香港公司

Cost Control System

9547 171

成本控制系統(Cost Control System)

什麼是成本控制系統[1]

  成本控制系統是指各部門為完成目標成本、貫徹成本責任制所運用的方法和措施。

成本控制系統的構成[2]

  一個企業的成本控制系統由組織系統、信息系統、考核制度和獎勵制度等內容構成。

  1.組織系統

  成本控制系統必須與企業組織機構相適應,即企業預算是由若幹分級的小預算組成的。每個小預算代表~個分部、車間、科室或其他單位的財務計劃。與此有關的成本控制,如記錄實際數據、提出控制報告等,也都是分小單位進行的。這些小單位作為責任中心,必須有十分明確的、控制的行動範圍。按其控制範圍不同,分為成本中心、利潤中心和投資中心。成本中心是以達到最低成本為經營目標的一個組織單位;利潤中心是以獲得最大凈利潤為目標的一個組織單位;投資中心是以獲得最大的投資收益率為經營目標的一個組織單位。按企業的組織結構合理劃分各責任中心,是進行成本控制的必要前提。

  2.信息系統

  成本控制系統的另一個組成部分是信息系統,也就是責任會計系統。責任會計系統是企業會計系統的一個部分,負責計量、傳送和報告成本控制使用的信息。責任會計系統主要包括編製責任預算、核算預算的執行情況、分析評價和報告業績三個部分。

  通常企業分別編製銷售、生產、成本和財務預算。為了進行控制,必須分別考察各個執行人員的業績,這就要求按責任中心來重編預算,其目的是使責任中心的管理人員明確其應承擔的責任和應控制的事項。在實際業務開始之前,責任預算和其他控制標準要下達給有關人員,讓他們據此控制自己的活動。對實際發生的成本、取得的收入和利潤,以及占用的資金等,要按各責任中心來彙集和分類。在進行核算時,為減少責任的轉嫁,分配共同費用時,應按責任歸屬選擇合理的分配方法。各單位之間相互提供產品或勞務,要擬訂適當的內部轉移價格,以利於單獨考核各自的業績,報告預算的執行情況。在預算期末要編製業績報告,比較預算和實際的差異,分析差異的產生原因和責任歸屬。此外,要實行例外報告制度,對預算中沒有規定的事項和超過預算限額的事項,要及時向相應的上級管理部門報告,以便及時做出決策。

  3.考核制度

  考核制度是控制系統發揮作用的重要因素。考核制度的主要內容包括:規定代表責任中心目標的一般尺度,它因責任中心的類別而不同,可以是銷售額、可控成本、凈利潤或投資收益率。如有需要還可進一步確定若幹次級目標的尺度,如市場份額、次品率、占用資金的限額等。當規定責任中心目標尺度的統一標準作為考核尺度時,必須事先對它們規定統一的解釋、規定業績考核標準的計量方法。例如,成本如何分攤,相互提供勞務和產品

所使用的內部轉移價格,使用歷史成本還是使用重置成本計量等,都應做出明確規定。還應規定採用的預算標準。例如,使用固定預算還是彈性預算,編製預算時使用的各種常數是多少等。規定業績報告的內容、時間、詳細程度等。

  4.獎勵制度

  獎勵制度是維持控制系統長期有效運行的重要因素。人的努力程度受業績評價和獎勵辦法的影響。經理人員往往把註意力集中到與業績評價有關的工作上面,尤其是業績中能夠影響獎勵的部分。因此,獎勵可以激勵人們努力工作。規定明確的獎勵辦法,以讓考核人員明確業績與獎勵之間的關聯。恰當的獎勵制度將引導人們約束自己的行為,儘可能爭取好的業績。獎勵制度是調動人們努力工作,以求實現企業總目標的有力手段。

參考文獻

  1. ↑ 丁元霖主編.最新財會系列教材 財務管理.立信會計出版社,2005年01月第1版.
  2. ↑ 程明娥主編.成本會計.清華大學出版社,2009.05.