香港公司

Constant-cost industry

9547 171

成本不變行業(Constant-cost industry)

什麼是成本不變行業

  成本不變的行業是指具有水平的長期供給曲線的行業,它的擴大並不會引起投入品價格的上升或下降。即某行業的產量變化所引起的生產要素需求的變化,不對生產要素的價格發生影響。這種行業中各廠商的長期平均成本不受整個行業產量變化的影響,無論產量如何變化,長期平均成本是基本不變的。這種行業就是“成本不變行業”。

成本不變行業的形成原因

形成這些行業成本不變的原因主要有兩個:

  第一、這一行業在經濟中所占的比重很小,所需要的生產要素在全部生產要素中所占的比例也很小,從而它的產量的變化不會對生產要素的價格發生影響。

  第二、這一行業 所使用的生產要素的種類與數量與其他行業成反方向變動。這樣,它的產量的變動也就不會引起生產要素價格的變動,從而保持長期平均成本不變。

成本不變行業的長期供給曲線

  Image:成本不变行业长期供给曲线.jpg

成本不變行業的長期供給曲線的推導:見上兩圖。右圖描繪了廠商的成本曲線與需求曲線;左圖描繪了行業的供給曲線與需求曲線。

  1.由市場需求曲線D1與市場短期供給曲線SS1的交點A形成一個長期均衡點,均衡價格P1;

  2.假使短期中外在因素使市場需求增加,相應市場價格由P1變成P2,致使單個廠商獲利,但競爭者很快就會加入,行業供給增加。相應對於K、L的需求量

增加,本應引起TC總量的增加。但由於該行業系成本不變行業,行業供給增加不會導致行業成本TC的增加,企業的成本曲線(SAC、SMC為代表)的位置不會變,在長期中,供給增加最終會使市場價格又降至P1,市場需求曲線D2與市場短期供給曲線SS2的交點B形成一個新的長期均衡點,均衡價格P1;

  3.連接短期供給曲線SS1的點A與短期供給曲線SS2的點B這兩個長期均衡點A、B形成的連線,便是成本不變行業的長期供給曲線LS

  結論:成本不變行業的長期供給曲線為一條水平直線,該線的價格等於產出的長期最小平均成本。在高於此價格時,存在正的利潤,就有更多廠商進入,從而短期供給增加,對價格形成下降的壓力。記住在成本不變的行業中,當產出市場的條件發生變化時,投入價格不發生變化,成本不變的行業就有一條水平的長期平均成本曲線。