香港公司

Customized logistics

9547 171

定製物流(Customized logistics)

什麼是定製物流

  定製物流是根據用戶的特定要求而專門設計的物流服務模式。它是快速響應客戶的物流需求,在不影響成本和效率的基礎上,為客戶進行物流服務的設計和提供物流服務。

  物流服務提供者針對客戶需求的差異性,視每一位客戶為一個單獨的細分市場,設計專門的物流服務模式來滿足客戶的特定需求。由於客戶的企業規模、產品性質等特征的不同,客戶對物流服務的需求也不同,在降低庫存水平、提高市場反饋速度、追求最小不確定因素等方面都會存在差異。同時,物流企業的經營觀念也在逐漸從減少複雜性和節約成本轉向提高服務收入和爭取高的邊際利潤。

  定製物流以客戶服務為中心,通過提供獨特的物流服務方案來滿足客戶需求。其不足之處是:由於物流服務提供者將每位客戶作為一個單獨的細分市場,分別提供不同的物流服務,其物流服務方案的設計和實施是一個龐大的工程,無論是廠商自營物流還是第三方物流都將面臨管理客戶、為客戶服務、維護客戶關係、評價物流業務績效等諸多問題,物流活動的開展難以產生規模經濟效應,致使物流總成本過高。