香港公司

Covered Interest Rate Parity

9547 171

拋補利率平價(Covered Interest Rate Parity,CIRP)

拋補利率平價的含義

  拋補利率平價含義:

  (1)本國利率高於(低於)外國利率的差額等於本國貨幣的遠期貼水(升水)。

  (2)高利率國的貨幣在遠期外匯市場上必定貼水,低利率國的貨幣在該市場上必定升水。如果國內利率高於國際利率水平,資金將流入國內牟取利潤。

  (3)拋補利率平價中,套利者不僅要考慮利率的收益,還要考慮由於匯率變動所產生的收益變動。

拋補利率平價與無拋補利率平價相比的特點

  拋補利率平價與無拋補利率平價相比,拋補的利率平價並未對投資者的風險偏好做出假定,即套利者在套利的時候,可以在期匯市場上簽訂與套利方向相反的遠期外匯合同(掉期交易),確定在到期日交割時所使用的匯率水平。

拋補利率平價的運用

  通過簽訂遠期外匯合同,按照合同中預先規定的期遠期匯率進行交易,以達到套期保值的目的。由於套利者利用遠期外匯市場固定了未來交易時的匯率,避免了匯率風險的影響,整個套利過程可以順利實現。套利者如果在即期達成一筆一年期外匯交易,

  用數學表達是:

  (1+r)=(1+r^*)\frac{F}{S}  (4)

  其中,F表示在即期(比如1月1日)公佈的在1年後(比如12月31日)交割

的遠期匯率。它實際上是替代了公式(15.7)中的 。若令 表示遠期的升水(或貼水),即一國的遠期匯率超過(低於)即期匯率的比率,則有

  \frac{F}{S}=\frac{F-S}{S}+1=f+1   (5)

  那麼,拋補的利率平價可更為清楚地表達為

  f = rr *    (6)

  在推算中,r * f同樣被作為二階小量被省去。