香港公司

Critical Chain Project Management

9547 171

關鍵鏈項目管理(Critical Chain Project Management,CCPM)——網路計劃技術的新發展

關鍵鏈項目管理(Critical Chain Project Management,CCPM)方法是Eliyahu Goldratt博士在其專著《關鍵鏈》(Critical Chain)中提出的一種新的方法,其支持者們認為,這是一種全新的、革命性的思維方式,可以有效地縮短工期,提高項目滿足進度與預算約束的能力;但是也有人認為,CCPM的獨特性僅僅體現在這一術語上。

關鍵鏈項目管理(CCPM)方法

Goldratt在其專著《目標》(The Goa1)中提出了著名的約束理論(TOC,Theory of Constraints),主要應用於生產系統。該理論的應用有5個步驟。

(1)找出系統中的制約因素;
(2)決定怎樣挖盡制約因素的潛能;
(3)其他一切遷就以上的決定;
(4)將制約因素鬆綁;
(5)如果這一因素不再是制約因素,則應避免惰性,回到步驟(1)。

CCPM方法是約束理論(TOC)在項目管理領域的具體應用。它首先根據項目活動(工序)的技術約束做出項目的網路圖,然後考慮項目活動所受到的資源(如勞動力、施工機械等)約束,對網路圖進行必要的調整,得到項目的初始進度(Initial Schedule)計劃,初始進度計劃中持續時間最長的線路即為項目的關鍵鏈

(Critical Chain),最後將所有項目活動(工序)的持續時間減半,按照某種特定的計算方法,將節省的時間以緩衝區的形式加入到進度計劃當中。

CCPM方法中主要有三種形式的緩衝區,即項目緩衝(PB:Project Buffer)、輸入緩衝(FB:Feeding Buffer)和資源緩衝(RB:Resource Buffer)。

項目緩衝(PB)插入到關鍵鏈的最後一項活動之後,用來保護項目的總工期,吸收關鍵鏈上活動(工序)的延誤;

輸入緩衝(FB)的插入位置在非關鍵鏈和關鍵鏈的匯合處,用來吸收非關鍵鏈上活動的延誤,保護關鍵鏈不受非關鍵鏈延誤的影響;

另外當某種資源投入關鍵鏈工序,而它前面的關鍵鏈工序卻使用另外一種資源時,就需要插入資源緩衝(RB)。項目實施過程中,CCPM方法通過對緩衝區的管理實現對項目的控制,根據緩衝區的消耗制定不同的管理對策。

自從CCPM方法提出以後,該方法已成功地應用於多個企業,併在北美和歐洲等發達國家受到了相當的重視和研究,Taxas Instruments,Honeywell,Harris Semiconductor,Israeli Aircraft,Lucent Technologies

等公司在應用這一方法後都取得了不錯的成績,這是與CCPM方法獨特的思維視角是分不開的。