香港公司

Daimler AG

9547 171

Daimler(戴姆勒)
Daimler(戴姆勒)

官方網站網址:http://www.daimler.com/ 英文

戴姆勒-克萊斯勒公司2007年10月4日發表公報稱,通過股東大會投票表決,該公司已更名為戴姆勒股份公司,從而正式完成了德國戴姆勒與美國克萊斯勒的分離程式。

戴姆勒股份公司簡介

  Daimler(戴姆勒)公司原本是有多個家族企業構成的,其中主要有1883年卡爾·本茨建立的世界上首家汽車廠:賓士萊茵燃氣發動機廠,以及1890年由戈特利布·戴姆勒建立的戴姆勒發動機公司。這兩位發明家尤其在19世紀末作出了眾多創新:賓士開發了第一輛大客車,戴姆勒開發了第一輛載重汽車。

  在1902年,「梅賽德斯」獲得專利保護,這兩家公司得到迅速發展。直到20世紀20年代德國爆發經濟危機期間,兩家公司被迫合併,併在1926年形成了總部設在斯圖加特Stuttgart-Untertürckheim的戴姆勒-賓士股份公司。

  戈特利布·戴姆勒(Gottlieb Daimler,1834-1900),德國工程師和發明家,現代汽車工業的先驅者之一。1834年3月17日出生於德國符滕堡雷姆斯河畔舍恩多夫的一個手工業工人家庭,父親是一位麵包店老闆。

  1998年5月7日戴姆勒-賓士公司(即著名的梅賽德斯-賓士生產商)的總裁於爾根·施倫佩和克萊斯勒(克萊斯勒汽車公司)首席執行官羅伯特·伊同在倫敦宣佈兩家汽車生產商合併。由此戴姆勒-克萊斯勒公司成為全球第二大汽車生產商。但在2007年5月18日,戴姆勒-克萊斯勒集團證實,他們已將美國子公司克萊斯勒集團80.1%的股份,轉讓給了私人資本運營投資公司Cer-berus資產管理

公司,因此形同戴姆勒及克萊斯勒兩集團再度分家。

  雷諾(Renault)、日產(Nissan)和戴姆勒(Daimler)2010年4月7日公佈了戰略合作計劃,三方將交叉持股,並共同研發和生產小型車、發動機以及貨車。戴姆勒將獲得雷諾3.1%的股份和日產3.1%的股份,雷諾將獲得戴姆勒3.1%的股份。之後雷諾會將其所有持有1.55%的股份交換日產2%的股份。因此,雷諾和日產最終將分別獲得戴姆勒1.55%的股份。

戴姆勒公司併購之路

梅赛德斯-奔驰标志
放大
梅賽德斯-賓士標誌

  1926年6月29日戴姆勒公司和賓士公司合併,成立了在汽車史上舉足輕重的戴姆勒-賓士公司(Daimler-Benz),從此他們生產的所有汽車都命名為“梅賽德斯-賓士(Mercedes-Benz)”。今天看到的賓士標誌就這樣被延續了下來的。

  捷豹在1960年購入“戴姆勒”品牌,推出了多款捷豹-戴姆勒車型,並一直使用至今。1989美國福特汽車公司併購捷豹。所以戴姆勒商標擁有者一直是福特公司。 戴姆勒公司首席執行官迪特·蔡澈表示,2007年公司已出資2000萬美元從美國福特公司手中購回“戴姆勒”商標。戴姆勒公司可以以公司或者交易目的使用“戴姆勒”品牌,或者加上其他文字作為上市公司

名稱使用,但不得以該品牌命名汽車產品。目前,市場上僅有福特旗下的捷豹公司生產的大型車才使用戴姆勒這一品牌。

捷豹-戴姆勒车标
放大
捷豹-戴姆勒車標

  1998年5月,戴姆勒-賓士公司以360億美元的價格併購美國克萊斯勒汽車公司。位列全球第五大汽車巨頭。然而,合併後克萊斯勒的日子並不好過。由於成本高企等原因,克萊斯勒一直徘徊在虧損邊緣,2005年,克萊斯勒虧損14億美元,今年預計依然虧損。

戴姆勒克莱斯勒公司标志
放大
戴姆勒克萊斯勒公司標誌

  2007年5月14日,戴克宣佈,私募基金Cerberus最終以55億歐元(摺合74億美元或550億人民幣)成功收購戴克旗下克萊斯勒集團80.1%的股份。戴克繼續持有19.9%股權。這是1998年以來全球最大的汽車收購事件。