香港公司

Dale Jorgenson

9547 171

戴尔·乔根森(Dale W. Jorgenson)
放大
戴爾·喬根森(Dale W. Jorgenson)
戴爾·喬根森(Dale W. Jorgenson 1933-)

經濟學家,1971年克拉克經濟學獎獲得者

戴爾·喬根森的簡介

  喬根森於1933年出生於蒙大拿州的博斯曼。他於1955年從里德學院獲文學科碩士和哲學博士學位。1959年,他開始在加利福尼亞大學的伯克利分校任教。1967年在伯克利升任經濟學教授。1969年,他前往哈佛大學就任教授職位,併在那裡留任至今。

  喬根森在1971年因其論投資的經濟計量模型建立的著作而獲美國經濟協會的約翰·貝茨·克拉克獎。

戴爾·喬根森的主要學術研究及貢獻

  主要貢獻是:系統地闡述了以資本服務的租金價格為基礎的新古典投資理論,以及從增加投資中物化的新技術方面解釋了生產率的變動。在舊式的生 產理論中,新技術被設想為是"非物化的",即在某種意義上是獨立於資本和勞動的增長之外的。

  喬根森成功地證明瞭技術變動變動能夠有意思地作為改善資本量的投資過程來分析,因此,"資本"象葡萄酒一樣,要緊的不僅是量,而且是" 釀造期"。在另一篇被大量引用的論文《投資行為的經濟計量學研究:一種評論》(《經濟文獻雜誌》,1971年12月)中,他總結了現在已知的有關私人投資

的決定的知識。除了論發達經濟中投資行為的著作外,他也給不發達國家中的"二元主義"的發展提出了一種新古典主義的解釋,摒棄了劉易斯的有影響的"具有無限勞動供給的經濟增長"理論(參閱Lewis, W. A.)。喬根森載於I.阿德爾曼E.索貝克編輯的《經濟發展的理論與設計》(約翰•霍普金斯大學出版社,1966年)中的論文《另一種二元經濟發展理論的檢驗》,由於其本身的成功而很快成為論經濟發展的文獻中的一篇經典之作。

戴爾·喬根森著名論文有:

  • 《資本理論與投資行為》(《美國經濟 評論》,1963年5月)
  • 《物化假說》(《政治經濟學雜誌》,1966年2月)
  • 《生產率變動的解釋》(《經濟研究評論》1967年,34捲)(與Z. 格裡利切斯合著)
  • 《投資行為的經濟計量學研究:一種評論》(《經濟文獻雜誌》,1971年12月)