香港公司

Codified Knowledge

9547 171

顯性知識(Explicit knowledge)、明晰知識(Articulated Knowledge)

什麼是顯性知識

  根據知識能否清晰地表述和有效的轉移,可以把知識分為顯性知識(Explicit Knowledge)和隱性知識(Tacit Knowledge)。

  顯性知識又稱明晰知識外顯知識是指“能明確表達的知識”,即:人們可以通過口頭傳授、教科書、參考資料、期刊雜誌、專利文獻、視聽媒體、軟體和資料庫等方式獲取,以可以通過語言、書籍、文字、資料庫等編碼方式傳播,也容易被人們學習。包括“可以寫在書本和雜誌上,能說出來的知識”。

隱性知識與顯性知識的轉化關係分析

  日本知識管理專家野中鬱次郎(Ikujiro Nonaka)提出了顯性知識和隱性知識相互轉換的SECI過程:

  顯性知識和隱性知識相互轉換的過程

  隐性知识

  • 群化(Socialization)即通過共用經驗產生新的意會性知識的過程
  • 外化(Externalization)即把隱性知識表達出來成為顯性知識的過程
  • 融合(Combination)即顯性知識組合形成更複雜、更系統的顯性知識體系的過程
  • 內化(Internalization)即把顯性知識轉變為隱性知識,成為企業的個人與團體的實際能力的過程

  表1 隱性知識與顯性知識的轉化關係

隱性知識顯性知識
隱性知識社會化(意會知識)外化(概念化知識)
顯性知識內化(操作化知識)綜合化(系統知識)

  1、隱性知識到隱性知識的轉化。

  這是在個人間分享隱性知識,是知識社會化的過程。主要通過觀察、模仿和親身實踐等形式使隱性知識得以傳遞。師傳徒受就是個人間分享隱性知識的典型形式。藉助信息技術建立虛擬知識社區,則為在更廣範圍內實現從隱性知識到隱性知識的轉化創造了條件。

  2、隱性知識到顯性知識的轉化。

  這是對隱性知識的顯性描述,將其轉化為別人容易理解的形式,這個轉化所利用的方式有類比、隱喻和假設、傾聽和深度會談等。當前的一些智能技術,如知識挖掘系統、商業智能、專家系統等,則為實現隱性知識的顯性化提供了手段。

  3、顯性知識到顯性知識的轉化。

  這是一種知識擴散的過程,通常是將零碎的顯性知識進一步系統化和複雜化。將這些零碎的知識進行整合併用專業語言表述出來,個人知識就上升為了組織知識,能更容易地為更多人共用和創造組織價值。分散式文檔管理、內容管理、數據倉庫等是實現顯性知識組合的有效工具。

  4、顯性知識到隱性知識的轉化。

  這意味著,企業的顯性知識轉化為企業中各成員的隱性知識。也就是說,知識在企業員工間傳播,員工接收了這些新知識後,可以將其用到工作中去,並創造出新的隱性知識。團體工作、乾中學和工作中培訓等是實現顯性知識隱性化的有效方法。這方面,也有一些協作工具,如電子社區、E- learning系統等。