香港公司

Collective bargaining

9547 171

集體議價(collective bargaining)

目錄

  • 1 什麼是集體議價
  • 2 集體議價的特點
  • 3 集體議價的優劣勢
  • 4 參考文獻

什麼是集體議價

  集體議價是一種由消費者集體議價的交易方式。作為動態定價的一種形式,集體議價將不同的投標者聯合起來以便獲得折扣價格。提出這一模式的是美國著名的Priceline公司。這在目前的國內網上競價市場中,還是一種全新的交易方式。如在中國,雅寶已經率先將這一全新的模式引入了自己的網站。根據交易雙方的關係,拍賣交易的模式一般有四種,即"1對1"的交易模式、"1對多"的交易模式、"多對1"的交易模式、"多對多"的交易模式。 [1]

集體議價的特點

  集體議價的一個特點就是,拍賣品的價格隨著投標人數的增加而降低。

集體議價的優劣勢

  集體議價的模式中,單個消費者也享有了過去只有零售商和中間商才能享有的 “以量換價”的權利,但是必須付出時間成本。

參考文獻

  1. ↑ 沈鳳池.網路營銷.21世紀高職高專規劃教材電子商務專業系列.清華大學出版社, 2005.ISBN 7302101701, 9787302101703