香港公司

Decreasing-cost industry

9547 171

成本遞減行業(decreasing-cost industry)

什麼是成本遞減行業

  成本遞減行業是這樣一種行業,該行業產量增加所引起的生產要素需求的增加,反而使生產要素的價格下降了。成本遞減行業中各個廠商的長期平均成本要隨整個行業產量的增加而減少。這也就是規模經濟中的外在經濟。

成本遞減行業的形成原因

  形成這些行業成本遞減的基本原因是外部經濟的作用,即外在經濟對這種行業特別重要。例如由於規模擴大的優勢而獲得較便宜的投入,產業的擴張還有可能改進運輸系統,降低運輸成本等。這都有可能降低廠商的長期平均成本,導致向右下方傾斜的長期產業供給曲線。又例如,在同一地區建立若幹汽車製造廠,各廠商就會由於在交通、輔助服務等方面的節約而產生成本遞減。但特別應該指出的是,這種成本遞減的現象只是在一定時期記憶體在。在長期中,外在經濟必然會變為外在不經濟。因此,一個行業內的成本遞減無法長期維持下去。

成本遞減行業的長期供給曲線

  成本遞減行業是一條向右下方傾斜的長期供給曲線,成本遞減行業與成本遞增行業正好相反,生產規模的擴大導致要素成本的下降,使廠商的平均成本曲線向下移動,由於長期均衡中廠商的利潤為零,所以當行業達到新的均衡時,產量上升,價格反而下降了,因此成本遞減行業的長期供給曲線向下傾斜。

  Image:成本递减行业长期均衡及供给曲线.jpg

  開始時廠商在E1點實現長期均衡,行業在A點實現長期均衡。

  由於市場需求的增加,市場價格上升,新的廠商加入,由於該行業為成本遞減行業,行業供給的增加所導至的對生產要素需求的增加,卻使得生產要素的市場價格下降了,它使得圖中原來的LAC1曲線與SMC1曲線的位置向下移動。一直到E2點為止。市場在B 點形成新的均衡點。

  連接短期供給曲線SS1的點A與短期供給曲線SS2的點B這兩個長期均衡點A、B形成的連線,便是成本遞增行業的長期供給曲線LS。

註意: 一般認為,成本遞減行業只是一種理論上的可能性,就像吉芬商品一樣,現實生活中是十分少見的。