保各項採購任務完成。

  2、調查研究各部門物資需求及消耗情況,熟悉各種物資的供應渠道和市場變化情況,供需心中有數。指導並監督下屬開展業務,不斷提高業務技能,確保公司物資的正常採購量。

  3、審核年度各部呈報的採購計劃,統籌策劃和確定採購內容。減少不必要的開支,以有效的資金,保證最大的物資供應。

  4、要熟悉和掌握公司所需各類物資的名稱、型號、規格、單價、用途和產地。檢查購進物資是否符合質量要求,對公司的物資採購和質量要求負有領導責任。

  5、監督參與大批量商品訂貨的業務洽談,檢查合同的執行和落實情況。

  6、按計劃完成各類物資的採購任務,併在預算內儘量減少開支。

  7、認真監督檢查各採購員的採購進程及價格控制。

  8、在部門經理例會上,定期彙報採購落實結果。

  9、每月初將上月的全部採購任務完成及未完成情況逐項列出報表,以便於上級領導掌握全公司的採購項目。

  10、督導採購人員在從事採購業務活動中,要遵紀守法,講信譽,不索賄,不受賄,與供貨單位建立良好的關係,在平等互利的原則下開展業務往來。

首席採購官的地位

  首席採購官直接向首席執行官彙報,而且應該在董事會里占有一席之地。確保首席採購官與首席執行官之間的組織層級不要超過一個,而且他能夠經常與首席執行官進行溝通。

  在管理有方的公司,其首席採購官會向董事會做報告。應該至少每季度定期與首席採購官召開一次會議,並且確保在有需要的時候雙方都能夠聯絡到彼此。