香港公司

Defects

9547 171

不合格品(Nonconformity / Non-conforming product)

目錄

  • 1 什麼是不合格品
  • 2 不合格品的類型
  • 3 不合格品的控製程序
  • 4 不合格品的判定
  • 5 不合格品的隔離

什麼是不合格品

  不合格品是指企業生產的產品中不符合質量標準的產品,它包括廢品、返修品和超差利用品三類產品。加強不合格品管理,一方面能降低生產成本,提高企業的經濟效益;另一方面,對保證產品質量,生產用戶滿意的產品,實現較好的社會效益也起著重要作用。因此,企業不合格品管理不僅是產品質量保證體系的一個重要組成部分,而且也是現場生產管理的一項重要內容。

不合格品的類型

  不合格品包括:不良品和異常品

  不良品:是指經判斷屬於不合格品的產品,且經返工、特採後仍然不能使用的產品。

  異常品:指在從原材料進貨到產品的正常加工過程中發現的某些特性異於正常產品的產品。

  包括:設備異常停止時正在加工的產品、加工過程中的懷疑產品。

不合格品的控製程序

  不合格品控製程序是為識別和控制不符合質量特性要求的產品,並規定不合格品控制措施以及不合格品處置的有關職責和許可權,以防止其非預期的使用或交付。

  產品生產者的質量檢驗工作的基本任務之一,就是在各個環節,建立並實施對不合格品控制的程式。通過對不合格品的控制,實現不合格的原材料、外購配套件、外協件不接收、不投產;不合格的在製品不轉序;不合格的零部件不裝配;不合格的產品不交付的目的,以確保防止誤用或安裝不合格的產品。

  不合格品控製程序應包括以下內容:

  (1)規定對不合格品的判定和處置的職責和許可權。

  (2)對不合格品要及時做出標識,以便識別。標識的形式可採用色標、票簽、文字、印記等。

  (3)做好不合格品的記錄,確定不合格品的範圍,如生產時間、地點、產品批次、零部件號、生產設備等。

  (4)評定不合格品,提出對不合格品的處置方式,決定返工、返修、讓步、降級、報廢等處置,並作好記錄。

  (5)對不合格品要及時隔離存放(可行時),嚴防誤用或誤裝。

  (6)根據不合格品的處置方式,對不合格品做出處理並監督實施。

  (7)通報與不合格品有關的職能部門,必要時也應通知顧客。

不合格品的判定

  (1)產品質量有兩種判定方法,一種是符合性判定,判定產品是否符合技術標準,做出合格或不合格的結論。另一種是“處置方式”判定,是判定產品是否還具有某種使用的價值。處置性判定是在經符合性判定為不合格之後對不合格品做出返工、返修、讓步、降級改作他用、拒收報廢的處置過程。

  (2)檢驗人員的職責是按產品圖樣、工藝文件、技術標準或直接按檢驗作業指導文件檢驗產品,判定產品的符合性質量,正確做出合格與不合格的結論。對不合格品的處理,屬於適用性判定範疇。一般不要求檢驗人員承擔處置不合格品的責任和擁有相應的許可權。

  (3)不合格品的適用性判定是一項技術性很強的工作,應根據產品未滿足規定的質量特性重要性,質量特性偏離規定要求的程度和對產品質量影響的程度制定分級處置程式,規定有關評審和處置部門的職責及許可權。

不合格品的隔離

  在產品形成過程中,一旦出現不合格品,除及時做出標識和決定處置外,對不合格品還要及時隔離存放,以防止誤用或誤安裝不合格的產品。產品生產者應根據生產規模和產品的特點,在檢驗系統內設置不合格品隔離區(室)或隔離箱,對不合格品進行隔離存放,這也是質量檢驗工作的主要內容。同時還要做到以下幾點

  (1)檢驗部門所屬各檢驗站(組)應設有不合格品隔離區(室)或隔離箱。

  (2)一旦發現不合格品及時做出標識後,應立即進行隔離存放,避免造成誤用或誤裝,嚴禁個人或作業組織隨意貯存、移用、處理不合格品。

  (3)及時或定期組織有關人員對不合格品進行評審和分析處理。

  (4)對確認為拒收和報廢的不合格品,應嚴加隔離和管理,對私自動用廢品者,檢驗人員有權制止、追查、上報。

  (5)根據對不合格品分析處理意見,對可返工的不合格品應填寫返工單交相關生產作業部門返工;對降級使用或改作他用的不合格品,應做出明顯標識交有關部門處理;對拒收和報廢的不合格品應填拒收和報廢單交供應部門或廢品庫處理。

  (6)對無法隔離的不合格品,應予以明顯標識,妥善保管。