香港公司

China South Industries Group

9547 171

中国兵器装备集团公司 China Ordnance Equipment Group Corporation
中國兵器裝備集團公司(China Ordnance Equipment Group Corporation)(對外名稱:中國南方工業集團公司 China South Industries Group Corporation (CSGC) )

官方網站網址:http://www.csgc.com.cn/

目錄

  • 1 公司簡介
  • 2 發展歷程
  • 3 企業文化
  • 4 中國兵器裝備集團公司的組織機構

公司簡介

  中國兵器裝備集團是中華人民共和國國務院管理的國有特大型企業集團。是1999年7月,在原中國兵器工業總公司所屬部分企事業單位基礎上組建而成的中央直接管理的國有重要骨幹企業。是中國現有的特大型軍工集團之一,下屬有數十家軍工企業,包括:中國長安汽車集團股份有限公司、重慶大江工業(集團)有限責任公司、黑龍江北方特種裝備有限公司、成都陵川特種工業有限責任公司、天威集團、湖北華中光電科技有限公司、武漢長江光電有限公司、湖北華中藥業有限公司、建設工業(集團)有限責任公司、雲南西儀工業有限公司、北京北機機電工業有限責任公司等。

  中國兵器裝備集團公司是中央直接管理的國有重要骨幹企業,是我國最具活力的軍民結合特大型軍工集團之一。集團公司擁有50餘家研發、生產和貿易企業

,在全球建立了30多個生產基地和營銷機構,與福特、鈴木、馬自達、標緻雪鐵龍、雅馬哈、富士等跨國公司建立了戰略合作關係。集團公司資產總額、銷售收入均超過1970億元,在特種產品、車輛、新能源、裝備製造上具有突出優勢。特種產品裝備我國所有武裝力量,是國防科技工業的核心力量;汽車產業擁有23個整車(發動機)廠,產能超過220萬輛,產銷連續多年保持全國前三;輸變電及新能源產業擁有我國最大的變壓器、光伏產品製造和出口企業;摩托車產業擁有嘉陵、建設、大陽、輕騎等知名品牌,產能超過600萬輛,產銷始終保持全國第一,是世界最大的摩托車集團;光電產業LCoS光學引擎國內首次量產,光學玻璃產量世界第一。站在新的歷史起點,面對新的發展機遇,中國兵器裝備集團公司將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和 “三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持好字優先、好中快進,大力實施“211”戰略,推動又好又快發展,把集團公司建設成為國內一流、國際知名的創新型企業集團。

發展歷程

  1982年5月,經國務院批准,在原第五機械工業部的基礎上,組建兵器工業部。1986年12月,經國務院批准,兵器工業部與機械工業部合併

成立國家機械工業委員會,同時撤銷兵器工業部和機械工業部。1988年8月,經國務院批准,成立機械電子工業部(國家機械工業委員會與電子工業部合併)和中國北方工業(集團)總公司,中國北方工業(集團)總公司隸屬於機械電子工業部,負責兵器工業的管理工作。1990年1月,經國務院、中央軍委批准,在中國北方工業(集團)總公司的基礎上,成立中國兵器工業總公司,負責行使兵器工業的行業管理職能。1999年7月,經國務院批准,在原中國兵器工業總公司所屬部分企事業單位基礎上組建中國兵器裝備集團公司。

企業文化

  企業文化是現代企業管理理論的創新和飛躍,是以企業管理哲學和企業精神為核心,以企業最高目標、共同價值觀、優良作風、行為規範、標識、環境等為主要內容的,能夠激發和凝聚企業員工歸屬感、積極性和創造性的人本管理理論,是企業的靈魂和精神支柱。建設先進的企業文化是實踐“三個代表”重要思想和科學發展觀的具體體現,是打造企業核心競爭力的戰略舉措,是實施“622”戰略的必然要求。

  一、“十五”期間集團公司企業文化建設的簡要回顧

  “十五”期間,集團公司黨組高度重視企業文化建設,把加強企業文化建設作為一項重要工作納入了議事日程,明確提出要加快推進和建立具有時代氣息和集團特色的企業文化,企業文化建設取得了階段性成果。一是成立了集團公司企業文化研究中心,併成為中國企業文化研究會的團體會員。2002年,集團公司有兩項課題榮獲中國企業文化研究會首次舉辦的“首鋼杯”全國企業文化理論與實踐創新獎。二是認真落實科學發展觀,制定並實施“622”戰略,在廣大幹部職工中樹立“ 敢為人先”的創新觀,“強企富民”的使命觀,“居安思危”的危機觀,“無功就是過、小功也是過”的功過觀,“改則興、不改則衰”的改革觀。三是確定“保軍報國、強企富民”的使命,不斷為國防現代化和國民經濟

建設做出新貢獻。四是打造以“敢為人先、爭創一流、拒絕藉口、立即行動”為核心內容的執行文化,極大地解放了全行業幹部職工的思想,極大地激發了大家的積極性和創造力,推動集團公司各項事業蓬勃發展。

  二、“十一五”期間集團公司企業文化建設綱要

  “十一五”期間集團公司企業文化建設的指導思想是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,貫徹落實黨的十六大和十六屆四中、五中全會精神,樹立和落實科學發展觀,全面貫徹以人為本的管理思想,繼承和發揚中華民族的優秀傳統文化,吸收借鑒國外現代管理的最新成果,以發展壯大集團公司為目標,以人本管理為核心,以學習創新為動力,以保軍報國、強企富民為己任,著眼於內強素質,外塑形象,努力建設符合中國特色社會主義先進文化前進方向,具有鮮明的時代特征和兵裝集團特色的企業文化,樹立“敢為人先、爭創一流、拒絕藉口、立即行動”的執行文化理念,為提高兵裝集團核心競爭力,促進企業可持續發展,實現兵裝集團“622”戰略目標提供精神動力和文化支持。

  集團公司“十一五”期間企業文化建設的總體目標是:用兩年時間,建立起適應社會主義市場經濟發展要求,符合先進文化發展要求,符合兵裝集團發展戰略,和諧共進,適應兵裝集團生產經營和改革發展、代表廣大員工根本利益、具有兵裝集團特色的企業文化體系,確立兵裝集團全體員工認同的企業精神和核心價值觀

,初步構築兵裝集團發展之魂。通過進一步的企業文化培育和養成,使兵裝集團經營目標與企業文化更加和諧一致,體現發展是黨執政興國的第一要務和科學發展觀的要求;使企業管理水平進一步提高,經濟運行質量得到改善,核心競爭力明顯增強;使企業形象進一步提升,知名度和美譽度明顯提高;使企業凝聚力和員工素質顯著增強。通過五年努力建設的集團企業文化,能夠為將兵器裝備集團公司建設成為具有國際競爭力的軍民結合型的大型企業集團提供堅實的思想基礎和強大的精神動力支撐。

  集團公司企業文化建設要堅持和遵循的原則:一是堅持以人為本。以人為本是現代企業經營管理的核心理念,也是集團公司企業文化建設的出發點和著力點。要按照市場經濟規律和時代的要求規範員工的行為,把廣大員工的積極性和創造性凝聚到有利於集團公司持續發展上來。二是必須促進企業的改革發展。企業文化建設必須堅持發展這個第一要務,從組織結構、管理形式、發展目標、經營戰略、產銷運行和隊伍狀況的實際出發,並且考慮外部因素的影響,有針對性的進行企業文化的設計和實施。三是必須堅持自主創新。既要繼承兵器企業文化的優良傳統進行原始創新,又要結合當前改革發展和生產經營的實際進行集成創新

,同時還要具有世界眼光,積極借鑒國內外先進的管理思想和企業文化的優秀成果,用發展的觀點、創新的思維對現有的企業文化進行整合、提煉和創新,使企業文化更加符合時代的發展和形勢任務的要求。四是必須堅持重在建設。要大力宣傳集團公司的企業精神、核心經營管理理念和標識,以企業文化建設帶動和推進企業的體制創新、機制創新、管理創新和科技創新,不斷提高企業經營管理水平,促進經濟效益的提高。

中國兵器裝備集團公司的組織機構

中国兵器装备集团组织机构