香港公司

Complete Economic Integration

9547 171

完全經濟一體化(Perfectly Economic Integration)

什麼是完全經濟一體化

  完全經濟一體化是經濟一體化的最後階段,即經濟一體化的最高級形式。它除具有經濟聯盟的特點外,各成員國在經濟、金融、財政等方面實現了完全的統一,各成員國之間完全消除商品、資金、勞動力等自由流通的人為障礙。 在這個一體化組織內,各成員國的稅率特別是增值稅率和特別消費稅率基本協調一致;它建立統一的中央銀行,使用統一的貨幣;取消外匯管制,實行同樣的匯率管理;逐步廢除跨國界的金融管制,允許相互購買和發行各種有價證券;實行價格的統一管理等等。完全經濟一體化組織一般有共同的組織管理機構,這種機構的權力以成員國的部分經濟決策與管理許可權的讓渡為基礎。 此時的一體化已經從經濟聯盟擴展到了政治聯盟。目前歐盟正在向此形式邁進。

經濟一體化形式的比較

  下麵,用表格來比較一下幾種經濟一體化形式的異同:

經濟一體化形式的比較
特點形式減少彼此間的貿易壁壘取消彼此間的貿易壁壘共同的對外貿易壁壘生產要素的自由流動巨集觀經濟政策的協調由中心機構決定共同的貨幣、財政政策
自由貿易區
關稅同盟

共同市場
經濟聯盟
完全經濟一體化